Contents ...
udn網路城邦
【烏竹】為什麼沒有人接納我?
2022/09/12 15:03
瀏覽99
迴響0
推薦0
引用0

為什麼沒有人接納我?

(文/據點社工 陳羽宣)

信凱(化名)來自單親家庭,只有媽媽照顧他長大。他常常認為別人不關心他,也覺得媽媽工作太忙,沒空陪他。當他做錯事,例如跟同學吵架、作業沒寫完,或是頂撞老師時,老師和社工都會告訴媽媽,害他常常被責罵或體罰,他就會更不開心了。

突然失控在課後班爆發

信凱有過動的性格,坐不住,又常常反覆提出相同問題,同學覺得他干擾教室秩序,大家都不喜歡他。某天信凱提問了很多次,因為還是沒得到滿意的答案,覺得沒人在意他,於是在課後班爆怒,直接頂撞老師,大喊:「你趕快走!你滾開!」還到教室外拿水桶敲門,突發的偏差行為,讓大家都受到驚嚇。

信凱大叫:「大家都不喜歡我,我很生氣!」還說:「可不可以把老師換掉!」「我不要來課後班了!」他無法接受老師的方式,又覺得自己受不了,整個人很失控。結果,回家後又被媽媽毒打了一頓。

社工服務的角度

每次服務這個案時,我都在想,要怎麼讓信凱和媽媽的互動關係可以改變,這才是關鍵所在。

媽媽常常覺得他愛惹事、說謊、說到沒做到,加上過動影響他人而被同學毆打,讓媽媽痛心又無奈。媽媽說:「他以前很乖、很聽話,現在卻常常頂撞我及老師,真的不知道該怎麼辦才好?」

媽媽對孩子懷有期待,但孩子卻是相反的表現,讓她無比失望。另一方面,信凱認為媽媽不關心他、不幫他,又常常罵他,倒楣的都是他,以及大家都要跟媽媽說壞話…。其實,他的內心很渴望媽媽的肯定與關心,即便是多聽他講一些話也好。

因為疫情之故,我難以安排時機,好讓他們母子可以談話,並了解彼此內心的想法,但兩人始終在互相期待,徘徊在糾結的心情之中…

靜下心來傾聽,是改變的良藥

疫情趨緩,我進行家訪,終於有機會找到信凱和媽媽,聊到彼此狀況。

原來孩子是這樣想媽媽的

信凱覺得為什麼社工要跟媽媽說,害他被罵和懲罰。他說:「我知道錯了,但媽媽很兇,像魔鬼一樣恐怖、大發雷霆,可是我還是很喜歡媽媽,希望媽媽不要那麼兇,可以理解我、接受我,聽我說話…。」

我告訴他:「你知道自己錯了,就要去調整自己的態度和行為。媽媽會懲罰,是因為希望你知錯能改,也希望你能進步,不然她會更生氣。處罰可能會讓你不舒服,但媽媽對你的關心並沒有減少,只是方法不一樣而已!」聽完後,信凱明白我所說的,就比較能理解媽媽了。

原來媽媽是這樣想信凱的…

事實上,媽媽並非討厭信凱,還是深愛他的,例如還特地買小魚給他照顧,看到他開心的模樣,媽媽也很開心。但是,每當信凱的價值觀和行為出現偏差,又和同學起衝突,媽媽就會很擔憂,臉色難看,情緒更不穩定,而她心中所期盼的,就是希望他不要變成更難管教的孩子。

愛是互相瞭解的一顆心

當母子都接收到對方的想法和盼望,我鼓勵彼此送出愛,寫一封信給對方,給予正向的回應。信凱看完媽媽寫的信,體會到媽媽的用心良苦,於是兩人彼此更加體諒與和好。

我拿信凱寫的信給媽媽看,說:「其實這是孩子最真實的想法,之前媽媽曾說不知道孩子的內心世界?當你看到這些,應該更了解孩子的心情與需要了,他很需要你的愛與關懷…。」媽媽點點頭,默默認同。

家是帶給孩子溫暖的地方,即便家境不優,物質條件不豐,但卻能讓彼此成為支柱,唯有互相體諒與關懷,家人才能和樂相處,感到開心與幸福。

雖然社工服務總是艱辛不易,當然也要面對案家的喜怒哀樂,但是,每當看見服務成效已經開始發芽時,彷彿看見新的亮光,這就是這個家庭可以繼續成長的希望。

發表迴響

會員登入