Contents ...
udn網路城邦
2022 捷、德、法、瑞 秋日紀行~~法國~~史特拉斯堡(Strasbourg) (上)
2024/06/08 08:00
瀏覽859
迴響5
推薦104
引用0
#1.從沃邦攔河壩(Barrage Vauban)望向科沃橋(Ponts Couverts de Strasbourg)......
 

.
.
.
.
.
史特拉斯堡(Strasbourg)位於法國亞爾薩斯區(Alsace)的東北邊,與德國的邊境城鎮--Kehl隔著萊茵河遙遙相望。回溯其歷史,史特拉斯堡直到十七世紀前都屬於神聖羅馬帝國所統治,直到三十年戰爭後(1648年)被納入法國的領土,1871年普法戰爭拿破崙三世戰敗,回歸新成立的德意志帝國,第一次世界大戰後(1918年)再度成為法國的領土,在1940~1945年納粹德國再度獲得短暫主權,二戰結束後歸屬法國統治迄今。肇因於這些歷史因素,導致史特拉斯堡的語言與文化異於法國其他地區。
.
史特拉斯堡的歷史中心位於伊爾河(Île)兩條支流環繞的大島(Grande Île),這個區域擁有中世紀以來的大量精美建築,包括史特拉斯堡大教堂(Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg)與小法蘭西(La Petite France)。史特拉斯堡最負盛名的就從16世紀開始舉辦的聖誕市集,它與紐倫堡聖誕市集並列為歐洲兩大聖誕市集,因此每年都吸引許多慕名而來的遊客。史特拉斯堡的大島區於1988年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界文化遺產。且隨著花鼠妹的腳步一起漫步在這座迷人的城市吧!
.
.
.
#2.從沃邦攔河壩(Barrage Vauban)望向科沃橋(Ponts Couverts de Strasbourg)......科沃橋位於沃邦攔河壩的北側,是一組由三座橋樑和四座高塔組成的防禦工程,這三座橋樑橫皆跨在伊爾河的4條河道上,它是建於13世紀的防禦工事,原先在每座橋樑的上方都覆蓋有木造屋頂,故稱為〝被遮蓋的橋樑 Ponts Couverts〞,到了1690年,由於沃邦攔河壩的完工,讓這項防禦工事的地位不再重要,僅作為一般橋樑使用,而橋樑上方的木製屋頂則在1784年被拆除,但”被遮蓋的橋樑”的名稱仍被保留至今。

#3.從沃邦攔河壩(Barrage Vauban)望向科沃橋(Ponts Couverts de Strasbourg)......

#4.側看科沃橋(Ponts Couverts de Strasbourg)......

#5.側看科沃橋(Ponts Couverts de Strasbourg)......

#6.陰霾天候下的的科沃橋(Ponts Couverts de Strasbourg)......

#7.伊爾河(Île)一隅......

#8.伊爾河(Île)一隅......

#9.伊爾河(Île)一隅......

#10.伊爾河(Île)一隅......

#11.伊爾河(Île)河畔人家一隅......在陽光的加持下,河畔的房子更顯繽紛多彩。

#12.伊爾河(Île)河畔人家一隅......

#13.伊爾河(Île)河畔人家一隅......

#14.伊爾河(Île)河畔人家一隅......

#15.伊爾河(Île)河畔人家一隅......

#16.美麗的倒影......

.
#17.小法蘭西/小法國區(Petite France)一隅......看似浪漫的小法蘭西名稱其實是個貶抑詞,名稱的由來,在神聖羅馬帝國統治時期,當時史特拉斯堡曾成立了一間專門治染梅毒的醫院,當地居民認為梅毒是法國人所帶來的,因此將梅毒稱為是法國病,並將那家治療梅毒的醫院稱為〝小法蘭西〞,隨著時日挪移,後來這一區就延用了小法國區的稱號到現在。

.
#18.小法蘭西/小法國區(Petite France)一隅......

#19.小法蘭西/小法國區(Petite France)一隅......

#20.小法蘭西/小法國區(Petite France)一隅......

#21.小法蘭西/小法國區(Petite France)一隅......

#22.小法蘭西/小法國區(Petite France)一隅......

#23.小法蘭西/小法國區(Petite France)一隅......

#24.小法蘭西/小法國區(Petite France)一隅......

#25.

#26.

#27.

#28.

#29.

#30.

#31.

#32.

#33.小法蘭西區最經典的景色之一,就是建於16~17世紀的那些美麗半木桁架建築(half-timbered houses),在河畔和街區都可以見到。

#34.

#35.

#36.運河這區四通八達,在中世紀時期形成一個聚落,這裡主要的居民都是從事皮革、工匠和漁夫。

#37.這裡也是小法蘭西區最經典的一區,也是最多旅人拍照打卡的地方。

#38.

#39.

#40.



有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2024/07/14 18:22
小法蘭西斯 美照翩翩 , 大家都愛啊 。

晚安

感謝讚美^-^

花鼠妹2024/07/15 20:08回覆
4樓. 麥克侯
2024/06/18 16:45

簡直美呆了,感覺身歷其境。

謝謝分享美麗旅程。

晚安

感謝讚美^-^

花鼠妹2024/06/19 03:18回覆
3樓. Flying Eagle
2024/06/15 17:11

歐洲的建築、橋樑、河流似乎無所不美,難怪大家心嚮往之。

此地既被列為世界文化遺產,好奇為何人跡沓然?

晚安

多數的時候為求畫面乾淨,拍照時刻意避開人潮,因此顯得特別冷清‧

很高興一起分享!

花鼠妹2024/06/15 23:54回覆
2樓. 相機視窗裡的風情
2024/06/12 21:17

好藍好美,加了偏光鏡?

晚安

拜天氣晴朗所賜,沒有加偏光鏡!

很高興一起分享這篇文

花鼠妹2024/06/13 03:01回覆
1樓. 米若思
2024/06/09 05:58
是天氣好,還是時間對 ? 美照一張張。

晚安

感謝讚美^_^

場景+好天氣!

花鼠妹2024/06/10 01:45回覆
發表迴響

會員登入