Contents ...
udn網路城邦
癌症[飲食]迷失 (癌-探討之3)
2010/04/30 09:02
瀏覽1,813
迴響1
推薦28
引用0

飲食心得建議﹔

  • 當我們還沒生癌前,為了防癌,請吃乾淨的食物。如有機食品﹔多蔬果、多纖維、少油少鹽﹔甚或生機飲食。
  • 當治療後,為了防再患癌,請吃乾淨的食物。如有機食品﹔多蔬果、多纖維、少油少鹽﹔甚或生機飲食。
  • 但是,在治療期間、請參考底下原則﹔

http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=603

康健雜誌 100原文自﹔癌症治療時,這樣吃就對了!

  • 很多癌症病人不是病死,卻是「餓死」或「嚇死」的,台大醫學院外科教授張金堅說。

  • 不少人罹癌後改吃素食或生機飲食,「這是錯誤的,」高雄醫學大學附設醫院營養室主任黃孟娟搖搖頭說。

  • 中華民國癌症醫學會理事長謝瑞坤醫師,不建議病人在治療前就改吃素食謝瑞坤醫師鼓勵病人想吃什麼就吃什麼,且可多嚐試各種口味的食物來增加食欲。

  • 利用紅酒醋、黑醋、香椿醬、味噌等調成酸甜或鹹的醬汁,增加菜餚風味,乳癌防治基金會營養保健講師柳秀乖提到。

  • 生機飲食,專家認為並不適合化療時期。一則是化療時期病人抵抗力低,生食蔬果很容易造成感染,「最好選擇可以剝皮的水果,而且要經常洗手,」和信醫院藥劑部藥師姜紹卿提到。

  • 長庚醫院中醫內科部主任楊賢鴻認,大補不宜,維持清淡營養就好,水煮肉類、青菜都是不錯的選擇。

治療期:手術後及化、放療期間

飲食對策:維持體重,補足熱量蛋白質。飲食較無禁忌,只要喜歡吃的,能吃盡量吃。化學治療會引起食慾減低、味覺改變等副作用,嚴重影響病人營養攝取狀況。吃得好不僅可以提升免疫力,也可減少化療期間的痛苦不適。

無論中西醫師或營養師,都贊同病人在此時毋須節制口欲,可以稍稍放縱一下,吃自己喜歡吃或想吃的東西,無論是冰淇淋、奶昔、甜甜圈或豆花,「偶爾要吃麻辣鍋也可以啦,」謝瑞坤醫師鼓勵病人想吃什麼就吃什麼,且可多嚐試各種口味的食物來增加食欲

恢復保養期:治療結束後

飲食對策:防癌、養生飲食為主,最好養成習慣,持之以恆。這時期可適當選用維他命等保健食品,較安全。癌症治療結束之後,真正的養生健康飲食計劃才要開始。

「尤其飲食種類一定要多樣化,可以計劃在一週之內攝取各色食物,如紅、黃、綠、褐、白、紫、黑,才能完整提供身體足夠營養素,」從事癌症治療三十多年,乳癌防治基金會董事長張金堅歸納心得說。

每日至少五種蔬果:以衛生署建議的一日男生7份、女生5份蔬果建議量為主。也可參照美國癌症協會推薦的抗癌五色蔬果,充分攝取各類營養素。

選擇全榖類,而非精緻榖類和糖。

油類以不飽和脂肪酸的橄欖油為主,減少動物油脂攝取。

肉類以家禽、瘦肉、深海魚等白肉為主,魚類可去掉皮、肚及頭部等脂肪多的部份,可減少環境污染物。或可多攝取豆類取代肉類蛋白質

@@@@@@@@@

這幾天在臉書讀到鄷裕民醫師發表,他給癌患者"加服" 使用「佩你安Cyproheptadine成分的感冒藥」Periactin,居然可以提高患者食慾,攝取足夠熱量,接受治療,而且效果顯著,腫瘤縮小甚至消失!

@@@@ 如何提升癌患食慾的資訊 2016/3/11補遺@@@


鄷裕民醫師的簡介及其使用佩你安輔助癌患者提高食慾的經驗影片:

 

酆醫師說:治療癌症很重要的一點:病人能維持好的食慾胃口,有好的體力和元氣,所以吃得好,睡得熟,是非常重要的!!癌症常常是死於cachexia(惡病質),亦即消瘦,骨瘦如柴,皮包骨,旁人見著,也知活不久了.

酆醫師說:在食慾促進方面,臨床醫師能用的藥,沒幾樣,且大多數的醫師還不知道佩你安能促進食慾呢!!佩你安促進食慾的能力是很強大的!!

酆醫師說:營養狀況和體重的維持與癌症存活非常有關,除了看BMI,SMI更是重要,什麼是SMI,乃是骨骼肌的重量比!!Muscle!Muscle!肌肉是很重要的!!古人說:70食肉!多多攝取優質蛋白質對中老年人和癌症病人是非常重要的!!無論葷食素食 ,一定要維持好的營養狀態!!看到病人肌肉鬆弛,手上大拇指和食指間的肌肉萎縮,就要非常小心了!

酆醫師說:我一些服用佩你安後癌瘤控制較好的病人,有的較晚睡(過去習慣),但不睡則已,一睡就睡到中午,起床後感覺非常舒服.我對腫瘤的病人就會建議,多多睡,睡飽飽!!醒來後有精神體力就多運動!!

酆醫師說:佩你安在幫助睡眠方面也很獨到的,它是透過加強褪黑激素的作用而達成的,一般安眠藥服用後,那種睡眠的感覺好像不是真的在睡,但佩你安會給人很深沈的熟睡,是很深度的睡眠!人上了40,睡眠變短變淺,早上4-5點起床小便後,就睡不著了,我個人過去就是這樣.現在每天下午服用1/4,我可以連續睡12小時,從晚上7點睡到早上7,睡的感覺好像回到高中生時代睡覺的感覺!!

 

1:佩你安(Cyproheptadine)本劑兼具抗組織胺及抗血清壓縮質之雙重作,效力強,治療效果確實,一般單純抗組織胺劑無法奏效之各種過敏症及搔癢症 ...

2:Periactin:每錠含Cyproheptadine HCl 4mg,本劑枯草熱、過敏性鼻炎、接觸性皮炎、皮膚炎、神經性皮膚炎、濕疹性皮膚炎、濕疹、蕁麻疹、藥物及血清過敏反應、血管神經性水腫、氣喘症、季節性氣喘、內因性氣喘。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. AL
2013/02/14 02:44
good
謝謝

哇,我幾乎忘記這篇(經驗心得)文章!

姻親兒子年青力壯,正在接受電療和化療已經進入第三個禮拜,化療前就咨詢問我飲食意見,我回答「不拘」,以有熱量有胃口為重!

祝福病人能克服治療期間的胃口體力減弱難關!

JKTsai 老鼠嫁女兒2013/02/14 09:45回覆