Contents ...
udn網路城邦
素食月子餐*點點滴滴(第20天)•紫菜野米飯•番紅花飯•
2013/06/21 11:46
瀏覽2,710
迴響12
推薦93
引用0

剛剛澎澎

.

.

爹地大清早就出門去學校,早上媽咪首次獨自幫小傑洗澎澎。阿公在後面當技術指導,阿嬤在旁邊親自當助理。今天是第3次沐浴,小傑每一次都會亂噴「水柱」,讓阿嬤都笑得嘴巴合不攏,笑聲連連!

.

.

中午爹地不在家,爹地不習慣吃海帶,但是海帶營養全,韓國婦人產後都喝海帶湯,阿公趕快利用機會煮海帶豆腐味噌湯

.

鈕釦菇,番茄,紅椒,洋蔥,炒蛋

.

還有. . . 

步驟(1)食材:昨晚吃剩的野米飯. . . 

.

步驟(2)加工:野米飯鋪在一張紫菜頁上,加點紅椒和起士,烤箱420F,20分鐘

.

步驟(3)成品:紫菜野米飯!

.

.

晚上,阿公煮「大」餐,使用「Saffron番紅花」。聞名的「西班牙海鮮飯」,伊朗中東餐館的米飯,都使用「Saffron番紅花」。中醫使用"同科"的「藏紅花」鎮痛,活血,去淤。藏傳佛教法會前,泡「藏紅花水」供信眾進入會場前,來洗手漱口,代表清淨「身、口、意」!

晚餐是:番紅花飯,芝麻菠菜,烤西洋茄

.

.

番紅花飯

.

泰國香米(Jasmine Rice)二杯,水,約15株番紅花絲,使用電鍋蒸熟。番紅花(Saffron)有一股特殊香氣,飯中只有使用一點點,即可増添不少香氣和橙黃顏色。

紅椒,玉米,番茄,洋蔥,蒜粉煎軟,海塩調味,拌進香米飯中,入烤箱350F燜20分鐘。

摻入一些綠色甜豆子。

.

今天晚飯使用的Saffron(番紅花)產地是「阿富汗」,這麼「一小瓶」,又只裝了這麼「一小撮」,超市賣$8。如果以重量計價,品質上等的番紅花比黃金貴,不過,番紅花輕如髮絲,這「一小攝」足夠分成四次烹煮使用,今天晚上的「番紅花飯」,成本不過增加$2。

.

維基介紹:番紅花(Saffron)

番紅花是全世界最貴的香料,大約要15,000朵番紅花才能收集到100公克雌蕊柱頭,因為每一朵紫色的番紅花只有三個柱頭,而柱頭的取得必須在日出前以人工完成採摘以避免花朵枯萎而失去採收價值,採收後必須在乾燥脫水後才能分級出售。雖然番紅花價格不菲,但好的番紅花香料只要使用極微的份量即可

.

.

烤西洋茄

歐洲裔同事很喜歡烤茄子,他們說,烤茄子的拌料是:洋蔥,番茄,蘿勒葉(九層塔),蒜末,絞肉,缺一不可,但是今晚,絞肉就免了。

將食材和起士拌勻,海塩調味,烤箱475F,35分鐘至上層焦黃色。

.

.

芝麻菠菜

滾水加點橄欖油,將菠菜燙軟,撈出沖冷水,擠乾水份,摻醬油膏,切段,灑上芝麻

2013/6/19

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. the dreamer girl
2013/08/10 13:28

去年我在喀什米爾斯利那加遊湖時

攤販兜售的番紅花也是透明圓形塑膠盒裝

份量大概只有您拍出來的那盒的一半而且比較細

只要美金一塊錢但我們都不會使用這種香料所以沒有人購買

現在想起來有點後悔沒有帶幾盒回來即使自己不用送人也好呀


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利-基奧賈(Chioggia)

11樓. 海朗平
2013/06/22 13:30

印度白飯我就不知道他們參啥東東

印度人比較小器,看樣子應該不會參貴33的番紅花吧大笑

印度的雜貨店有賣很大包才三元左右的!

http://www.amazon.com/Premium-Quality-Mancha-Spanish-Saffron/dp/B00B0Q9PX6/ref=pd_sim_sbs_gro_15

JKTsai 老鼠嫁女兒2013/06/23 02:54回覆
10樓. 子珚
2013/06/22 11:30

祝福蔡阿公又添孫囉..

小傑克好可愛.好幸福~~

哇,您不留話,還不知道您家小妹妹這麼可愛,這樣漂亮!

極力推薦格友去您家瞧瞧!

http://blog.udn.com/lenston/5212084#echo_response

JKTsai 老鼠嫁女兒2013/06/22 12:03回覆
9樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2013/06/22 11:04

色香味俱全ㄜ

超利害的阿公~

呵呵  噴水柱  奇怪啊

自己小時候  是否也如此  哈哈

哈哈,鐵定也會噴水柱!

JKTsai 老鼠嫁女兒2013/06/22 12:05回覆
8樓. 丸子家
2013/06/22 07:22

早上好啊 蔡阿公

噴水柱這件事,丸子們也有過哦..真是一整個可愛啦!!

以及啊..這茄子的色澤看起來好亮哦..而且造型比較圓胖,吃起來的口感跟台灣滴茄子一樣嗎..

還有哦..波菜加芝麻這道看起來就很美味...您滴這素月子餐實在是太有料了啦..丸子家可以先預約嗎...哈哈!!

哇!這下子做出口碑了!

「丸子阿木」、「大不正經」、「東村James」,誰先懷孕,我和蔡阿嬤就先飛過去幫忙做月子,葷素皆宜!

JKTsai 老鼠嫁女兒2013/06/22 10:42回覆
7樓. 韶關
2013/06/22 03:13

小傑克真是可愛,很有笑容,可見非常享受沐浴。

我帶過十幾個外甥,不到五個月不敢幫忙洗澡,太軟了,會怕!!

給媽媽一個讚!!

ps.台灣連續劇的編劇,喜歡指使劇中的壞人用番紅花作的海鮮飯害人流產。懷疑

呵呵,時代和環境使然!小時候,我一個星期才用水桶洗一次熱水澡。現在,室溫暖和,有貝比小澡盆,角度高度都適合,不必農民曆選日子沐浴啦!

Oops!有這回事?伊朗產的番紅花貴蔘蔘,吃整盤「西班牙海鮮飯」,藥效致流產恐不容易啦!(海爺爺說中藥店的番紅花很便宜,另當別論,呵呵)

JKTsai 老鼠嫁女兒2013/06/22 06:18回覆
6樓. 天路(今日當如何)
2013/06/22 02:25

菠菜用迦鹽的芝麻醬拌,比醬油膏還香喔!

我趕快也去買蕃紅花,這邊一瓶也賣八元,

今天偷到茄子食譜,感恩。

呵呵,二小姐家,甚至我北加家中,都沒有芝麻醬、豆瓣醬、海鮮醬啦!以前買過,但只使用一次後,下次想再用時,已經發黴長青苔了! JKTsai 老鼠嫁女兒2013/06/22 06:23回覆
5樓. 藍雲
2013/06/21 21:22
怎麼沒看到蔡阿公在全家福的照片裡? 全都是少年人!

蝦米?

(您嘴巴真甜)

多謝誇讚了!

JKTsai 老鼠嫁女兒2013/06/22 06:25回覆
4樓. AL
2013/06/21 18:57

報告蔡阿公 在菜巿場內 大部分時間在糕點部看 比較喜歡日本菜市場的紅豆點心 洋式的水果派 您的御用咖啡店的糕餅配黑咖啡也很棒 

吃甜比較長壽 蔡阿公要開始練吃甜點 因還有三小姐 小少爺未來月子重任要擔

日本超市的甜食部,我喜歡買紅豆餡餅!

85度C的甜點比星巴克好吃多了!

JKTsai 老鼠嫁女兒2013/06/22 06:27回覆
3樓. AL
2013/06/21 17:01
那番紅火炒飯 很適合月事不順的女士使用

呵呵,維基說,番紅花破淤血!

大家私下不要自己使用番紅花治病,要請海爺爺開處方喔!

JKTsai 老鼠嫁女兒2013/06/22 06:31回覆