Contents ...
udn網路城邦
開車永遠到不了的地方:新北【三貂嶺車站】,是秘境小站,卻又是鐵路要津
2024/07/05 08:09
瀏覽83,699
迴響1
推薦58
引用0

       世界上有開車到不了的火車站嗎?真的有耶,就是新北市瑞芳區三貂嶺車站!我不確定三貂嶺是否為全世界唯一開車到不了的車站,但肯定是全台唯一。就為了這個奇妙的傳說,搭乘宜蘭線火車,親自走一遭。

       三貂嶺,位於新北瑞芳區侯硐與牡丹之間。車站建於1922年,當時為採煤礦,從三貂嶺站開鑿平溪線鐵路運煤,為運煤小火車出入指揮中心及平溪線蒸汽火車的起點兼轉運站,繁盛可見一斑。礦業沒落,三貂嶺地區如今居民不滿百人,頗為神秘,卻依舊為火車縱橫往來的鐵道要津,這反差就難人尋味了。

       ↓從台北搭火車到三貂嶺約一個小時車程。來的這天,車站正進行著維修工程。

       ↓月台位於隧道中。

       ↓一般遊客到達所謂的秘境車站,不都會打卡嗎?但在三貂嶺車站,你下車後只要在月台稍作停留,立刻就會聽到大會廣播:「各位旅客請盡速出站,勿於月台間逗留。」直到將你請出車站為止。

       為什麼這麼緊張呢?因為火車往來頻繁,月台又超級狹窄!

       ↓尤其北上方向、緊貼山壁的第二月台,遊客等車根本躲在柱子裡。(回程時拍攝)

       ↓沒有地下道、也沒有天橋,要跨越軌道通往第二月台,必須聽從站務人員引導。而此處,正是台鐵環島鐵路幹線中,唯一需跨越軌道乘車的車站。

       ↓火車進站時,站務人員如臨大敵,有旅客稍微站出來點,哨聲即此起彼落。

       ↓鐵軌是歪的!

       ↓列車真的向月台方向傾斜,不知是山壁滲水嚴重還是基隆河淘空地基的問題?

       ↓候車室非常非常小。

       ↓出站,立即面對一排鐵欄杆,開車真的到不了,完全沒路,也沒地方停車!而左側禁止通行,人員出站後也只能向右走。

       ↓唯一一條通道,一邊是鐵絲網圍著的鐵道,另一側竟是廢棄的空屋——臨基隆河而建,因河水不斷淘空地基而不得不荒廢,三貂嶺車站,遲早也將面臨這個問題。

       所以,為什麼三貂嶺車站開車永遠到不了?就是因為車站依山而建,面對基隆河河床,根本沒有地方可鋪設汽車道路。

       ↓空屋牆面共有六個燒釉陶盤,為三貂嶺陶盤故事牆,記錄了三貂嶺礦業與鐵道交織的黃金歲月。這面「三貂嶺火車娶親」,畫的正是當地的獨特風俗——開車到不了,娶親當然只能搭火車囉!

       當然,到不了的地方只有車站而已,開車還是到得了三貂嶺聚落的,只是地方小,停車位少之又少,一般還是以搭火車為主。

       ↓車次真的超頻繁,我才剛來這麼一會兒,轟隆隆地就兩列列車經過了。

       ↓來了,基隆河。

       ↓原來世界認證的特殊壺穴地景,在三貂嶺的基隆河岸也這樣發達。(關於壺穴地形,請參見《揭開基隆暖暖的神秘面紗》一文)

       沿著鐵路與河岸前進,列車不時呼嘯而過,藍天白雲的,感覺非常舒暢。

       ↓山壁邊,是老車站站房嗎?

       除了老站房,山壁這邊也是有住戶的(原本六戶,如今僅剩一戶),三貂嶺社區發展協會就位於此處。如果想從山壁這邊的不同視角找尋最佳鐵道攝影點,可以嘗試與發展協會理事長聯絡。而路不拾遺、夜不閉戶的大同世界理想,完全在此實現——為什麼?因為車站等同住戶警衛,住戶刷臉而過,站務人員不會放任何未經許可的陌生人進入的。

       ↓人行道中段,必走地下道。

       ↓三貂嶺隧道。

       ↓隧道旁,車輛停放處,就是如果順著路、沿著基隆河彎道走,最後的盡頭。河岸堤防,為什麼要築這麼高呢?相信嗎?2001年納莉風災,基隆河水就曾經幾乎淹到那麼高過!就是由於那次經驗,河堤才築成這樣。大自然的力量,絕對超乎我們想像。

       車站開車到不了,三貂嶺這環山的隱藏版小地方,交通卻四通八達,鄰近有十分、平溪、侯硐,向北通往福隆、宜蘭,總之鐵路網環繞,火車火車火車,鐵道迷來了會很開心。       

       ↓往車站回望。

      礦業沒落,鉛華洗盡,如今三貂嶺的訪客,最多是衝著三貂嶺瀑布步道、欣賞三層瀑布而來。而新近最夯的,則是2022年底完工開放的三貂嶺隧道(生態友善自行車道),全長3.19公里,洞口的水中鏡面是遊客爭相打卡處。旅行社前陣子照三餐傳這個行程給我,我嫌天熱懶得動,之後總是要跟的。

       ↓懸掛式單車道,底下就是河床與山壁,空橋般,走起來相當刺激。

       基隆河水色鮮豔。

       ↓轟隆隆,又來了。

       ↓抬頭,已廢校的「碩仁國小」就在上邊。許多youtuber都曾進入碩仁國小「探險」,目前可能已經封閉了。而三貂嶺瀑布步道入口,就是從碩仁國小前小路進入。

       ↓遙遙遠望……是小山城三貂嶺?大大出乎意料之外,竟有點宮崎駿卡通的味道!(此張照片由三貂嶺友人提供)

       ↓彎彎的鐵道,依山而建的房舍,也太美了!

       不要轉台,不要轉台,美到脫凡出塵、世外桃源般的三貂嶺還在後面,咱們下一篇繼續……

……未完待續

 

 

. 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 麥克侯
2024/07/06 10:03

果然是非常與眾不同的車站,值得一遊。

謝謝分享!

小眾景點

很值得去走走喔

端木豪2024/07/07 08:03回覆