Contents ...
udn網路城邦
DHEA的作用?
2021/08/28 16:35
瀏覽1,300
迴響0
推薦0
引用0

卵子是在卵泡中生長的,而卵子在日後發育成胚胎所需的一切物質都是由卵泡中的顆粒細胞所提供的,因此顆粒細胞的數量及品質便很重要,關係到卵子的品質。

而顆粒細胞的生長發育則和自己產的的雌激素(內生性雌激素)有關,內生性的雌激素的產量如果足夠,顆粒細胞會比較健康、且數量會增加、製造更多卵子所需的物質;反之內生性的雌激素不足的話,顆粒細胞不健康,數量變少而導致卵泡發育停滯及退化,使卵子品質不良或是基礎卵泡變少、AMH降低

而這個內生性的雌激素從那裡來?

DHEA的作用便是提供內生性雌激素的原料,使卵泡能夠有健康的顆粒細胞。

但是從上圖我們可以知道DHEA必需在LH及FSH的作用之下才能轉化成雌激素,雖然身體會自然產生FSH和LH,但是有是一回事,作用是否有效率是另外一回事;而且影響顆粒細胞的健康並不止是雌激素而已。

使用DHEA的注意事項:

1、DHEA對大小卵泡理論上都有作用,但作用緩慢,因此對較大的卵泡的效果較差,對較小的基礎卵泡效果較好,但需持續使用3個月以上,因為較小的卵泡長到成熟排出約需3個月以上

2、DHEA並不一定能增加卵泡數量,有的人可以,但有些人不行。

3、DHEA本身有男性荷爾蒙的作用,本身不影響排卵或子宮內膜的厚度。

4、DHEA必需在LH及FSH的作用之下才轉化成雌激素,應避免同時使用長效GnRHa二個月以上。


限會員,要發表迴響,請先登入