Contents ...
udn網路城邦
禪修
2016/05/09 22:43
瀏覽375
迴響0
推薦0
引用0

禪修

   禪修是什麼呢?近來禪修一詞已漸普及,許多人對此也感到好奇興趣,好像禪修是個很深奧的修行,或是個「很大學問」的佛家修行。其實,那樣的想法全錯了。

  禪修一詞,不是今天或近代才有的,禪修在中國已有一千餘年的歷史,它是中國與印度二者間的宗教結晶,是以宗教智慧與日常生活哲理相結合後,轉換成的另一種修行方式,它有長遠的歷史,絕不是今日或今人所新創的東西。

  千餘年來,中國官場的宦官與士大夫,均知學習禪修方法,以禪修作為心理調適的方法,並進一步以禪修作為心靈導師。由於禪修一直在達官貴族與士大夫間流傳,故而以往一直被視為屬於高層次與高境界的一種修行或修習養身的方式,尤其士大夫為官,遇有抑鬱、壓抑,或精神負擔,無法排解,而致有憂鬱疾病或傾向的時候,都知道以禪修作為自我放鬆、舒緩壓力及治療鬱悶、鬱卒的方法。因為禪修一直在較高的層次間流行,因此而被蒙上一層較為神秘的色彩,似是要達到某種程度或境界才能修習,其實事實並非如此。

  禪修的涵義,極為淺顯易懂,禪就是清心、靜心與平常心,禪修就是以平常心,在日常生活中自我修習,求得清靜,再更簡單的說:禪修就是日常生活的修行。

  以往,東方宗教(如佛教)的修行,強調吃素與出家,但是在目前的現實環境與工商社會裡,不可能人人做到吃素出家的修行方式,而且士農工商各謀其生,也不可能人人出家吃素,而禪修是將宗教智慧與日常生活哲理相結合的修行方式,所以可用禪修的方式替代吃素、出家的修行,禪修也適合所有層次與所有階級層面的人。

  禪修的方法,就是在日常生活中 修自己,用最自然的方式來修行,只要在日常生活中,時時注意守住道德是非、清心寡慾,就是禪修。如果還要再進一步,它的更具體作法,就是靜坐。靜坐,能使 自己心平氣和,平心靜氣,在日常生活中遇到了挫折困難,也能凡事放得下,看得開,不在乎,這也就是禪修。

  靜坐更深一層的意義,就是使肉 體與靈體的磁場一致,達到修靈的目的。如前所言,靜坐可以提升智慧與活力,可以促進健康與免疫力。古人講禪修、習靜坐,只知道方法簡單,而且可以達到養身健康與心理治療的效果,但卻不知道禪修靜坐可以修靈。今天談禪修,也不須要將它看得神秘高深,它只是簡單的靜坐方式,在日常生活中讓自己過得更平靜、更靜心、更心安理得、更無奢求、更健康快樂,如此而已。

引用  http://www.darmo-cc.net/case_detail.php?cid=5&case=53&set=5

全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:• 21世紀的修行
下一則: 何謂自然修法?
發表迴響

會員登入