Contents ...
udn網路城邦
無妄之災
2023/10/29 17:19
瀏覽444
迴響5
推薦54
引用0

九月初,家裡替兒子收了一封法院公文書,台北地方法院的簡易法庭要兒子10月30日出庭協調返還金錢的事,上面有協調人的姓名及學歷。我和老公嚇一大跳。

仔細看原由,對方A女用"語音"轉帳,不小心轉錯5萬元到兒子台銀"不使用"的帳戶,A女有經過台銀櫃員通知,要兒子把5萬轉回去給她,因為個資保護法,台銀不能告訴她兒子的電話及資料,台銀也不能自動從兒子的帳戶將錢轉回給她。

回憶起來,數月前我家裡也接過一個自稱台銀的電話,說有人轉錯帳到兒子的帳戶。一方面我認為兒子沒有台銀的帳戶(有黃金存摺),二方面前幾個月老公有接到台銀屏東分行的詐騙電話,老公還打電話去屏東分局求證過。所以我認為這是詐騙電話,就把它掛斷了。

接此法院的公文我立刻拍照傳給在上海的兒子,並問他有沒有台銀的存摺,兒子說他有台銀的存摺,存摺在上海。我叫兒子直接和台銀聯絡,看看有沒有這筆匯款。

兒子打電話給台銀的相關人員,確認有這筆轉帳的錢,但兒子當初沒有辦提款卡,他在上海也不能刷本子,更不可能飛回台北出庭。銀行相關人員說叫兒子把存摺寄回台北,委託家人代為辦理,也Email 給兒子相關的委託書,於是兒子用順風快遞將存摺和委託書寄來給我。我接到後打電話到台銀中山分行去預約時間。

**我和老公老摳摳的不知怎麼去,還花了計程車錢**

結果沒辦成,因為少了一張提款單,兒子說是經辦人忘記寄給他。於是經辦人再Email一張提款單給兒子,兒子再快遞寄回來,我和老公再次去台銀中山分行(此次已會坐捷運了)。結果經辦人說兒子提款單簽名簽錯地方,又辦不成。

我在微信上圈出正確簽名的位置,並告訴兒子動作快一點,我不想10/30去地方法院簡易庭。我也打電話給簡易庭書記官的助理,詢問如何撤案。法院書記官的助理說法院無法自動撤案,要A女自動撤案才行。

兒子第3次快遞他的提款單,我們接到後也第三次到台銀中山分行,經過約半小時,經辦人給我一張收據,是台銀中山分行把5萬元轉給A女的銀行(銀行對銀行),終於完成手續了,接下來就等A女跟法院撤案。再等了約一星期,我們收到法院的公文,A女撤案了。  OMG! 真倒霉,花了三次快遞的錢及許多時間 ,期間還夾雜著老公去外交部辦護照、取護照,及去旅行社辦台胞證。

今年真是我的黑兔年,每個月都有事,還包括冷氣機剛好壞掉要換新冷氣,去上海買機票,破財不少大洋。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活其他
上一則: 再說一個轉帳的笑話
下一則: 迷路
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Celine_聽督導的話
2023/10/29 20:32

原來台銀可以「語音」轉帳、然後 A 小姐又不巧轉到一個存在/但不常使用的帳戶?這機率實在不高,對您家確實是無妄之災 無奈

我父母親對轉帳非常小心,都是由我帶著母親臨櫃填單子。之前有一次填對姓名但填錯帳號,受匯銀行通知匯出銀行、再通知我去改匯。當時覺得超窘,怎麼兩雙眼睛看著填入的帳號,也能填錯;還好及時改匯了。微笑

我極少用轉帳,都拿現金去繳

有用電匯

寧靜姐2023/10/31 23:58回覆
4樓. 阿丙0.6
2023/10/29 18:29

其實都是別人的錯,轉錯那個人的錯,寧靜姐説的無妄之災,ㄧ點都沒錯。

繁文縟節般的迭次折騰,任何人都會很不舒服,我也會,只是不管如何還是要面對,

寧靜姐的智慧終能化解危機,回復寧靜,日後ㄧ定能夠否極泰來。

換個角度來想,相關單位對你兒子存款戶的慎重把關,

又如果那個造成錯誤(麻煩)的人,是我們自己,

我們也真的不知道怎麼處理,將心比心,吃虧就是占便宜,

我們沒有錯,我們幫助錯誤的人,我們心平氣和,

老天想必也會嘉許。

忙碌一場就當成"長知識"了,幸虧人財都沒有傷。 寧靜姐2023/11/01 00:00回覆
3樓. Cendy Lee
2023/10/29 18:05
那位小姐轉錯戶頭
難道不用負擔一些責任?
或事後跟兩位車來車去的老人家致謝?
也向麻煩您二位及的公子事說聲抱歉?
 
雖然受驚受累
請放寬心, 總會否極泰來的 

齁,如果出席簡易庭,所有費用還要我們付呢!還好台銀幫忙解決了。 寧靜姐2023/11/01 00:01回覆
2樓. JJW
2023/10/29 17:59

我今天下午發現銀行提款卡丟了 一通電話就取消還好錢沒少

在這裏帳戶之間轉帳很普通 沒有多少人用現金了

幾塊錢也轉帳

轉帳除了帳號對之外 還一定要確認姓名 這樣很難會出錯

對方是用語音轉帳,唸錯了吧

我非常討厭跟銀行客服打電話,都是語音,按來按去,都沒有人聲,一通電話要打很久。

寧靜姐2023/11/01 00:06回覆
1樓. 黃掬馥
2023/10/29 17:39

雖然損失金錢、時間

還好寧靜姐有智慧

能夠順利解決問題微笑微笑


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳
還好解決了,寫給大家參考。 寧靜姐2023/11/01 00:03回覆