Contents ...
udn網路城邦
彩虹
2019/05/15 09:49
瀏覽563
迴響0
推薦5
引用0
光烟浪漫弧,鬟髻髪飾邊;

坐看絳蜺圓,列星宿蒼穹。

今人言少錢,豈無悠閒時;

繽紛七色橋,寥寥時空中。

   以上彩虹圖片,係戊戌年夏日與友人陰禹於貴陽市區餐聚,下午雨後初晴之際所拍攝。貴陽(貴州省省會)位大陸西南,為天文界得天獨厚欣賞璀燦銀河,流光星墜最佳奇景之處。

   當夕陽西沉,凝視天空,藍天白雲與彩虹高掛。自忖吾生有涯,知也無涯,目睹雲氣而思祥瑞之兆,為不可遇者。今見七彩霓虹,耀眼於前,令人目不暇給。此刻,眺望遠方,引人無盡遐思。

   人生似彩虹,鋒芒一瞬間。茫茫元氣,物極則衰;杳然其化,稍縱即逝。於是離若散雪,聚則輕隨風飛。蓋人生善汲名利者,終為名利所負,無迺是乎 ! 其狀若何?或有不求名利者,不為所荷且能容與乎世俗眼光之所異,為罕見矣!

   有廈門陳琳者謂曰,人生似駕一輕舟過河,放蕩形骸,隨心所欲,行其所當行,但求無愧於所為,隨波逐流焉。或曰,人生之彩虹不停駐,似電光之過戶牖,輕塵之栖弱草。愛之,唯有辛勤奮勉而已。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 悼李敖
下一則: 金 豬 賦
發表迴響

會員登入