Contents ...
udn網路城邦
【宜蘭員山鄉】日式禪風清幽寺廟【北后寺】:泥塑大佛,轉經輪祈福園區
2023/01/01 00:10
瀏覽89,058
迴響0
推薦70
引用0

       ↓宜蘭一日遊,清早從台北捷運古亭站出發。

       ↓哈哈,休旅車上的面紙套也太逗了。

       目的地是位於宜蘭員山鄉尚德村的【北后寺】,一座外縣市朋友可能比較陌生,但因供奉了一座極其罕見且宜蘭唯一的「泥塑大佛」,可說是宜蘭在地人重要的信仰中心。由於佛寺建築十分日式禪風兼具庭院之美,隨著YT、部落客和網紅的打卡,逐漸成為知名景點。

       ↓開車循導航搜尋「北后寺」就能輕鬆抵達,沿八甲路鄉間小道路標指示,首先來到矗立著高大地藏王菩薩的停車場,步行約3分鐘即可到達北后寺。

       ↓沿路鐵絲網內有開著鳶尾花的花園,不知是什麼單位?

       ↓野鴨造型的……什麼東東?

       ↓到達,落羽松掩映間,可見與台灣一般寺廟相當不同的中日混風式寺廟建築,更特別的,外牆竟然有一整列西藏轉經筒。

       ↓轉經筒或可稱為祈禱筒、嘛呢輪,每轉一次經輪,就等於念誦了一遍內藏的經咒,以順時針方向,持續轉動,功德即持續累加。

       ↓禪風的寺廟實在少見,乃住持「演一法師」到國外參觀,將想法提供給設計人員後建成的。

       ↓也很少有廟宇正殿的匾額不是寺名而是「泥塑大佛」的。話說泥塑的佛像本不多見,早期以泥土塑成的佛像常因維護不易導致風化損毀,而后寺的泥塑大佛超過四米高,在當時已不多見,保存迄今近50年,在台灣更是少有,已被列為宜蘭古物類文化資產。

       ↓釋迦摩尼大佛非常莊嚴,全身散發金色光芒,坐於金蓮之上,乃民國48年,以綠竹為骨架、再植入田土成形,最後上漆、彩繪和安金所製成的信仰。原供奉於礁溪,民國96年礁溪都更重劃,因此遷移至員山鄉北后寺。

       其實一進寺便可見巨尊觀世音菩薩,手持淨瓶,聖水入池,為北后寺原主要供佛,後來主殿才改祀釋迦摩尼。我取景沒取好,就不放上來了。

       ↓除了主殿為和風建築極具特色,北后寺的庭院及園藝造景亦是一絕。

       ↓好久不見狐尾藻,可愛的水生植物。

       ↓廊道設計,木質搭配大理石材,金框燈籠,既莊嚴又典雅。

       ↓暮鼓晨鐘為一般寺廟作息,卻極少見鐘台置於池水中央,可踏石而至。當然,鐘聲是不能隨意敲響的。

       ↓大殿正前方有間「上客堂」,正午時段會提供平安麵,不在時段內,進來可以喝杯平安茶。我們今天自然是掐準時間來叨擾一餐的。

       ↓素炸醬麵,最喜歡爽脆清甜的高麗菜。

       ↓香菇素豆炸醬,油油香香,麵條滑順Q彈。

       ↓像小月餅的金棗平安餅,外皮頗厚實。

       ↓芝麻餡的捲心酥。吃餅喝普洱茶,絕配。

       招待的大佛平安餅也有提供禮盒販售,用花布包裝,我們也買了幾盒,當作添香油錢。

       ↓在北后寺正前方轉彎有一北后宮觀音園區,入口處同樣裝置了轉經筒。

       ↓襯著田野與遠山,倒真有化外寺廟之感。

       ↓進入園區,頭頂48盞燈籠,每盞標註一佛名。

       ↓正殿為千手觀音殿,另一邊則有大幅釋迦摩尼佛與觀世音菩薩畫作。

       ↓轉經輪祈福園區,半圓形的經輪步道,小池塘,莊嚴佛像,被山巒和廣大稻田繞,非常非常優美的地方!很多遊客來到北后寺卻不知還有這園區,擦身而過,實在太可惜了。

       ↓北后宮青銅大鐘。

       ↓草地上設置六尊低眉垂目的佛像以及十八羅漢。

       ↓沿著經輪步道,轉動每個轉經筒,深深受祝福之感。

       ↓手水舍,洗淨雙手,也淨化了心靈。

       北后寺停車場石碑上註明了「紫竹林北后寺」,卻不知紫竹林之稱從何而來?總之梵音繚繞,禪風的佛寺與庭院清幽唯美,置身其中,彷彿洗滌了身心靈,補充了滿滿正能量,喜歡這般風格的朋友,帶著虔敬的心,不要錯過了。

 

【北后寺公共交通】:宜蘭752號公車,由宜蘭轉運站發車到員山榮民醫院,途中經過宜蘭火車站新月廣場,可擇一地點上車。

 

 祝各位好友新年快樂,萬事如意

2023,兔年行大運!

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入