Contents ...
udn網路城邦
第九道門(The Ninth Gate,鬼上門)
2024/02/19 07:20
瀏覽1,092
迴響2
推薦24
引用0

The Ninth Gate (1999)

Johnny Depp 還算鮮肉時期的作品,Roman Polanski 執導。大概怕觀眾以為是藝術片而嚇跑,台灣片商取名叫「鬼上門」,乃是典型標題黨詐騙。雖說與撒旦信仰有關,以致燒殺擄掠不斷,骨子裡仍然圍繞著中世紀善本書中隱晦的謎題打轉,果然更近於藝術片。有影評曰:電影布下的謎團,比片中那本古書還多。觀眾暈頭轉向毋須意外。

故事並不複雜。Depp 飾演的珍本書商,受邀鑑定一部中世紀禁書,相傳是作者與撒旦合著。客戶指出,據聞今世只留存三份原版,要求 Depp 去比對另兩份的真偽。雖然報酬豐厚,但自接下任務以來,Depp 就受到跟監甚至追殺,目標顯然是他手頭的真本。從美國到歐洲,除了一路留下屍體,也有神秘貴人相助,一位無名女子(片中稱為 The Girl)。直到旅程終點,打開第九道門, Depp 甚至與魔鬼交媾(這關子也甭賣,不難猜出,The Girl 便是魔鬼本尊)。但謎團真的都解開了嗎?顯然並非如此,於是觀眾繼續穿鑿附會試圖解答。

顯而易見的是,第九道門出自但丁「神曲」的地獄篇,過此門後,便可以見到撒旦本人。於是許多觀點都繞著「神曲」強作解人,有些不無道理,但個人以為看看就好(主要原因是俺沒讀過神曲😆)。有一篇則以藝評角度,闡釋象徵不同層次的解讀手法,類似中文所謂「見山是山;見山不是山;見山又是山」那種味道,獨樹一幟,倒也有點意思,拿來講講。

仍然得由神曲說起。地獄中的每一層,按罪惡種類劃分等級輕重,施受不同刑罰,愈往下則愈嚴酷。芸芸眾生欣賞一部藝術作品,也因程度視野而有不同檔次。片中以眾人競相追逐的那本禁書為核心,呈現各色人等的見識與態度。

像擁有三部真蹟之一的老頭,著重的是裝釘美觀結實、印刷精良耐久,對內容則視而不見。擁有另一部真蹟的女爵,窮畢生之力鑽研書中文字,闡釋解讀汗牛充棟,卻對插圖不屑一顧。因亡夫出售第三部真本,汲汲於追回的寡婦,儘管得知插圖有眉角,仍舊專注於文字。然後是買下那本真蹟的學者,認定文字了無意義,重點在插圖,即魔力之所在。

再來是經手過真本的兩兄弟,既看出插圖有異之處,也具備修補塗改的能力。接著是我們的主人公 Depp,從一無所知到歷練全程,體會圖與文都不重要,執意追求才是魔道。最後是那個飄忽不定又無所不在的神秘女子,她便是圖像,便是書籍與魔鬼本身。

至於打開第九道門,究竟看到了啥,就得問你自己,也就是觀眾啦😁。

收購珍本的學者,背後的畫,是預示結局的伏筆

數百年來,逃過焚書的原版僅有三份

鑑定珍本非專業不能勝任

有些插畫預示死亡

莫非插畫作者簽名?

與此書相關人等

一一死於非命

有人不惜代價阻擋

適時伸出援手,是天使抑或──

女爵是這方面專家

同樣難逃毒手

插畫另有玄機

處處皆是險地

撒旦信徒群聚

自焚以示忠心

可那是凡夫念頭

第九道門豈為俗人而開

 
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 盹龜雞~ 2月八號入武陵
2024/02/29 19:32
1999年 的作者 以 The Nieth Gate , 看了您的介紹, 應該是怪異的好書 。
據說電影中插畫,都取材自原著哩。 Jeff & Jill2024/03/01 13:28回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天
2024/02/20 08:36
只能說它是一部怪異的電影。
哈,所以才去翻觀眾議論,結果眾說紛紜,果然一部怪片大笑Jeff & Jill2024/02/21 08:57回覆
發表迴響

會員登入