Contents ...
udn網路城邦
吉野櫻花迎春開 蜂蝶鳥松鼠來添生趣(附詩)
2023/03/13 01:16
瀏覽2,007
迴響0
推薦64
引用0

緋寒櫻花迄今已由盛轉衰,吉野櫻卻剛邁入開花期,準備接下緋寒櫻花季的棒子,漸漸揭開三月春天青春的面紗呢。

不過,若能「偷得浮生半日閒」,選一個少有人潮的時間、地點賞花,或許,你會有機會發現另一個「鳥語花香」、「蜂飛蝶舞」的良辰美景!

三月吉野櫻登場,再創「鳥語花香」(五色鳥、綠繡眼)、「蜂飛蝶舞」的美景!

緋寒櫻(台灣山櫻)通常被認為是台灣最早開的櫻花,其實富士櫻(又叫寒櫻、早生粉櫻,為緋寒櫻與日本山櫻的雜交種)每年都搶先開在前了,看來兩種櫻均帶「寒」名,果然無畏冬寒未盡,就搶先預告春訊將至開花。

然而,三月節氣驚蟄過後,似乎才看見吉野櫻少數的花朵姍姍來遲的露出嬌容來。

吉野櫻,全名染井吉野櫻(學名:Prunus × yedoensis),又名東京櫻花、日本櫻花,是一種櫻花的園藝品種,為薔薇科櫻屬櫻亞屬的植物,分布在日本以及中國大陸的北京、南昌、西安、青島、南京等地。

染井吉野櫻是由大島櫻和小松乙女櫻雜交產生。

據維基資料顯示:染井吉野櫻於江戶時代末期到明治時代初期,由江戶染井村(今日本東京都豐島區)的植木造園師經由人工育種而成,隨後以日本賞櫻聖地吉野山為名。一般認為可能是由大島櫻(Cerasus speciosa)和江戶彼岸櫻(Cerasus spachiana fo. ascendens)雜交的結果;但也有學者根據遺傳分析的結果,認為染井吉野櫻是由大島櫻和小松乙女櫻雜交產生。

陽明山、天元宮、中正紀念堂、植物園及新生公園等地均有吉野櫻植栽。

因為是人工育種,吉野櫻無法自然結果繁衍,只能以插枝移植,花期在3-4月,花瓣5枚,花瓣根部重疊,花心有一點深粉紅,初開淡紅,全開漸轉白,但蕊心的部分仍偏紅。吉野櫻也是陽明山、淡水天元宮花季的主角。當然,在台北中正紀念堂、國父紀念館、新生公園(有紅吉野櫻品種)、植物園、樂活公園等地也有植株。盛開時和其他櫻花一樣,全株花樹只有花朵沒有葉子。

新生公園曾有紅吉野櫻植株。吸引綠繡眼來訪。

緋寒櫻花迄今已由盛轉衰,吉野櫻卻剛邁入開花期,接下緋寒櫻花季的棒子,漸漸揭開三月春天青春的面紗。

你今年參與了賞櫻花的盛宴了嗎?花開堪賞直須賞,莫待無花空嘆息!

賞花,多數人喜歡錦上添花,那邊有花團錦簇的熱門景點往那去,尤其碰上春暖花開的假日,往往是遊人如織,人比花「焦」(焦點),人潮成為花花世界最美的風景。

吉野櫻+西洋蜂+白斑琉璃小灰蝶+白粉蝶+緣點白粉蝶+五色鳥+白頭翁+綠繡眼。

其實,面對繁花似錦的美景,確實讓人心花怒放、心花朵朵開!隨著人潮,傍花隨柳、走馬看花,隨興所至,不免心「花」意亂、眼花撩亂,正是「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。」踏花歸去馬蹄香,也是風雅啊!

不過,若能「偷得浮生半日閒」,選一個少有人潮的時間、地點賞花,或許,你會有機會發現另一個「鳥語花香」、「蜂飛蝶舞」的良辰美景!

守得雲開見明月,等得春暖見花開,吉野櫻含苞的枝頭,終於見到少許早開的花朵,但已有蜂、蝶聞香而來,白頭翁、五色鳥、綠繡眼也不時來訪,搶著採集蜜粉花瓣嘗鮮,而松鼠可也沒錯過大嚼鮮花的先機,及時出現,因為機不可失啊!

鳥棲寒枝,吉野櫻+鵲鴝+綠繡眼+白頭翁+麻雀。

吉野櫻含苞待開期間,也可見到鳥棲寒枝的情景。前網誌文<都會賞鳥>梅櫻入冬葉凋零 鳥棲寒枝聞早春一文附詩,即寫到:

<梅櫻寒枝聞早春>

梅櫻入冬葉凋零,淒風冷雨獨寂寞。

含苞待放無人問,鳥棲寒枝聞早春。

吉野櫻花開,松鼠可也沒錯過大嚼鮮花的先機。

確實,看見吉野櫻花已在枝頭綻放,蜂、蝶、鳥、松鼠也紛紛趕來樂活亮相,備添生趣,春的氣息愈來愈濃了!

<三月賞吉野櫻>

三月回暖春光好,蜂蝶鳥來採花忙。

吉野櫻花綻嬌妍,松鼠聞香攀枝嘗。

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

延伸閱讀

<都會賞鳥>梅櫻入冬葉凋零 鳥棲寒枝聞早春(附詩一首)

http://blog.udn.com/jong2020/171430788

<旅遊花樹記事>春節賞櫻花 你看見蝴蝶飛舞了嗎?

https://blog.udn.com/jong2020/178254641

<旅遊花樹記事>緋寒櫻花(山櫻)迎春開 蜂鳥紛來添生趣(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/171989511

<旅遊花樹記事>冒雨訪淡水無極天元宮賞櫻花 冬日感懷(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171611718

<旅遊見聞>內湖<樂活夜櫻季>櫻花步道蜂鳥燈光表演 浪漫引人潮

http://blog.udn.com/jong2020/171653652

<旅遊花樹記事>櫻花與蜂蝶鳥的饗宴-富士、小富士、緋寒、福爾摩沙、河津、修善寺、大寒、大漁

https://blog.udn.com/jong2020/180361464

<旅遊花樹記事>平菁街賞寒櫻 山上山下兩樣情(附詩;觀音與木蘭花)

https://blog.udn.com/jong2020/180293045

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入