Contents ...
udn網路城邦
探路三部曲:大道小悟
2017/02/25 00:05
瀏覽3,158
迴響0
推薦56
引用0

探路三部曲:大道小悟

 

楔子

 

話說四人幫(註1),先在太虛幻境優迪園的「去年昨日閣」前,經奇遇後(註2),又在園中巧得一素箋,悟得「智慧沒有古今之別」,既然菩提大道上古傳之「圓覺經清淨慧品」艱澀難懂,不如另尋一位具大智慧的今人,探探這條菩提大道。(註:見文末所附參考文「探路首部曲」)

 

四人幫就此展開旅程,踏遍七大洲(註:見文末所附參考文「探路二部曲」)。

 

這天來到珠穆朗瑪峰,乃隨登山隊攀登攻頂,看看「道」在不在那裡?

 

那料缺乏「山畝」閣主的登山鍛鍊,在缺氧的極端環境裡,精神恍惚中似見山神(註3………….

 

夜半,營帳外,

 

淒厲的罡風嘶嘯聲中,

似雜著同樣淒厲的異獸嘯吼之聲……….

 

啊!那不是「超級射手」閣主所說的「喜馬拉雅之虎的聲音」嗎?

 

但他也說:這些都是大法道的理路之光,它恆久閃爍著,就好像傳說中的那隻白色火焰的老虎。我見過它,但我不能與你同時分享它的聲音是如何地淒厲一般!就是那隻虎啦~ (註4

 

那隻虎啊?………..

 

耳邊似乎又響起「棲蘭神木」山神的聲音:

 

鬼頭鬼腦,整日胡思亂想!那道,就在你身邊,不須遠求!

 

是了!是了!

 

十四公里外的千佛山上,就有一座「不二門」(註5),碑云:「菩提大道從這裡開始」。門內有一個坐在金剛寶座上的老和尚……….

 

他尋來了

腳下踏著兩匹野馬

在金剛寶座前馳騁

四年又四天(註:見「探路二部曲」,並藉此文答覆鄧潔老師之問。)

 

 

之後:

 

探路三部曲:大道中的小悟

 

(論千佛山止觀與清淨慧品)

 

《圓覺經‧清淨慧品》,佛以四句三十二字作結:「居一切時不起妄念。於諸妄心亦不息滅。住妄想境不加了知。於無了知不辯真實。」(註:辯同辨。)

 

憨山法師曾發警語,如違反第二、三、四句則如「斬頭覓活」、「揚聲止響」、「頭上安頭」。

 

反觀千佛山止觀法門的「止」法是「住一妄念深加了知」;「觀」法是「於此了知詳辨真實」,是否和佛陀所教背道而馳呢?

 

對初學佛者而言,這是個疑問,必須加以探究。

 

從白雲禪師談「因果與因緣」的道理來看「學、疑、問」三者的關係:

 

「學」是因,「疑」是緣,「問」是果,合乎因緣法則。

 

因此,學而有疑就要問。

 

問誰呢?

 

問經典,問善知識。

 

信而不疑並不代表有了知與見。佛教的「信」是「知見」的問題,不是「相信」的問題。

從佛典中證得真如的描述即可知一二,例如:

 

照「」五蘊皆空,明心「」性,「」道,以正智慧如實「知見」,得淨「法眼」等。

 

佛教和其它宗教不同之處是由智慧得正見,不是由盲信而生信仰。

 

千佛山止觀法門與〈清淨慧品〉是矛盾衝突抑或相輔相成?

 

本文試圖探討兩者的關係以決此疑。

 

白雲禪師說:「修行要循序漸進」。「序」是一個流程。流程必然有起點。每個修行的序都有個「起修點」。有八萬四千陀羅尼門就有八萬四千行門和無量的「起修點」。

 

佛陀說法是對治,亦即對不同的聞問者,提供不同的「起修點」,依聞問者的根器而定。〈清淨慧品〉的四句結語和千佛山止觀法門並不衝突,祇是「起修點」的位階不同而已。

 

其理安在?

 

《圓覺經‧普賢品》,佛陀對上上根之人說圓修頓悟「不作方便」「亦無漸次」。因此,「起修點」只有一個「知幻即離」。

 

對中下根器行者說「方便漸次」,其內容相當複雜。

 

「方便」正是入證圓覺之門乃下手之功夫也(憨山語),亦即「起修點」;

 

而「漸次」則指出許多不同位階的「起修點」,深者自深,淺者自淺。例如〈清淨慧品〉的隨順覺性,〈威德自在品〉的三觀門及〈辯音品〉的二十五輪。這些「起修點」對初學而言祇是一個概念而已。

 

白雲禪師說:「概念是根本沒有辦法去把握的。」

 

再看其它經中宣示的「起修點」。《楞嚴經》之「都攝六根淨念相繼」是大勢至菩薩的「起修點」。「入流亡所」是觀世音菩薩的「起修點」。這些對初學而言仍然是概念而已。

 

甚至佛陀叱責之語也是「起修點」,如《圓覺經》中佛叱金剛藏菩薩之問「非為正問」,責之「以輪迴心,生輪迴見,入於如來大寂滅海,終不能至……先斷無始輪迴根本」。此處之「去除輪迴心、輪迴見」是「起修點」。

 

又在《楞嚴經》中責阿難之「徵心七處」不可得,是在相上打轉。故「先悟後修,返照自性」是另一個對治阿難的「起修點」。

 

初學者閱讀經典,多半連經中「問者的問題」,都沒有能力領會,奢談佛陀宣示的「起修點」。例如《楞伽經》大慧菩薩連問一0八句,佛陀幾乎全以「**句非**句」作答,結以「大慧!是百八句,先佛所說;汝及諸菩薩摩訶薩,應當修學」。

 

這些各種位階的「起修點」,使今世佛弟子心嚮往之,卻力有未逮。當根器、修養、智慧不足時,初學需要的是紮基訓練,是比佛陀所教中再低一層的「起修點」。

 

可惜古德注疏修觀都是從真如本性下手。這些「方便」對今世初學而言一點都「不方便」。或許根器太鈍,找不到使得上力的「起修點」。

 

承認自己鈍根並不羞恥。《印光法師文鈔》中均自稱「鈍根之人」。以他的修養且以鈍根自勵,是否可作為今人之警惕?

 

江味農居士解《金剛經》說;「覺照本性是在本源上用功。觀一切法是在境緣上用功。

 

凡夫鈍根,淨念生不起留不住,妄想執著無止境,那有能力從本源上下手,但又找不到貼切的法門從境緣上下手。更不幸者,妄以利根自居,譬如按照《金剛經》:「發大心,離四相,以無所住心行六度」,多年後依然故我,仍然是個「四足尊」(四相具足也),「皆因妄想執著不能證得」自己障住的佛性。

 

白雲禪師在其《圓覺之道》中解〈清淨慧品〉,指出「不為妄惑」,「於遷流妄想之中,見住其境,實不為動。是要有了實證的修養才能達到的境界。

 

這個初學需要努力才能達的「境界」就是「平等一心的離相法門」(圓瑛法師語)的「起修點」。

初學所處的「境界」是「淨念不可得,妄念一大堆」。

 

如何從目前的境界起修呢?

 

縱觀古今,唯有千佛山止觀法門一門。

 

不要忘了白雲禪師的警語,此法門「所能達到的境界並不高」。因為此法門的目的在為初學紮基並領入佛陀所教各種起修的境界。

 

此法門殊勝之處就在善用初學者最豐富的資源──妄念。

 

以初學而言,「淨念」是「零資源」,而妄念則隨取隨有。是故,從妄念入手就不會有陌生感,也不再是把握不住的概念。「止於一念」及「觀照菩提」的功課就可以開始作了。由「一度止觀」起修,循序漸進,則「二度止觀」及「三度止觀」都有成就的機會,接下來就有機會從如同〈清淨慧品〉宣示的「起修點」起修,提昇,乃至圓滿成就。

 

行文至此,[清淨慧品]和[千佛山止觀法門]的關係已清楚呈現。關鍵就在「起修點」的位階不同。

 

海仁法師說:「既發心求佛道,當自精勤修學。然修不由徑,徒勞無功。」

 

初學者的認識能力,如不足以從「平等一心的離相法門」起修,則千佛山止觀法門提供了一個入手的大好機會,可以從「居一切時唯有妄念」起修,突破,提昇,再提昇,直至達到佛陀所教的起修境界,再精勤修學,庶幾乎可臻「一念不生,全體自現」的境界(憨山語)。

 

白雲老禪師慈悲,以善巧方便為吾輩初學發明了千佛山止觀法門。吾輩當可由此一門深入,循序漸進。

 

打好基礎,才有機會:「捨自我入於法」,再「遠我意識,淨法聚,顯菩提果」

 

── 謹以此白雲老禪師法語作結,共勉之。

 

 

(註1陸游的分身 http://blog.udn.com/jfeng13x/92823028

(註2)去年昨日閣 http://blog.udn.com/jfeng13x/91542258太虛幻境優迪園的出處

(註3)登山客與山神 http://blog.udn.com/jfeng13x/91194096(見文末及回覆)

(註4)超級射手:喜馬拉雅之虎的聲音 http://blog.udn.com/spont1000/92725234

(註5)不二的估價 http://blog.udn.com/jfeng13x/89365376

 

參考文章:

探路首部曲:不解思。不解念。一轉成休http://blog.udn.com/jfeng13x/92461041

探路二部曲:尋道的人 http://blog.udn.com/jfeng13x/92784952

配圖:https://ajian168.wordpress.com/2009/11/06

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入