Contents ...
udn網路城邦
解除心中的疑惑
2010/01/27 11:18
瀏覽1,136
迴響12
推薦97
引用0

    昨天晚上輔導課後,因有些德行成績要修正,所以花了一些時間在學校與其他老師討論,準備回家的路途上,因晚餐沒吃所以正想要去吃個「」,以解決我飢餓的食慾,那不是會胖嗎?尤其是吃宵夜耶!在飢餓與減肥之間的天人交戰,我最後還是向我的胃低頭啦!

    快要到我時常去吃小火鍋的店前,在冷冷的寒風中,馬上可以解除我心中的飢餓以及溫暖我的全身,就看到有位學生(本校學生),前座有戴安全帽,後座則是沒有,問後座學生:「為何沒戴安全帽?他則回應只是到前面的捷運站而已,但我覺得不妥,畢竟我是一位教官,「交通安全」教育也是國防通識之一環,當場糾正他的錯誤,所幸我的座墊底下都還會備便一頂「安全帽」,就借給他帶,然後他覺得他自己也知道錯誤,我以為就沒事了,結果學生冒出一句:「教官,乾脆你帶我去捷運站,這樣安全帽就不用帶來帶去再還你啦!我想也對,反正也不遠,帶他去捷運站之後,就可以去享受「大餐」。

    在途中有問他:「怎麼這麼晚才搭捷運?」他回應說:「剛剛在聊一些作業忘了時間」,我問:「還有車嗎?」他回應:「沒有,必須要到西門站,然後再轉兩班公車」,這時學生的父親打來電話,我心想這樣回家那豈不是已經到凌晨啦!我說:「乾脆戴到西門站」,他也就回應讓他父親知道,也讓父親放心。

    在前往西門捷運站的路途中,我們一邊聊一邊騎,當然時速不會很快,還是以「安全」為重,我後來又想了一想,乾脆直接送他回家,這樣時間至少可以壓在12點(凌晨整點)之前抵達,他說他家住「,對我而言好陌生的地方,但是還是讓學生平安回家是最重要的,況且也跟父親報告過,我當時心中一直有個疑問,已經存在心裡一個多學期,那時:「為何會離家出走?」雖然當時都幸運有找到,但我一直沒問這位學生怎麼會有這個念頭,趁剛好這次戴他的時候問一問,我說:「當你父親早上打給我時,告知你離家出走,留下字條,他的情緒是非常著急,你們所留下的地址是假的,怎麼找都找不到,問我知不知道你們住的地方?」當時的我剛從睡夢中驚醒,怎麼會發生「」這麼「不可思議」的事情,你在我的印象中是乖孩子,學業都不錯,怎麼會發生這種情事,所幸我與你們幾個「死黨」有還不錯的交情,因信任我,有帶我去過你們的地方,我回應你的父親:「郭爸爸您先不用著急,我印象中我知道有個地方,但是我不知確切地址,您是否可以在某地方等我,我再帶您們(郭爸爸及郭媽媽)前往」,我也不敢保證你們會住在那裏,只能碰碰運氣啦!慶幸我們找到這個地方,也終於你願意接電話,更高興的是你願意回來與我們碰面,當郭爸爸及郭媽媽看到你,只是緊緊的抱著你,沒有任何一句責備的話,因為假如當場責備,可能你又會「離家出走」再也不回來,他(她)們是用「」寬恕一切,也沒責罵你的死黨,當下我也沒有質問你,因為我覺得「不適合」,事過境遷,我的心中的疑惑,一直存在心中,你願意說一說嗎?

    他回答時有點:「不好意思」,就因與死黨有個約定,就是要讓大人覺得「我們是非常有出息的,可以獨立,可以闖出一片天」,我問:「當你做這個決定,你的父母親會怎麼想?不會擔心嗎?不會著急嗎?」他不發一語,他自己也知道他太天真,想趕緊賺錢幫忙家裡,在這途中,我們聊了許多,包含家裡的事情等,我想青少年重「」非常盛行,怕被別人排擠,所以既然說了就要做到,對我來講,會害了很多人,也因此造成許多偏差行為的學生,很高興他願意說出來,讓我也解除心中的疑惑,之前不是有說,他跟父親報告跟我在一起,父親就很放心,就是因這件事情,讓郭爸爸很放心。

    一轉眼,時光飛逝,再過下學期就畢業了,他選擇先當兵,完成應盡的義務,再來出國唸書,期盼他在未來的旅途上「有所成就」,還沒講完喔!「阿」我的「小火鍋呢?」還有我要怎麼回去呀!就一邊騎一邊問,所幸都還會指引我,最後碰到一位小姐,她說:「你跟著我」,她騎的速度「超快」,我也只能加快速度,結果很快就進入台北市,我回到家也凌晨一點半啦!當然「小火鍋」是跟我沒緣啦!只能到7-11啃麵包」果腹了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教學生涯記事
上一則: 最近您還好嗎
下一則: 界限

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓.
2010/02/02 11:03
感動…
你真的是一位好教官,對於你的樂於助人也深深感動
學校和社會有你真好!

再次謝謝您

我只是盡我的本分

能做多少就做多少

TMD麻吉老師2010/02/02 13:33回覆
11樓. 岱靈
2010/02/02 07:05
好生動的輔導文章

哈不能吃到小火鍋

您好可愛

我以前在高職代課也曾經載我的學生去撘車

當時才十一七歲的她已經同時交往兩個男友

昏@@

很高興認識您這麼一個有愛心的好老師喔


岱靈^_^

謝謝您岱靈

那以前的學生應該也不好帶吧

真是辛苦您啦

也很高興認識您

TMD麻吉老師2010/02/02 09:19回覆
10樓. 綠豆碰碰碰
2010/01/31 12:41

老師是為學生著想的好教官!

謝謝您呀

盡本分而已

TMD麻吉老師2010/01/31 13:18回覆
9樓. 封存
2010/01/30 17:23

對啊。這是當老師的責任義務,不過也是甜蜜的負擔

呵呵

是呀

但是我是心甘情願的

所以都是一種幸福

TMD麻吉老師2010/01/31 02:12回覆
8樓. 鼻塞國度
2010/01/30 16:56
麻吉老師

 看到麻吉老師的文章 讓我想起以前看的連續劇 「鋤頭博士」

 春風化雨 熱血教師的感覺....

 


謝謝您

我不知道耶

我只知道盡自己的力量去做

TMD麻吉老師2010/01/31 02:11回覆
7樓. 綰青閣主
2010/01/30 16:41
星?
是竹星ㄇ?

請問您是

TMD麻吉老師2010/01/31 02:10回覆
6樓. 安娜貝兒
2010/01/28 14:00
結果很完美

最棒的就是您的"熱情"

熱愛學生的那份心

那會是您最喜悅的動力和生命泉源

祝福您~

其實.....結果很完美.日行一善.心很喜悅.又少胖一點...

哈...

謝謝您

因每個人都不一樣

就看是從哪個方向去實行

我只是覺得我能做到的盡量去做

別說以後再做

因為誰也不知道明天的事情

所以把握當下去做

才不會有所遺憾吧

再次謝謝您

TMD麻吉老師2010/01/28 16:45回覆
5樓. 烘焙小模女( Alice ching )
2010/01/28 10:11
現在

很少看到教官這麼敬業,而且愛護學生

學生有這樣的教官真是好福氣

謝謝您

我只是做我的本分而已

您可以看一看微笑天平教官的文章

她可是比我更優秀耶

再次謝謝您

TMD麻吉老師2010/01/28 13:04回覆
4樓. 阿如大姐
2010/01/28 10:02
加油

真的是一位好棒的教官

在學校中,教官一直是我們最好的伙伴

要繼續加油喔


世界對著它的愛人,把它浩翰的面具揭下了。
它變小了,小如一首歌,小如一回永恆的接吻。

阿如老師

謝謝您啦

在學校老師也是我們的伙伴

尤其進修學校我們老師只有三位加上我一位教官

共同管理進修學校

所以更難得可貴

您也加油喔

TMD麻吉老師2010/01/28 13:02回覆
3樓. 小雄(天氣好熱喔!)
2010/01/27 22:25
師也

師也:傳道、授業、解惑也

您是好教官也是好老師

謝謝您

做教育工作本來就是良心事業

我能做得到就盡量做

也是希望學生都能發揮所長是有助益

而不是造成社會亂象所產生的阻力

再次感謝您

TMD麻吉老師2010/01/28 00:24回覆