Contents ...
udn網路城邦
人生四本存摺經營退休生活(摘錄)
2022/05/02 19:21
瀏覽2,296
迴響18
推薦165
引用0

https://thebetteraging.businesstoday.com.tw/article/detail/201906300006?utm_source=FACEBOOK&utm_medium=article&utm_campaign=220502&fbclid=IwAR0sH9cTiiVxalAtdXPeJuBGcExSa38y_vaKhufq0o4cwuQGM52tyG1IAa8

人生四本存摺經營退休生活

退休規劃要寫些什麼呢?薛明玲認為,退休時機、財務規劃、理想生活型態、退休前的各項準備,甚至是心境的調適都要包含在內。簡單來說,可以從人生的「四本存摺」來思考,即健康、財富、人際、智識,把這四本存摺準備好,就能快樂迎接第二人生。

健康

四本存摺中,健康最重要!薛明玲指出,很多人一年動輒花幾十萬元買保險,「但你一年有沒有花十萬塊在維護健康?」他坦言,以前年輕做健檢,即使報告有紅字也不太在乎,「醫生都會解釋,但我都沒在聽,我只想知道那會死嗎?」

現在,健康亮紅燈時他會認真思考是不是飲食或生活型態出問題,並且積極調整,因為「兩個好朋友都是五十幾歲就走了,都是腦血管問題。」他說自己只有買一兩張保單,健康主要靠自己維護。

財富

接下來,財富是第二重要的退休要素,「因為我們活在現實世界。」薛明玲年輕時曾經以為,退休金只要存個500萬就夠了,隨著環境變遷,45歲時他將數字修正為八位數,後續幾年持續修正。「那到底要準備多少才夠?我只提醒大家一件事,如果你沒有存到規劃數字的1.5~2倍,請你不要退休,因為很多事情無法預料,比如健康狀況。」

薛明玲認為,退休後絕對不要讓自己有財務壓力,以免造成潛在的憂鬱。因此,除了準備足夠的退休金,物質生活的「想要」和「需要」也必須分得很清楚,應適度調整;可以享受花小錢的樂趣,但千萬不要有傷大錢的煩惱。什麼算是大錢?他開玩笑說,結交太多「紅粉知己」可能就會破壞家庭和樂又傷財!

另外,他強調坊間有各種投資致富的案例,但投資理財是一門專業,成功案例只能當作參考,不可隨意仿效,否則很容易掉進陷阱,傷了荷包。

人際

擁有健康身體和足夠的財富後,人際關係也是退休生活必須經營的一環。薛明玲說,還在職場時他隨時都在接電話,滿足工作上的各種需求,「現在如果是不熟的號碼就不接,不然就是忙完再接。」退休後的他學會放慢腳步,不再被電話綁架,把時間留給自己和真心的親友。

他建議多交一些不同背景、志同道合的朋友,至少要有3~5個社群,維持社交。但朋友必須慎選,遠離那些斤斤計較、負面思考、抱怨連連、講話不算話的人,「但可以互相調侃、吐槽的朋友一定要有!」

智識

最後,在智識方面,薛明玲提到終身學習的重要。除了自己能做的閱讀、上課之外,朋友間相互請益也是個好辦法。他有一個兄弟會,由各種不同專業的朋友組成,有懂電腦的、學工程的,甚至還有牙醫師,彼此遇到生活中的問題就可以互相請教,順便長知識。「現在就少一個心臟科的,哈哈!」

已經退休6年的薛明玲,偶爾會被問到退休是什麼感覺,他直說「沒有感覺!」正因為他有充分的規劃與準備,從職場拼搏轉換到樂活人生的過程是漸進式的,也呼應他「人生沒有退休」的主張,因此能對離開職場後的生活適應良好,免去一般人常見的退休症候群等煩惱。

他也提醒年紀相仿的民眾,雖然年齡漸長,但不代表走向生命盡頭的時間越來越近,應該保持樂觀,把重點放在如何運用時間、發揮所長,第二人生才會愈來愈精彩。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活其他
下一則: 吞霄社事變 (維基百科)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. 上大人-談古論今(美國夢)
2022/06/28 22:24
認同
健康會越來越差﹐運動是必需的﹐但不要過度小心飲食。財富要有活水﹐千萬不能靠子女。朋友圈多點可以﹐但只談興趣絕不能談政治。深入研究有興趣的事﹐什麼都學一下﹐活著才有意思。
17樓. 環保阿嬤
2022/06/26 19:43
晚安
祝福好友:平安健康,快樂幸福每一天!^^
環保阿嬤金鳳姨
16樓. 環保阿嬤
2022/06/18 14:39
午安

疫情嚴峻 要特別注意 小心防護


環保阿嬤金鳳姨
午安 寧靜姐2022/06/19 11:51回覆
15樓. samia
2022/06/11 11:31
想不到我已退休超過27年了
我是52歲從公職退休,然後到工程顧問公司上班(我有技師執照),生活比公職還忙,到了70歲才真正的退休養老,寫寫旅遊文章看看網路及出國旅遊,生活過得很開心(我今年已80歲了)。

失敬、失敬

我過去看你部落格的回憶錄,若我沒有記錯,你是有土木技師執照,且精通氣象

你的退休規劃非常好,沒有浪費生命和專長,符合華人文化,能力越強者工作越久。而且你和夫人都很健康,可以到處旅遊,你還會使用電腦寫部落格。

我有一個小學同學(男),59歲從公務員退休,然後應聘到美國及中國大陸工作及講學。但他老婆在60歲在美國因癌往生,他自己70歲差一點腦梗而亡。

祝願你越來越健康

寧靜姐2022/06/11 22:04回覆
14樓. 李安納 愛丁堡之旅
2022/06/08 22:40
回應

我的四本存摺是

老本,老友,用腦,走路

讓自己過的更精神,生活有意義

祝福寧靜姐 安康喜樂

我覺得有自己的房子住也很重要ㄟ 寧靜姐2022/06/09 17:48回覆
13樓. 環保阿嬤
2022/06/08 12:23
午安
一切隨緣問心無愧,保持一顆善良感恩平常的心,
晚安 寧靜姐2022/06/11 22:05回覆
12樓. 郁勝
2022/05/19 19:11
剛退休時一閒下來就心慌!兩年後也沒感覺了。

忙碌慣了就不習慣閒閒無事,我老公也是如此,而我是投入志工工作,展開第二人生,我已當志工8~9年了,覺得很快樂。

退休後太悠閒,腦子容易退化喲?我老公最近常喊記憶力退化,每天勤看古書及寫字大笑。如今你還能用腦寫小說,展開第二專長令人羨慕。

年底想不想選里長服務鄰居?

寧靜姐2022/06/11 22:15回覆
11樓. Sir Norton 鑽心蟲
2022/05/19 10:55
您之前寫下自己的經驗,比這四個「淡菜」強也有趣多了。🌈
10樓. 環保阿嬤
2022/05/17 11:24
午安
祝福賜予好友,幸福快樂;
午安 寧靜姐2022/05/17 14:42回覆
9樓. 小彩的美加台生活
2022/05/16 03:33
我也在努力增加自己四本存摺的能量
Good! 寧靜姐2022/05/16 23:32回覆