Contents ...
udn網路城邦
杜拜塔‧哭牆
2012/12/20 06:14
瀏覽3,329
迴響23
推薦204
引用0

 
The moon and the lone star (死海,以色列)

凌晨四點,女兒在以色列死海(The Dead Sea)拍下這一幅美麗的星空畫面。平靜的海平面上閃爍著銀白月光,交織著破曉時分的晨曦微光,而孤獨伴月的星子,如同那風塵僕僕,一路披星戴月的旅人,共同見證了月之海的美麗瞬間。

寂寞的趕路者啊!The moon and the lone star,我似乎感覺的到女兒想說些甚麼。

也許是父女連心吧?人在台北的我,不約而同也抬起頭仰望著夜空中的星斗,試著和女兒一起神遊那個我從來不曾去過,未知的國度。如果星子可以傳遞一位父親遙遠的思念,我心中最想告訴女兒的是:天地經緯皆為師,俯拾皆知識。打開妳好奇的雙眼,用心去探索這個天地之間的每一個角落,用自己的視野去實際體驗那些學校裡學不到的知識,走遍萬里路方能豐富自己的人生。

而我更要為她個性中所表現出來的自信與獨立喝采。

暑假期間,女兒先是參加在阿拉伯聯合大公國杜拜舉辦的「青少年高峰會」,和數十個國家的孩子們一起生活、一起學習。兩星期後,她又馬不停蹄的飛往以色列這個和阿拉伯國家水火不容的猶太國家。

由於只有她一個人的護照上有進出阿拉伯國家的戳章,基於以色列的國土安全考量,一下飛機進入海關,凡近期之內去過拉伯國家的外國人,都要接受海關留置問話,經反覆查驗安全無虞後才准予放行。

「妳被海關詢問時怕不怕?」回台灣後我問她。

「不會啊。以色列海關問我有沒有阿拉伯人要我帶甚麼東西進以色列.....」女兒一派輕鬆。

「去過了以色列,我大概十年之內都沒辦法再去阿拉伯國家了。」自己親身的經歷讓她強烈感受到了猶太人與阿拉伯人之間不共戴天的世紀仇恨,還有波斯灣詭譎多變的煙硝味。

回台灣後女兒和我之間的話題更多了。埃及法老王、羅馬帝國對猶太人的統治、二戰德國希特勒的猶太大屠殺、以色列建國、以阿十月戰爭衝突、耶路撒冷的耶穌與十字架的故事、猶太教的聖地「哭牆」、加薩走廊的軍事衝突、死海、波斯灣的地理位置
....女兒儼然成了我們家西奈半島、中東文化和猶太、穆斯林宗教歷史的小老師。

「我可以再去以色列嗎?」女兒一雙眼睛骨碌碌的看著我,一趟中東行,讓她
意猶未盡。我心裡盤算著,也許我晚上應該還要再去兼職送晚報,然後一大早挨家挨戶送羊奶,才足以支付這樣的求知慾。

「那妳把下個月要參加偶像明星握手會的門票拿去退吧?」我說。「跟明星握個手,聽他隨便哼幾聲要那麼貴,搶劫喔?要握手我跟妳握就好了,我也可以唱給妳聽,乾脆妳就把錢給我,或省下來當下一次旅費不是很好?」

「那不一樣。」對老爸的「自我感覺良好」,她顯然不太買帳。

幫她整理完她在杜拜、波斯灣、以色列耶路撒冷、特拉維夫、死海、哭牆所拍的照片,聽她滔滔不絕講述學習過程中的鮮奇經驗,你知道那只行囊裡裝著的,是她人生嶄新的一頁。

我必須承認,對於她所提的要求,我是一點招架能力也沒有。


2010.01.04 啟用,高826公尺的世界第一杜拜塔(Burj Khalifa)


為了更接近阿拉真神,阿拉伯人傾全力建造通天的「巴別塔」


登杜拜塔而小天下,世界最高觀景台(124 F)


阿拉伯聯合大公國的「新月傳奇」(United Arab Emirates)


昔日逐水草而居的遊牧民族,打造出現代化的沙漠奇蹟


緊鄰波斯灣,黃沙滾滾的杜拜市中心


杜拜塔腳下的音樂噴泉、The Dubai Mall


沙漠中一顆顆璀璨的鑽石


矗立於波斯灣上,集奢華於一身的杜拜帆船大飯店(Burj Al-Arab Hotel)


以世界為師,用心行遍萬里路


世界遺產,猶太教最高聖地,以色列耶路撒冷「哭牆」


別跟法老王過不去!(拉美西斯,古埃及法老王) 看見猶太人的幽默了嗎?


死海之畔,座落在懸崖上的 Masada 古城(建於羅馬帝國統治時期)


Masada 山城遺址,羅馬帝國大軍曾經駐紮於此,監控、奴役希伯來猶太人


死海的日出,從以色列看對岸約旦


俯、仰皆宜,在死海「奇幻漂浮」的台灣小美人魚們


女兒倘佯在死海上的新鮮體驗


以色列特拉維夫的寄宿家庭

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:旅人手札
上一則: 我的天空‧我的人間‧我的美麗島
下一則: Potluck Fun

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. 史爹
2012/12/31 04:24
Great Dad..

物質上和精神上的好爸爸!

這樣算不算做牛做馬的標準?還是還沒達門檻標準?呵呵 【Hey Ho】2012/12/31 11:31回覆
22樓. 淘氣麗莎
2012/12/30 19:45
不好意思~我又來佔板面~回答囉!

懷恩文學獎是跟聯合文學合辦的!

現登出~怕會有版權問題!

喔,那應該會出現在聯合文學裡面吧?妳們家作家的出產率也太高了吧?呵呵。

【Hey Ho】2012/12/30 20:43回覆
21樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2012/12/30 18:32
好孩子 !
沒有困倒在島國意識中 , 不看重名牌時尚的物質 , 同情第三世界 , 以世界為師 . 也只有你家的眼界和教養 能養育出這樣的孩子 .
不知道是不是女兒從小就跟著我們到處跑,耳濡目染下思想似乎也比較早熟。不過也要謝謝老婆一路給她指引方向,讓她自己學著摸索出自己的興趣。

我比較開心的是現在女兒已經很有主見,很多事會有自己的想法,不再是父母說了算,這一點更加證明了,同年齡的孩子,女生大腦發育確實比男生「先進」許多。 【Hey Ho】2012/12/30 20:48回覆
20樓. 牛仔3號
2012/12/30 11:43
出國

您家千金是"斥侯",公子呢?

籠先生對女兒常是百依百順(在我眼裡),連上學遲到馬上提供接駁服務...兒子嘛,雖然待遇也不差,可是被掛在嘴上的機會似乎較少.

謝謝您藉著這樣的分享讓我感受為人父的真心!

祝闔府新年快樂!

我們家女兒喜歡周遊列國,兒子年紀還小,從小就比較戀家,要他像姐姐一樣自己找資料,自己解決問題,可能還要磨練磨練。

姐弟兩人個性南轅北轍,姊姊愛的不見得是他喜愛的項目。
【Hey Ho】2012/12/30 16:19回覆
19樓. divagirl
2012/12/30 08:18
同感

對於女兒的要求 ㄧ點招架能力也沒有

最後

只能放手

看著風箏越飛越遠 越高

但是看的出來風箏飛得很開心 很自信!


嗯,真是一個快樂的風箏。Diva姐的女兒也是很獨立的一個女孩子,很有冒險精神。小女生勇氣十足,她們知道自己要甚麼,我們也只有盡力做好清道夫的工作。

【Hey Ho】2012/12/30 16:16回覆
18樓. 浮生
2012/12/29 20:24
記得

記得以前上地理課時
我最愛在課本上畫以色列地圖
這個國土不大、人口不多卻愛國團結心極強的國家
當然突襲烏干達首都恩德比機場營救人質的行動
至今仍令我印象深刻

一個小國家,在世仇阿拉伯國家四面環伺的環境裡,團結一致,成為百戰雄獅,的確是令人刮目相看的一個國家。

也許在最惡劣的環境下,才會培養出這樣堅忍、強悍民族性。 【Hey Ho】2012/12/29 20:52回覆
17樓. 淘氣麗莎
2012/12/29 07:27
有女萬事足
女兒是前世情人!
做牛做馬都甘之如飴拉!

哈哈!我也來秀我女兒sk~
剛得這屆懷恩文學獎
學生組都大學生入選~只有她一個是高中生喔!
我可是虛榮得意呢!

懷恩,是東海隔壁的懷恩嗎?哇,好熟悉,好懷念,呵呵。

和媽媽一樣是文學創作的文藝優秀青年呢,可以請女兒把得獎作品放到部落格來,讓大家一起分享她的驕傲?

【Hey Ho】2012/12/29 10:50回覆
16樓. 文達
2012/12/26 23:07
中東是兩大族裔的據點

真是聰明又有智慧的孩子~~

去一趟中東真的不容易啊......

以色列的夜空有著神秘-----

杜拜的建築出奇的寬廣.......

這般傑出的鏡頭與攝影~~

真叫人看了讚嘆和驚訝呵 ^!^

其實不要說文達大哥了,連我都對中東地區始終抱著「好奇」的印象,對我而言阿拉伯人、猶太人始終都是只有在教科書上、電影裡才出現的人物。埃及、羅馬歷史讀過很多,沒想到先給女兒搶了先機,一次就直搗兩個水火不容的國家。

這世界彼此交通距離已經不是問題,但是真正的問題還是在人與人之間的溝通。百聞不如無一見,親身體驗勝過讀死書。

【Hey Ho】2012/12/26 23:22回覆
15樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2012/12/26 10:01
女兒優秀,老爸也有遠見!

行萬里路勝讀萬卷書,幫孩子開啟國際視野,擴大他們的好奇心和學習欲,老爸能力所及,何樂而不為?有女如此,欣慰又驕傲。

現代的孩子可以有許多偶像,好像唯獨最愛他們,也管他們最多的父母,是最不可能變成孩子的偶像滴?! 痛哭

祝您闔家 新年快樂~~愛你喲!

我們這一代,父母總是要我們拼命讀書、讀書、再讀書,那時候的觀念,大學畢業就代表有出息。

看年輕的這個世代,每個孩子被課業壓力壓得喘不過氣,科技又飛快的進度,早已不是拼命念書就可以消化的完的。我反而相信打開眼睛多看,具備靈活的應變與適應能力,擁有一技之長可能比文憑還要來的有用。

【Hey Ho】2012/12/26 18:30回覆
14樓. EdithYang
2012/12/24 21:53
快樂的世界少女奔跑吧~

如果女兒是老爸前世的戀人,你們家小姑娘以前應該是標局的(古代只有跑鑣的女孩才能走遍大江南北吧~又很有主見,帥!)

老爸思女,和老媽一起喝杯熱巧克力吧


哇,我都沒想過是這樣的劇情,真厲害。

那我豈不是總鏢頭?嗯,那應該夠威風!哈哈

【Hey Ho】2012/12/25 10:11回覆