Contents ...
udn網路城邦
初春【武陵農場】,3月櫻花持續盛開
2022/03/10 16:51
瀏覽98,274
迴響2
推薦70
引用0

       向來有「櫻花博物館」之稱的武陵農場,每逢櫻花季,十多個品種,2.1萬株的櫻花,早已成為追花民眾必須朝聖的最高首選。今年由於花況特佳,在2/12-2/28的花季管制期間內,更是創下了日日破萬人上山賞花的紀錄。

       那,若是錯過最燦爛當頭,來到了初春3月,武陵農場,還會有櫻吹雪的景象嗎?答案是……

       有!有!有喔!當車子直接開進雪霸國家公園武陵遊客中心前停車場,眼前景象,耶耶耶!真叫人心花怒放!

       規模當然縮減些了,但粉紅氾濫的程度也不可謂不大。難得上山來一趟,不用車擠車、人擠人,照樣心想事成。

       ↓即便花事了的區域,是不是?都看得出櫻花曾經盛放的痕跡。

       ↓富野度假村這邊,還留著紅粉佳人等我來拍。

       ↓這棵高大的是什麼樹?太有姿態了。

       ↓台中的天氣,就是如此讓人放心。藍天下這株琉球緋寒櫻的狀態,感覺將武陵的櫻花季整個大大延續了。

       ↓粉紅配天空藍,大自然最美的調色。

       ↓圓圓的花球,夢幻滿分

       ↓然後就遇見了這個——遠遠看像李花,近觀,花瓣又帶點微微的粉紅,請出孤狗大神一問,原來是中國櫻桃,櫻桃花來著。

       櫻花,跟櫻桃花,是兩個完全不同的概念喔!櫻樹屬於薔薇科,櫻桃樹則屬於李子科類樹種。櫻花雖然也會結果,但果實比較小的(如下圖),而且味道酸澀不適合食用;而我們吃的櫻桃,就是櫻桃樹結的。

       ↓花朵開在枝端,排列成一球一球的,每朵花從芯裡抽出許多與花瓣等長的雄蕊,有點俏皮的意味,分明中又自帶一種纖弱的柔美。

       沒有粉紅櫻花的嬌艷,卻如白雪紛飛,是真正的吹雪,比起櫻花不遑多讓。

       ↓往武陵茶莊的方向走。

       ↓一直以為台灣原生山櫻花花期較早,原來還有2月底才盛開的。

       ↓再次見到雪山山脈主峰。

       ↓茶莊這邊的狀況如何呢?有圖為證,粉紅世界,顯然櫻花季仍持續著。

       這一部分,已是最後的浪漫,枝頭上留的花朵少很多了。

       ↓可是為什麼遠遠望著還能粉紅一片呢?原來櫻花的花萼、花托和花梗,比起花瓣甚至更豔紅些,難怪還能製造出花海的錯覺。

       太開心了,忙到連進茶莊喝碗50白菜貢丸湯的時間都沒有,一整個就是瘋拍。

       已經很不得了了,今天上山前我還在想,武陵農場應該四季皆美,沒了櫻花,也該有別的美景可賞吧?純粹杞人憂天,3月初春,就還是櫻花專場。今年年前年後台北直下了40多天的雨,搞得人沒出來追櫻,現在還不算太遲,依舊收獲這一季的浪漫,幸福滿滿。

       承前所述,上武陵,除了櫻花,當然還有別的重點,下一篇繼續……

 

 

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 終南山
2022/03/17 10:06

1樓. 小小茉莉
2022/03/11 10:03

我228連假第一天也是千里迢迢一早摸黑出門到武陵賞櫻

如你所說 車子一進到園區 心就開始雀躍起來了

每年春天武陵櫻花總沒叫人失望 滿山滿谷的櫻花 粉嫩 潔白 都很迷人

YA!

我有看到你上了頭條網評

恭喜!

端木豪2022/03/13 18:30回覆