Contents ...
udn網路城邦
何謂自然修法?
2016/05/09 22:40
瀏覽811
迴響0
推薦0
引用0

21世紀修行的具體內涵

   二十世紀以前的所謂修行與修法,大都依附宗教或脫不開宗教的色彩。認為出家才是最高的修行,茹素吃齋才是修行的表現與方式。而不斷頌念 佛號、精研佛經、佛理、教義等才是修法。但是,顯然絕大多數人並未得到滿意的結果。

  常聽尊者、賢者、或是長者、師父言:「你要『修』啦!」、「你不修不行啦!」、「你就是沒有『修』,才會這麼不順利啦!」。受告誡或被指引的人也常說:「我有在『修』了啦!」、「我要開始『修』了啦!」。眾人都以二十世紀的認知與理所當然的想法,去進行所謂的「修」與「修行」,於是許多人覺得「修得好辛苦」,覺得未達預期的結果。於是,許多人灰心、懷疑、喪志,最後選擇放棄。

  其實二十一世紀的修行非常簡單,就是修自己,從自己做起,把自己做好。修自己的內容又是什麼?其精義在:『重道德、修清靜、法自然、靈收圓』。其方法亦很簡單,即「自然修法」。

  重道德:就是正心。人心不正,則道德敗壞,道德敗壞,則無是非、無廉恥、無善惡,而萬亂之淵源亦起於此。

  修清靜:清靜則寡欲、去繁華,所以可以去除煩惱、痛苦、雜念、妄念等。清靜不是要人捨棄七情六慾,而是不恣縱情慾,以清心、恬淡適度表現合禮合宜的情慾。所以,清靜是一種內心的安靜、 安逸,也是心靈淨化後,表現於身體外在的行為。

  法自然:即是說明修法的方法是依循自然的法則。亦即是「自然修法」。修法不須假藉外力,無須他人灌頂,開光;無須辛苦跋涉,求法求道。自然即是「本性」;自然修法也就是從日常生活中去修法。

  靈收圓:宗教界有所謂二十一世 紀是末法、末劫,而有「龍華考期」之說法。西方則有世界末日之說法。也就是指過去千百年來,靈界所下放輪迴的先天靈,在此世紀須做一總考核,所有先天靈在 人世間的功德、業力、修行、成就,均在此世紀做一總的結算。如能通過考核,即是收圓。所以,收圓是收自已的圓。若是自已的德行能圓滿無缺,靈即可回歸來處,不須再受輪迴之苦。

  由是可知,所謂『重道德、修清靜、法自然,靈收圓』,也就是以自然修法的方式,修自己的『身、心、靈』。並在日常生活中,尋求自我的覺悟和修持,而修行修法的最終目的,則是在達到「靈收圓」結果。所以,靈的提升又是修行過程中最重要的一部分。而靈的提升就是「修靈」;就是以靜坐的方式,讓肉體與靈體合一,而這種自我靈肉結合的正統修行,正是二十一世紀回歸正道的收圓修行,也完全是「修自己」的自我實踐。無需深研精奧的佛學教義、宗教經典或哲理等,也無須花錢、捐廟或供養,更是不可能 以外力加持的方式來提高靈格或使人瞬間頓悟的,這也是「自然修法」的道理。

  此外,『重道德,修清靜,法自然,靈收圓』的修法精義中,前二句乃屬佛學範疇,後二句則為道教的內容。若要以東方宗教的思維探討,它是講求「佛道雙修」的,並不偏重那一方。這與二十世紀前,宗教各立門戶,互不相屬溝通,是截然不同的。二十世紀前,佛教被認為固可淨化人心,但經典艱深;道教雖入世濟人,但亦詐騙層出,正邪難分。於是佛道 各行其道,互不往來。但二十一世紀的因果亂世,則必須各取佛、道之優點,相輔以達相成,才能真正修得正果。

引用  http://www.darmo-cc.net/case_detail.php?cid=5&case=49&set=6

全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:• 21世紀的修行
上一則: 禪修
下一則: 如何修靈?
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入