Contents ...
udn網路城邦
《空白》台語詩集
2023/07/12 09:33
瀏覽154
迴響0
推薦7
引用0

【工商服務,空白】

 

#作品檔案

 

品名:《空白》台語詩集

圖文創作:陳胤

美術設計:Tânīn

規格:120*180mm

封皮:水彩紙220g

內頁:畫刊紙120g*100

扉頁:萊妮紙120g

出版:柳河文化工作室

生日:2023/7/1

 

#作品簡介

 

自己的樣子

 

詩,最飽滿的意象,莫過於空白。但,這樣以空白相連而成的無字天書,還算詩集嗎?

 

生命之中,有些不想寫、無法寫的,就讓它以空白的形式存在吧。這個刻意,藝術便誕生了,白紙自此不只是一張白紙,承載某些靈魂的重量。

 

你可以在我的詩上面寫字、畫圖,自由自在地盡情親暱、撫觸、玩弄、凌遲……然後,成為你,獨一無二的手工書。獨一無二,就是創作;活成自己的樣子。

 

無疑。這是行動詩、未來詩,也是我這末代台語人的生命之詩。

 

 

#踏話頭

 

性命光景

 

拄才查手機仔,寫這本空白詩集ê意念,是2021922日。彼陣當十八彎古道摸飛,看妖嬌美麗ê樹林綴風搖,心肝頭歡喜定著,嘛毋知是按怎,煞雄雄想起咱寫ê詩集,尤其台語詩,逐本都囥倉庫等生菇,難免小可厭氣──規去來印空白手摺簿仔,凡勢較好賣leh

 

愈想愈感覺有影。現此時,大環境ê緣故,台語人愈來愈少;捌台文ê人,更加是少;會買咱台語詩集ê人,koh是少數內面ê少數。按呢,通台灣賰幾个人,手指頭仔大概算會出來。空白手摺簿仔,上無有實用ê功能。詩,看有食無;若是台語詩,僥倖喔,看無koh食無,對一般人來講,不如來啉一杯星巴克,實在koh bē傷目睭……

 

這粒瘦卑巴ê子,自按呢浸頭殼內一月日,了後我寫生出一首號做空白ê詩,藝術理念kah心情埋內底;規本詩集ê粗胚嘛漸漸有形矣。

 

性命有時誠礙虐,咱ê詩,總是有一寡仔無想beh寫,一寡仔無才調寫;遐,規去變空白,起一間厝hōo蹛。若親像孤魂野鬼,也需要咱安搭、祭獻。

 

窮實,這款詩ê空白,意象是上飽滇。在你幻想眠夢,在你凌治thún踏,甚至ê詩你ê圖你ê意念kah色緻,攏總搬入來蹛嘛可以;按呢,這本就變做你獨一無二ê手工冊。

 

這款設計,對咱台語文來講,嘛是一種運動。咱知,若beh行這條路,著愛覺悟,無悲觀ê權利。成做一个詩ê創作者,免講不時會想空想縫,想看有新ê齣頭無?按呢咱台文創作,就免驚無細膩行入去稀微ê無尾巷。

 

Koh再講,這本空白,嘛毋是完全空白,猶有一首實體ê話頭詩活跳跳tshāi tī遐,哈,雖罔伊號做空白。

 

你若買過曲盤,定著知影,有一款「單曲唱片」,hennh啦!咱這本毋但是「藏頭詩」,猶是「孤首詩集」──按呢通譯敢好勢?

 

啊,不管啦!咱毋是beh趁名撈錢,兩冬孵一粒卵,敢無值得你開幾箍銀?仝款是限量印法ê,也無遐濟間厝通賣啦。這棟,性命光景第一排。Beh歡喜結緣就來。平安。

 

#如何購買

 

  1. 單一價:每本NT$ 150 (含掛號郵資)。
  2. 請在此文留言,再私訊告知數量與收件地址、電話、姓名。
  3. 面交:活動或擺攤時,居住彰化地區者可約。

 

#特別叮嚀

 

  1. 這搞怪設計,應是台語詩集頭一遭,有疑慮者請勿下單;購買者,若與您心中期望的詩集樣貌不符,哈,嚴禁辱罵我,也不退貨XD
  2. 建議您先仔細看看上面的踏話頭,必能了解與體諒,時間精力不算,扣掉掛號費,這本書其實沒花您多少錢,卻換來共同創作一種新鮮的儀式感,超划算的啦!
  3. 有買沒買,都感恩。台文路,繼續往前走吧;下本台語詩集,今年9月前出版。勞力!

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:我的創作出版品
上一則: 墓地春風
下一則: 《花聲》台語光批

限會員,要發表迴響,請先登入