Contents ...
udn網路城邦
女性更年遇到憂鬱別硬撐,中醫說這個肝解鬱兼顧腎脾
2023/06/27 02:53
瀏覽9
迴響0
推薦0
引用0

女性到了更年期婚紗攝影,由於體內賀爾蒙的急遽轉變,會出現一些更年期的症狀,其中最讓人擔心的就是因更年期所引發的憂鬱症。中醫師鄭愛蓮表示,當遇到更年期憂鬱症的病患時,通常會告知病患她的身體並沒有實質的問題,然而當病患的荷爾蒙下降到低點的時候,病患常會出現難過、想不開的狀況,甚至不相信醫師所下的診斷。

鄭愛蓮解釋1位女性從發育、生育一直到進入更年期,所有生命歷程中所有不如意的事情若沒有適時調解好,會在更年期1次結算爆發出來。更年期的平均年齡大約在48歲至52歲,而在中醫理論中,更年期所產生的憂鬱症與病患的肝腎氣有關,所以首先要調節腎氣。當腎陰下降的時候,如果我們調節的很好,與腎陽會達到1個平衡點時,病患不適的症狀就會減輕。此外雖然更年期荷爾蒙開始減少,但並非完全沒有,也就是說當身體達到1個平衡點時,身體還是會製造一些荷爾蒙給人體使用。

鄭愛蓮提到曾經收治1名更年期憂鬱症的病患,她的症狀非常多,像是短時間內瘦了很多、經常性地拉肚子、晚上無法睡覺、恐懼出門、一直處在恐慌和害怕的情緒當中,這就是很嚴重的憂鬱症。而通常這種病患剛來時不會和醫師聊很多,因為醫病之間尚未建立信任感,所以治療過程中,像這樣的病患都要溝通很久。在醫病關係婚紗攝影產生信任感後,治療上也會有所進展,除了了解病患的心理問題與她懇談外,也會輔以藥物與針灸,而當病患感覺胸悶嚴重、心臟受不了或是胃不舒服、胃脹、吃不下,會用針灸先解決這些問題,讓他比較舒服後再繼續服用藥物。

智慧型手機的相機在過去三年以來進步得越來越厲害,手機業者提升了照片解析度、增設更多鏡頭,並擴大了照片的儲存容量,讓你可以在不用擔心用光記憶體的情況下進行攝影。看看那些使用Instagram的人就知道,相機已然成為所有智慧型手機中最重要的功能。如果你已經擁有最新最優質的智慧型手機,你更應該要加強自己的攝影技術。因此以下是一些專業人士提供的小祕訣以及一些建議配件,讓你的拍攝技術從業餘門外漢變成攝影專家安瑟.亞當斯(Ansel Adams)。在拍攝照片之前,你需要確保所有裝備功能正常。通常這意味著要進行一些事前清潔。人像和美術攝影師亨利・奧吉(Henry Oji)說道:「這對我來說是拍攝的首要原則,在攝影前之前請務必清潔手機相機的鏡頭。」雖然用牛仔褲來擦拭鏡頭似乎就能達到清潔作用,但是使用粗糙的材質(如棉襯衫或沾水的餐巾紙)多次後可能會導致鏡頭損壞。如果你希望避免在鏡頭上留下刮痕,請使用較柔軟的材料(如超細纖維布)來清潔相機鏡頭上的髒污。

在用藥方面,中醫會使用一些紓肝解鬱的藥物,也會同步調理病患的腎氣與脾胃,尤其更年期憂鬱症起因於腎陰虛及肝氣鬱結,必須讓肝氣得以紓泄。此外如果病患很恐慌,藥物中也會加一點珍珠粉,珍珠粉有鎮靜安神的效果,可以讓睡眠品質變得比較好,而更年期皮膚也會比較暗沉,珍珠粉可以讓皮膚恢復光亮。

最後鄭愛蓮提醒,家中有更年期憂鬱症病患,家人的陪伴非常重要,多帶病患到戶外走動、曬太陽,尤其不要「嫌棄」病患,認為她怎?會這個樣子、很麻煩,因為這個問題不是短短幾天就能解決。而治療時間因人而異,如果家人配合的很好,病患自己也願意把心打開,就會好得比較快,但也有些病患病勢會拖到1、2年。最重要的是,病患一定要相信醫師,與醫師配合,如此才能遠離更年期憂鬱症,恢復正常生活。

拍婚紗照可以擺甚麼姿勢呢,大多數我們看到的標準姿勢有以下幾種,第一種是新郎牽著新娘往前方跑去,第二種是新娘倚靠在新郎的胸口擺出小鳥依人的感覺,還有則是彼此擁抱相視而笑的場景,如果想要展現自己,年輕活潑的一面還可以幫對方蒙住眼,看起來像是淘氣的在玩鬧的感覺,最經典的莫過於手握著捧花向前遞送的畫面了,拍婚紗照的姿勢真的是非常多變也非常需要彼此的配合,但一切也要看攝影師對於畫面的捕捉功力與經驗累計,而新郎新娘只要獻出自己最真誠的笑容,展現出自己最有魅力的樣子,配合各種動作讓攝影師捕捉就可以了,大家在拍婚紗照的時候有沒有想拍出什麼風格的照片呢,也可以大膽的向攝影師提出來討論,畢竟婚紗照是留給自己一輩子欣賞留戀的,不要婚紗照留下遺憾,不然下次想再拍一次可就難了呢。


限會員,要發表迴響,請先登入