Contents ...
udn網路城邦
Inositol 肌醇 內外雙修不可少
2007/10/31 15:53
瀏覽20,437
迴響4
推薦1
引用0

Inositol 肌醇  內外雙修不可少

.

.

肌醇對毛髮生長很重要。它有助於預防動脈硬化,和膽鹼一起結合,合成卵磷脂(lecithin),故可降低血液中的膽固醇含量。卵磷質還涉及脂溶性維生素ADEK之消化及吸收 ; 當卵磷質缺乏,很有可能造成該類維生素的缺乏。 肌醇且對脂肪、膽固醇代謝都很重要。 它也幫忙清除肝臟的脂肪,屬水溶性,維他命B群中的一種,和膽鹼一樣,是親脂肪性的維他命。另外卵磷質亦是保護神經細胞的髓鞘之主成分,用來保護神經傳導細胞的 ; 所以肌醇和膽鹼一樣,在供給腦細胞營養上,扮演重要的角色。

.

體內脂肪乳化代謝時最重要的三個必要成分:膽鹼(Choline 肌醇(Inositol甲硫胺酸(Methionine,體內脂肪最主要的代謝器官就是肝臟,肝臟會把由消化道吸收運來的脂肪和身體周邊血管運送來的脂質一併乳化,再與膽酸結合將多餘的脂肪經由糞便排出體外,高血脂症、脂肪肝及肥胖的人都會提高肝臟脂肪代謝的負擔,當由全身運來需要消化代謝的脂肪過多,肝臟無法負荷這些龐大工作量時,脂肪就會慢慢堆積在肝臟形成脂肪肝,解脂劑可以有效的協助肝臟代謝脂肪,增加脂肪的排出率,對於脂肝症、高血脂症及體內脂肪堆積量過多所造成的肥胖症患者有明顯的助益。

.

環境毒素(通常是食入的)常會堆積在脂肪組織,主要存在於腦和肝臟中,如殺蟲劑和重金屬,如鉛。維他命CEβ胡蘿蔔素、B群和某些微量元素可保護不受毒物的氧化攻擊。 肝臟中Choline Inositol幫助掃除,移除脂肪組織和膽汁。

.

肌醇缺乏時還會發生便秘、濕疹、皮膚炎(濕疹)、眼睛毛病等。

.

肌醇大量聚集在人類眼睛的水晶體內、心肌中,由此可見,肌醇在正常的視力及心肌功能上,應扮演著非常重要的角色。除了菸草酸外,在人體發現的肌醇含量,比其他維生素多上百倍之量。在所有B群的維生素中,只有肌醇很明顯地增加排泄管道的收縮,食慾不振亦可改善,食物的忍受性大大提高,便秘亦可有效改善。

.
計量單位是毫克(mg)。還未確定出每天必須的攝取量,健康的成人一天大約是一公克(g)左右。
含有肌醇的食物:肝臟、啤酒酵母、小麥胚芽、白花豆、牛腦和牛心、葡萄柚、葡萄乾、小麥胚芽、全麥麵包、燕麥粉、玉米粉、黑色糖密(末精製糖蜜)、花生、高麗菜。
而卵磷質食物高的有腦、肝臟、酵母、腎臟、蛋黃、小麥胚芽或純化的卵磷質等。

.

生化效應:

參與腦的神經訊號傳遞和調節滲透壓

可由人體腸道的細菌產生

.

臨床適應症:

1. 精神疾病:雙盲實驗顯示Inositol 12g/day 對憂鬱症和恐慌症(Panic)治療有效。

另依雙盲實驗顯示Inositol 18g/day 強迫精神官能症(obsessive-compulsive disorder )有療效。

2. 脂肪肝:動物實驗顯示有療效。

.

劑量與給法:

食物中包括水果、豆類、榖類、堅果等為inositol hexaphosphate(Phytate), 生物利用率尚不清楚。 人體腎臟每天可合成約4克的肌醇。

營養素的補充範圍從1-18g/day

 

毒性:

一般耐受性佳。

對精神病患的長期服用大劑量的安全性仍有待評估。

對腎衰竭患者不宜補充肌醇。

.

你還可以參考 Choline 膽鹼

.

曾幾何時 Inositol 肌醇 成為部落格中最多被瀏覽的營養素

在此 特別提醒大家  肌醇是維他命B中的一份子

由於營養素彼此間的連動性

服用B群會比單服用肌醇為佳

而綜合維他命  又比B群更好


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 心急人
2009/02/09 21:01
有事一問?
王先生你好,因為我唔識英文同冇信用卡的,所以買不到,想請問在香港有得買嗎?
仲有我甩左頭髮都有6、7年了,頭頂只係得番d毛毛,我想問仲有冇得醫呢?
如果有又可以回服番多少呢?

謝謝

抱歉  我不知道

王一雄2009/02/25 08:20回覆
3樓. 心急人
2009/02/06 22:16
肌醇一問
請問香港邊到有得買呢

直皆點選即可網購

iHerb可寄至香港

王一雄2009/02/07 08:34回覆
2樓. kennith
2008/11/14 02:04
ass

請問邊到有得買 肌醇(Inositol) "??   thz

mrchanchunho@hotmail.com 

直接點選即可網購

Now Foods, Inositol Capsules, 500 mg, 100 Capsules  早午晚各1

王一雄2008/11/14 09:49回覆
1樓. cidamber
2008/01/15 17:56
肌醇和膽鹼要去哪買啊??
請問

肌醇和膽鹼要去哪買啊??
    
謝謝!!!                 cidamber2001@yahoo.com.tw

直接點選  即可網購

Now Foods, Choline & Inositol, 500 mg, 100 Capsules  早午晚各1

王一雄2008/11/14 09:53回覆
發表迴響

會員登入