Contents ...
udn網路城邦
有心:部落格不死 更不會凋零 (by udn聯合線上.副總經理 李彥甫)
2010/04/09 11:06
瀏覽1,299
迴響0
推薦11
引用1

有心:部落格不死  更不會凋零

udn聯合線上.副總經理 李彥甫

去年我為第三屆華梵盃高中職部落格大賽,寫了一篇序文:「班級壁報的2.0、師生情誼的N.0」,主要形容部落格是班級壁報的延伸,延續師生同學的情誼直到永久,另一方面也是抒發個人的懷念思緒。

這一年,發生了不少事。

高中同學們辦了聚會,因為我們的恩師過八十大壽。天啊!畢業22年,多數同學的腰圍都多了好幾吋,老師怎麼看起來都沒有變老。

再來,這一年,台灣也出現不少潮牌流行服務,搶了一些部落格的風采。

先是有「微型部落格」之稱的推特(Twitter)及噗浪(Plurk),用短短數十字的短消息,形成了一股「跟風」;然後是Facebook靠著農場遊戲爆紅,讓網路延伸了現實人脈。

新的網路互動服務分掉了大家的時間與注意力,部分統計數據指出,新的部落格數量變少了,人們看部落格的時間也變短了。整體數據或是如此,但是真正的內涵卻未必。

周星馳的「食神」有句經典台詞:「烹飪之道,最重要的就是『心』。」網路的互動服務也是一樣,「有心」,不論是那一種平台服務,都可以經營得有聲有色有人氣,不論是長的博文或短的噗文、好看的照片或好玩的遊戲。

不過,若要問我的個人意見,我還是偏愛部落格多一些。推特或噗浪的操作方式雖然簡單,但短短數十字所表達的訊息,往往只是表象,大家跟著你一句我一句的,像是盲人摸象,難以拼湊出全貌。

Facebook雖然透過網路無遠弗屆的力量,可以找回許多失聯已久的同學朋友,但真要能好好維繫人與人之間的關係,光靠一些遊戲,關係變得脆弱而有限。

所以,還是部落格是最好的工具,它具備了上述的優點,卻沒有太多缺點。因此,第四屆華梵盃部落格大賽的參賽件數,比去年成長了31%,誰說部落格在沒落?

部落格不死,而且,更不會凋零,有心,就會愈來愈茁壯。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入