Contents ...
udn網路城邦
老橋古堡維洛那 (Castelvecchio)
2011/03/24 00:28
瀏覽2,985
迴響4
推薦67
引用0

維洛那位居北義大利交通要衝,西元前六世紀建城,前一世紀被併入羅馬,帝國崩解後幾度易手,中世紀一度成為自治邦,旋即落入豪門世家掌控。斯卡拉家族是其中主要支配力量之一,來到維洛那的第一站,就是參觀他家的堡壘舊橋

老城堡 Castelvecchio 高牆深壑

那個時代的自治也好、共和也罷,和今日民主體制下的認知頗有差距。人頭比不過比拳頭,是稀鬆平常的事,家族之間的傾軋更時有所聞。後面會提到所謂茱莉葉的故居,這座城市便是莎士比亞筆下膾炙人口悲劇故事的背景。對立仇殺,在當時是家常便飯。

老城堡橋 Ponte di Castelvecchio 跨越阿迪傑河 Adige

所以斯卡拉家族建造城堡橋樑的用途,不僅只於抵禦外侮,更是防範內部敵人,以及在萬不得已的時候,有條安全落跑的路。堡橋的防禦工事堅固牢靠,自十四世紀建成以來,直到十八世紀末,才被拿破崙的軍隊攻破。二戰末期德軍撤退時將之完全摧毀,目前所見,是戰後原樣重建的。

維洛那因其都市及建築特色,於2000年入選為世界遺產

入口的鐘樓

 
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:歐洲
迴響(4) :
4樓.
2011/03/26 17:11
舊地重遊

由相片中,回想起十年前的旅遊,

茱麗葉的故鄉、城堡,景色依舊,

跟團的走馬看花,真的不過癮,

下回來個自由行吧!

3樓. shine girl
2011/03/25 16:03
維農娜逛不累ㄝ!
我更喜歡維農娜金秋!

哇!你的照片好漂亮

團體行程一個下午匆匆進出,錯過太多東西,只能期待將來有緣了。

Jeff & Jill2011/03/26 15:02回覆
2樓. 小小豆
2011/03/25 08:08
精彩

很棒的遊記,值得花時間閱讀。

我明天26號要飛往克羅埃西亞,

回來之後,再仔細賞讀您的大作。

一路順風!等著你的精彩遊記! Jeff & Jill2011/03/26 14:58回覆
1樓. Apple *
2011/03/24 23:54
手工

義大利人的建築本領真不是蓋的.

看看那手工之細啊! 平平整整; 有綾(?)有角. (長城比不上.)

Apple

還挺牢靠著,頂得住洋槍大砲,撐了幾百年哩! Jeff & Jill2011/03/26 14:57回覆
發表迴響

會員登入