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徐志摩的翡冷翠
2023/12/01 12:55
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來到佛羅倫斯(英文 Florence,義文:Firenze),就會想到徐志摩筆下的 “翡冷翠”。

1924年, 徐志摩和陸小曼的戀情招到梁啓超和社會的非議,他在矛盾痛苦的心情下,1925年到佛羅倫斯住了一段時間,寫了不少詩敘述他的感觸和對陸小曼的思念,集合成書,書名是 “翡冷翠的一夜”。

佛羅倫斯是意大利的首都和文化中心,也是著名的世界藝術之都,也是歐洲文藝復興運動的發祥地和歌劇的誕生地。

一大早8點多抵達米開朗基羅廣場 (Piazzale Michelangelo), 這是個空曠曠的廣場,只有一尊米開朗基羅所作的大衛雕像和幾個零星攤販,專賣印有大師作品的紀念品。 導游說這裏是照相打卡最佳地點,居高臨下,可以俯瞰整個城市的建築曲綫,尤其是不遠處的百花大教堂。開朗基羅生長于佛羅倫斯,是這城市的瑰寶,這個高地以他爲名,名至實歸。

隨後到領主廣場(Piazza della Signoria),這是舊宮前的廣場,得名于舊宮 (领主宮),這裏是佛羅倫斯歷代的政治中心,整個廣場到處是藝術作品,有蘭茲涼廊,烏菲兹美術館 (Uffizi Gallery) ,商人法庭(Tribunale della Mercanzia) ,烏古其奥尼宫 (Palazzo Uguccioni) 和深具文藝復興風格的忠意保險宮(Palazzo delle Assicurazioni Generali)。

廣場上舊宮巍峨矗立,圓拱形窗戶和鑲在牆垣上的盾牌型市徽,象徵每個不同的主政時期、窗戶上方的城垛與炮口,是抵禦外敵的設計,最頂端是鐘塔,白色大型時鐘鑲在其中,整座舊宮很像一座小型城堡。

烏古其奥尼宫(Palazzo Uguccioni)是领主廣場上僅次于舊宮的建築,建于1550年,非常宏偉。

人氣最旺盛,游客爭相在其前面照相的是聳立在在舊宮門口,米開朗基羅的大衛裸身雕像,雖然是複製品,但栩栩如生,真品保存在佛羅倫斯美術館 。大衛像右邊則是由 Baccio Bandinelli 所雕刻的 ”大力士與卡庫斯 (Ercole e Caco)。

蘭茲涼廊(Loggia dei Lanzi),也稱為領主涼廊(Loggia della Signoria),是領主廣場一角的建築,毗鄰烏菲茲美術館。 它由向街道開放的寬闊拱門組成。 拱門坐落在帶有科林斯柱頭的簇擁壁柱上,米開朗基羅建議在領主廣場周圍繼續建造這些拱門。

涼廊裏有許多雕刻作品,感覺上好像當年意大利的藝術家多的不可勝數,所以作品就這樣隨意到處放,這裏一座,那裏一座,真是奢侈!!仔細逐一欣賞,每個藝術品都跟存放在美術館裏的雕刻一樣或更加精緻。

許多游客也輪流在噴水池前面照相,這是 Bartolomeo Ammannati 的作品- 海神噴泉 (Fountain of Neptune),海神雕像孔猛有力,身上的綫條是年輕人最羡慕的大肌肉。

廣場另一邊有科西莫一世的騎馬雕像 (Statua equestre di Cosimo I de’ Medici),整個領主廣場像一座露天美術館,令人目不暇接。

商人法庭(Tribunale della Mercanzia)建於于1359年,1905年修复。法庭由6名外地律师和6名選自行會的市民顧問組成,來判斷佛羅倫斯商人在世界任何地方的爭議及各行會之間的糾紛。

烏菲茲美術館 ( Uffizi Gallery ) 收藏了數百件文藝復興時期的傑作,包括米開朗基羅、波提切利和卡拉瓦喬的作品。 由於時間關係,我們沒有進去,但光光是門口一座座雕刻,已經不輸一些藝術館的收藏。

阿爾諾河(Arno)是義大利中部最重要的河流之一,佛羅倫斯就在阿爾諾河畔,河面不寬,但河上有許多寬寬窄窄的橋。佛羅倫斯老橋 Ponte Vecchio就在阿諾河面最窄的地方,在陽光的照射下,非常浪漫美麗!我們順著河走下去,河流安靜緩緩而流,完全不受另一邊商店和餐館的影響。站在橋上看河裏藍天白雲的倒影,此情此景只有天上有,難怪徐志摩會寫出這麽動人心扉的情詩!

這兒的珠寶店特多,不知道是不是因爲這裏是很多情人的定情地?!

走到佛羅倫斯的新市場,一隻大銅豬擺在一個顯著的角落,這是安徒生童話故事 “銅豬” (Metalsvinet)的故事主角,由雕刻師Pietro Tacca 所刻,相傳摸摸豬鼻子再將硬幣放入豬口,若銅板落入下方小洞,表示好運並會再回到佛羅倫斯。

隨後去聖母百花大教堂(Cathedral of Saint Mary of the Flower),這是佛羅倫斯的主教座堂,始建於1296年,是世界上第三大教堂(第一二分別是梵蒂岡 的聖彼得大教堂和倫敦的聖保羅大教堂),長153米,寬90米,高90 .教堂于1431年完成穹頂,1470年完成採光亭,整體完工。

兩端各為一鐘樓和一穹窿頂,有著幽雅的外觀輪廓,是許多藝術家工作的成果。 佛羅倫斯主教堂的圓頂被公正地認為是義大利文藝復興建築的第一個作品,新時代的第一朵報春花。

在聖母百花大教堂附近不遠處是但丁故居, 但丁(Dante Alighieri)1265年生於佛羅倫斯,是義大利中世紀的知名詩人,義大利人為了閱讀神曲而學佛羅羅斯話,因此讓但丁成為義大利語文之父 ,可惜后來因政治權力傾軋不見容於當道而遭放逐,終生未能回到故鄉,他的故居也完全遭到破壞,1921年為了紀念但丁逝世600年,改建為博物館,外牆採用19世紀最傳統的石塊,牆上有但丁半身銅像以紀念這位偉大的文學家。

但丁最著名的 “神曲三部曲” 影響後人深遠, 但丁對於許多歐洲人來說地位非常重要,因此這兒成為但丁信徒們的熱門景點。

我們在市場吃了來意大利吃的最好吃的冰淇淋(Gelato。我選了芒果,咖啡,果仁口味,比美國買的好吃!

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迴響(1) :
1樓. 愛唱 綠繡眼 河津櫻
2023/12/02 07:42

你的遊記 如此詳實細膩的紀錄 佩服


呵呵,寫詳細,其實是作我自己的備忘錄

優迪園是我的資料庫

每次忘記某些景點的歷史或照片

無論身在何處

我馬上就可上網到部落格找

真是好方便!!

悅己2023/12/02 14:39回覆