Contents ...
udn網路城邦
2024台北燈節龍躍光城點亮西門周邊 15處宮廟各有神妙
2024/02/22 05:33
瀏覽2,035
迴響1
推薦61
引用0

今年台北燈節<龍躍光城>,則再轉回西門町為主秀場,擴展及周邊地區的西門、北門及中華路。

台北市政府前不久即推出了尋找龍的趣味文宣。龍,一直是華人傳統信仰中的吉祥圖騰,因此,各大廟宇的建築,無論是屋脊、廊柱幾乎均會以栩栩如生的龍作為剪黏及雕飾,想尋龍,到各廟宇就對了。

主燈<龍躍光城>,有飄雪、噴煙的演出,展現驣雲駕霧的不同風貌。

2018個人網誌報導「台北燈節活動<台北2018燈節幸福Go Go 西門北門走一遭>,曾寫到:「政隨人轉」,過去最早是在中正紀念堂舉行,後來移往國父紀念館,花博後轉往圓山、美術園區,去年「舞動奇雞」燈節即移師西門舉行」。去年(2023),由中央主辦的台灣燈會暌違23年重回台北舉行,主展區好不容易重回東區的國父館;今年台北燈節<龍躍光城>,則再轉回西門町為主秀場,擴展及周邊地區的西門、北門及中華路。

巡遊燈組「九小龍」,由人力三輪車變身,在展區四處穿梭。

新聞報導,台北燈節五大看點。北市觀傳局介紹,2024台北燈節必看的「5大亮點」:

.展期長達31天(22日至33日),遊客可以在春節前就感受節慶氛圍,元宵節後也能前往賞燈。

.主燈「城現光龍」以純金屬打造,高達10公尺,配樂由音樂製作人K6劉家凱創作,位於西門展區。

.首創巡遊燈組「九小龍」,以龍生九子為概念,由人力三輪車變身,在展區四處穿梭。

.光雕展演「北門映像」首次加入互動式體驗,透過手機掃描QR Code,就可以將新年願望和祝福投影在北門上。

.特別邀請日本知名當代藝術家小松美羽共同打造作品「世人皆可成龍」,在北門展區展出。

「世人皆可成龍」列五大看點之一;光雕展演「北門映像」首次加入互動式體驗,將新年願望和祝福投影在北門上。

又,近日爆紅的作品「眾神保庇(龍)平安」,是全國各級學校花燈競賽社會大專組的燈組,位於中山堂前競賽燈區。

競賽燈區(社會組「眾神保庇龍平安」爆紅;龍臨四海五福臨門(松山慈惠堂)、友好燈區、暢享魔力瞬間、紅樓紀事、龍耀四海等搶眼。

個人遊燈河,對A8龍臨四海五福臨門、A9競賽燈區、B5友好燈區、B12暢享魔力瞬間、B13紅樓紀事等較印象深刻。

西門展區A1~A9,中華路展區B1~B14,北門展區C1~C9,各有特色。

很多人或許會以去年有中央支援的「台灣燈會」比較,覺得今年規模較小;其實不然。無論是西門展區A1~A9,中華路展區B1~B14,北門展區C1~C9,再加上周邊景點及商圈23處;再加上台北市政府前不久即推出了尋找龍的趣味文宣。龍,一直是華人傳統信仰中的吉祥圖騰,因此,各大廟宇的建築,無論是屋脊、廊柱幾乎均會以栩栩如生的龍作為剪黏及雕飾,想尋龍,到各廟宇就對了。

龍年燈會,萬華龍山寺共襄盛舉,郭子儀、龍王朝謁 四海昇平、龍驣虎躍、龍鳳呈祥、祈福主燈皆精彩。

而根據市府官方公布今年響應燈節的宮廟就跨八大區共15處。包括:臺灣省城隍廟、台北天后宮、艋舺龍山寺、艋舺青山宮、台北霞海城隍廟、大龍峒保安宮、松山慈祐宮、松山奉天宮、松山慈惠堂、佛光山台北道場、芝山巖惠濟宮、士林神農宮、士林慈諴宮、關渡宮、內湖梘頭福德祠等。即使不到主展區,也有多彩多姿的好燈「龍」可賞。真是讓人目不暇給呢!

松山慈祐宮、佛光山台北道場,捷運、火車到松山站即可就近欣賞,雲水自在 祥和歡喜。

後記—12年前2012龍年燈會景觀回顧一瞥

12年前,個人已在部落格分享所見所聞報導,惜原天空部落格打烊!當年龍年燈節正是在國父紀念館舉行,感嘆舊文圖難再現,配合本文圖,回顧幾張早年留下的主燈配合雷射及煙火場景,今昔對照,時光荏冉。往事只能回味吧。

延伸閱讀

<城市組曲>龍年迎春好運到 吉祥如意平安樂

https://blog.udn.com/jong2020/180320959

<旅遊見聞>發現台北侏儸紀-地球物種滅絕的警訊

https://blog.udn.com/jong2020/180331682

<旅遊見聞>2023台灣燈會重回台北 燈飾展演更廣更多更炫

https://blog.udn.com/jong2020/178304180

<旅遊見聞>台北2022燈節在士林 宇宙飛船、水火聲光秀超炫目

https://blog.udn.com/jong2020/171712599

<旅遊見聞>台北2021燈節 懷舊艋舺創新牛神 歡慶祈福不忘抗疫

http://blog.udn.com/jong2020/170925432

<旅遊見聞>三峽鳶山祖師廟攬勝老街賞味+10大幸福好玩遊程

https://blog.udn.com/jong2020/171788531

<旅遊見聞>2021新北歡樂耶誕城燈飾展演 防疫跨年聚人潮

http://blog.udn.com/jong2020/170774719

<旅遊見聞>Disney童話眾廠商襄助 新北2020耶誕燈飾跨年閃耀

http://blog.udn.com/jong2020/154954098

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 洛城聞笛 (淡淡三月迎杜鵑)
2024/02/23 05:39

感謝鉅細靡遺地報導龍年的台北燈展,令我們海外的華人同胞非常嚮往。

從點蠟燭到燈炮到LED到雷射,或者從提燈籠到賞燈到投影式到互動式,不管花燈如何進化,社會如何變遷,傳統文化的深厚多樣,正是花燈題材綿綿不绝的來源。

東籬居士採菊於東籬,卻是台北的花燈達人,可謂「大隱隱於市」也。

洛城聞笛平安喜樂!

火樹銀花在洛城,同樣看燈兩樣情!誰說春光無限好?祈福平安好個秋!

<心靈觀想>兵凶戰危VS.人間有愛 祈願平安好個秋!(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171378692

也是十多年前,個人報導蛇年燈會有感:

時代在變,民主時代民意如流水,一切講究快速應變(投民所好),台灣各地方政府近年在迎合民眾消費休閒娛樂方面,顯然也可見其端倪。平日假日辦花展、地方慶典民俗活動,碰到元旦,北中南各地方政府都要競放煙火(最早是只有首都台北由中央支援舉辦),辦演唱活動;元宵節就不落人後選擇張燈結彩辦燈會了。

因此,幾乎全台各地無不張燈結彩、各盡所能營造歡慶元宵佳節的「賣點」,台灣民眾可真是有福了,只要不吝出門,就近都可以欣賞到精彩的花燈秀,充分感受政府為大眾準備的熱鬧和歡愉氛圍哦!當然,這也不能不感謝台灣近兩年觀光產業大興之賜(主要是大陸港澳客激增),為了吸引國內外觀光客,類似燈會這些展出活動,對豐富遊客行程內容應是很重要的工作吧!有觀光客源的支持,相信,台灣在觀光休閒方面的建設和努力,應該是相輔相成可以期待的吧!

惟,如今兩岸冰封緊張,陸客觀光不再,組團赴陸觀光也祭禁團令(觀光相關產業慘!),最近,金門外海域海巡驅離大陸漁船造成翻覆,造成二漁民落海死亡事件,更讓兩岸關係雪上加霜,如何善了?伊於胡底?

中子(東籬居士)2024/02/23 21:37回覆