Contents ...
udn網路城邦
金針菇 一定要吃它 -- 轉貼文--1
2010/04/05 12:01
瀏覽683
迴響0
推薦1
引用0

()常被問到,吃金針菇是否對各種癌症都有效?正如本手冊中所指,金針菇既含有抗癌功效的多醣體,也含有抗癌功效的蛋白質,兩者可促進免疫系統產生大量特異性及非特異性抗體,這些抗體能隨血液及淋巴循環而巡弋全身,大部份的腫瘤或癌細胞應無法避免與這些抗體接觸而遭攻擊。假如一位癌症病患能長期足量攝取金針菇,他的體內長期保持高度的免疫力,應該能夠抗癌、治癌而且不僅限於肝癌而已。這個觀念打破了目前一般人「多吃菇類保健身體」的籠統看法。

()近年來流行的巴西蘑菇、靈芝等產品,均只強調含有多醣體,以靈芝製成的膠囊號稱為健康食品,但每天吃幾顆所攝取的多醣體又能有多少呢?又有多少人能天天吃巴西蘑菇呢?其實中研院的林榮耀院士等早已發現靈芝、草菇與金針菇都含有結構功能極相似的免疫調節蛋白,只是國內至今尚缺大量而簡單的萃取技術。所以目前市售的保健食品應具有保健之功,但對已得到癌症的病人來說,那是不夠的,這是劑量的問題。然而金針菇就不同了,它容易取得(無論量或價)處理與攝取的方法多樣,已如前述。因此,只要方法正確,正在化療者禁食,有某些特殊自體免疫疾病者禁食之外,請放心吃吧!畢竟金針菇是可供食用(Edible)的菇類,不會像外科手術與化療那般可怕。

()在西醫方面,治療癌症的傳統方法不外乎外科手術切除、化療及放射線療法等。但仍以早期發現提早治療為根治的先決條件,一旦發現過遲又延誤診治,導致腫瘤擴大,甚至癌細胞擴散移轉,「代誌就大條了」。在食用金針菇兩個月後至南部某大醫院檢查,經比對後發現腫瘤由12.2公分縮小為7.2公分時,醫師竟不置一辭,僅問:「要不要治療?」,答曰:「不要,不要」,隋即落荒而逃。這位醫師可能心中想:「不知又吃了什麼偏方 ? 」,却完全没有一絲好奇心查問。再過兩個多月,回到北部某私立醫院檢查,發現由7.2公分又縮小到6.0公分,而且AFPGOTGPT都降到正常值,負責診斷的是一位原已熟識的老醫師,他把隨身攜帶的國內外生醫、藥學期刊有關金針菇抗癌的報告影本出示,未及詳述,就被這位醫師斥曰:「這些都不可信」,「只會愈來愈大,怎會變小?」「腫瘤的大小會因掃描的角度方向不同而異」,「前後兩次檢查的醫師不同,也會造成誤差」....等,他於是又落荒而逃。但心中不免嘀咕,為什麼每次掃描不採同一方位?為什麼不同醫師的判讀差異如此之大?那些AFPGOTGPT又要如何解釋呢?那些研究報告總是真的吧!是負責第一線診斷治療的醫師太保守了嗎?為何如此排斥新知?還是因為忙於醫務而疏於閱讀了呢?假如有更多的醫師能在利用傳統西醫療法之餘,適度的鼓勵病人,在無礙療程的情況下,吃些金針菇,不是很好嗎?西醫是科學的一環,科學常是嚴謹而客觀的,但科學進步的原動力也需要好奇與創新來啟發,否則,金針菇這樣的好東西,只能被局限在癌末病人或西醫療法已束手無策時,才被病家以「死馬當活馬醫」的心態拿來利用,這不是太可惜了嗎?有多少正在忍受癌症痛苦的病人,他們不可能有足夠的生命來等待,不知要等多少年,某大藥廠可以量產免疫調節蛋白質或多醣體,也不知道要等多少年才能針對各種癌症完成人體測試。在這種等待中,不知 道又將有多少 生命因等待不及而消逝,這期間若竟捨棄金針菇而不顧,那就真的是暴殄天物了。

()2005年諾貝爾醫學獎頒給了在1987年發現胃中幽門螺旋桿菌是胃潰瘍元凶的兩位澳洲年輕醫生,當時幾乎無人採信,近年則不但依此理論有效治療胃潰瘍,也因而降低了胃癌發生的機率。誰又能料到也許在多年之後,林榮耀院士及其他對金針菇深入研究的科學家,會因為金針菇而獲頒諾貝爾醫學獎呢?所以,吃金針菇吧,不是寒冬吃火煱時淺嚐即止的吃法,也不是一年365天內蜻蜓點水般的偶一為之。每天定量,連續數月的長期食用,才會產生奇蹟,祝你健康長壽。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:食譜
上一則: 便宜金針菇 好料做一桌
下一則: /// *** Nigella Express - 1 \\\ ***
發表迴響

會員登入