Contents ...
udn網路城邦
電影【X鄰人:謎樣的女子】~眼睛看不見的真相
2023/12/21 13:47
瀏覽461
迴響0
推薦17
引用0

 

【X鄰人:謎樣的女子】是日本2023年12月1日上映的電影,台灣的上映日是12月15日,幾乎可算是同步上映了吧!

 

這部電影由上野樹里主演,其他參與演出的演員還有:林遣都、野村周平及台我國演員黃姵嘉。(是因為有我國演員參與共演,所以才幾乎與日本同步上映嗎?)

 

12月初,上野樹里為了宣傳這部電影,還特地到台灣來。

 

 

林遣都飾演一位雜誌社記者憲太郎,只負責寫拉麵專題的他,就快要面臨雜誌社不續約的狀況,希望可以寫出一鳴驚人的報導繼續工作。就在此時,日本政府宣布要跟進美國的腳步,接納外太空的星球難民X。雖然外星人X們據說是不會傷害人類、危害人類,但,對於未知的生物的恐懼,讓日本人對X星人產生排斥與害怕感覺。週刊想要抓住話題報導,因此成立專題小組,讓記者們分組去追蹤目前被列為X嫌疑的日本人。憲太郎自告奮勇加入追蹤X的專題小組。

 

上野樹里飾演一位畢業於東京國立大學的36歲女子柏木良子,卻獨居在東京少與人往來,做著打工族,身兼彩券行員工與便利商店員工兩份工作。黃姵嘉則飾演來自台灣的留學生蓮,正在唸著語文學校準備申請日本大學,為了生活,蓮也是做了居酒屋與便利商店的兩份兼差。

 

良子和蓮就是被列為X嫌疑人之列,憲太郎被分派追蹤這兩人X星人的真相。一路追蹤下來,憲太郎和良子產生感情,憲太郎覺得良子並不是X。竟讓憲太郎發現良子身邊有真正的X!?!?

 

而在追蹤報導期間,憲太郎自己竟發生了幾次接觸到疑似X的經歷!究竟是夢?還是事實?

 

跟以往的推理劇一樣,大概開演沒多久後,我就已經猜到第一個X了!

 

X雖然是外星球來的難民,但是他們會在接觸的第一瞬間就掃描複製完成人類,從外觀根本看不出與人類的差異性。且,X的特性是不會傷害人類、不會危害人類,這樣的特質即便是真正的人類也未必能做到。所以,如果X真的大量存在生活日常中,對人類真的會有危害嗎?但,人類對於不清楚不瞭解的東西,總是先產生畏懼與排斥,帶著先入為主的眼光做批判性的結論。

 

無論對象是人?是事?是物?幾乎都是這樣。所以這樣的外星X真的有比真正的人類可怕嗎?

 

在電影中,我們看到,原來X真的危害了人類時,他自己的痛苦與難過指數不比人類少。

 

只是,讓我比較好奇的是,當人類與X第一次接觸時,就立馬被掃描複製了,應該是X成為那個人類繼續生活,所以應該是X進入那個人類的體內吧?!因為成為X的日本人,其實應該不知道自己已經是X,除非某日其他X跟他聯繫與相認時,他才會知道:喔!原來我已經是X了!

 

電影一幕幕轉換後,劇情急轉直下,我們發現,X是不是也會在某些狀況發生後,就會另外再去其他人掃描與複製呢?

 

因為我發現,有些X後來已經不是X,而有些人反而變成X了!

 

是不是X好像不是那麼重要。

重要的是,有沒有身為人該有的良善與品德吧!

 

很多真相用眼睛是無法看見的,很多的事實必須用心去看、去感受、去體會!

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入