Contents ...
udn網路城邦
南 洋 風 味 咖 哩 雞
2011/03/02 00:05
瀏覽3,145
迴響16
推薦204
引用0

                   我 喜 歡 吃 咖 哩 , 因 此 南 洋 風 味 的 菜 都 能 接 受 , 越 南 菜、泰 國 菜、印 尼 菜 各 有 特 色 , 但 也 有 其 相 通 之 處 , 就 是 大 量 使 用 各 種 辛 香 材 料 ,  成 為 南 洋 菜 的 特 色 。 其 中 咖 哩 所 做 的 各 種 菜 色 , 最 具 代 表 。咖 哩 有 許 多 種 , 黃 咖 哩、紅 咖 哩、綠 咖 哩。每 一 個 南 洋 國 家 , 餐 廳 製 作 咖 哩 都 有 獨 門 的 配 方 , 咖 哩 口 味 的 變 化 非 常 多 , 除 去 牛 肉、羊 肉、豬 肉 這 些 不 利 於 我 身 體 健 康 的 食 材 , 我 最 常 做 的 是 < 紅 色 咖 哩 雞 > , 綜 合 各 國 的 香 料 , 做 出 有 南 洋 風 味 的 咖 哩 雞 。

                  我 所 用 的 雞 肉 通 常 只 用 雞 腿 部 分 , 6 ~ 8 隻 雞 腿 , 僅 需 120 元 , 切 出 來 就 是 一 大 盤。搭 配 雞 肉 的 食 材 也 很 簡 單 , 馬 鈴 薯、紅 蘿 蔔、洋 蔥 和 薑 片 即 可。重 點 是 紅 色 咖 哩 醬 汁 的 製 作 , 我 用 三 種 咖 哩 香 料 , 黃 咖 哩、紅 咖 哩、沙 爹 蝦 醬 , 充 分 拌 炒 , 再 加 入 薑 片 和 泰 國 香 料 ( 香 茅、檸 檬 葉、南 薑 ) , 以 及 大 量 的 水 和 適 量 的 鹽、糖 , 煮 到 滾 , 讓 各 種 香 料 充 分 溶 入 醬 汁 , 撈 出 泰 國 香 料 , 一 鍋 色 澤 深 褐 泛 紅 , 香 味 撲 鼻 , 香 濃 甘 辣 的 南 洋 風 味 咖 哩 醬 汁 就 完 成。此 時 , 加 入 馬 鈴 薯、紅 蘿 蔔、洋 蔥 和 雞 肉 , 煮 到 雞 肉 稍 泛 白 , 先 行 撈 出 , 再 煮 到 馬 鈴 薯 微 軟 撈 出 , 最 後 剩 紅 蘿 蔔 和 咖 哩 醬 汁 一 起 煮 到 微 軟 , 再 依 序 放 進 馬 鈴 薯、雞 肉 , 改 小 火 燉 煮 , 此 時 , 可 品 嚐 一 下 咖 哩 醬 汁 , 調 整 濃 度 和 鹹 甜 , 做 出 自 己 最 滿 意 的 味 道。 醬 汁 要 充 分 , 至 少 要 與 雞 肉 等 食 材 平 高。醬 汁 濃 度 要 夠 , 鹹 甜 要 適 度。不 加 椰 奶 , 是 為 了 避 免 飽 和 脂 肪 酸 過 高。小 火 燜 煮 5 分 鐘 , 熄 火 稍 待 片 刻 , 一 鍋 色 澤 漂 亮 , 有 南 洋 風 味 的 紅 咖 哩 雞 即 完 成 。

                   為 凸 顯 咖 哩 雞 的 美 味 , 我 喜 歡 以 簡 餐 方 式 吃 食 , 一 個 大 圓 平 盤 , 扣 上 一 碗 米 飯 , 仍 是 用 糙 米 飯 , 健 康 還 是 很 重 視 的 , 深 色 的 咖 哩 醬 汁 淋 在 飯 上 , 再 舀 入 雞 肉、馬 鈴 薯、紅 蘿 蔔 , 旁 邊 再 配 上 川 燙 過 的 碧 綠 四 季 豆 及 酸 菜 麵 筋 , 這 就 是 一 分 美 味 的 咖 哩 雞 簡 餐 , 雞 肉 香 甜 滑 嫩 , 馬 鈴 薯 和 紅 蘿 蔔 鬆 軟 適 度 , 四 季 豆 甘 甜 爽 脆 , 酸 菜 很 下 飯 , 香 濃 的 咖 哩 醬 汁 混 合 米 飯 , 會 讓 你 一 口 接 一 口 的 吃 不 停。湯 類 則 用 比 較 清 淡 的 越 南 魚 丸 湯 , 這 個 湯 十 分 美 味 , 更 有 南 洋 風 , 食 材 為 洋 蔥 絲、豆 腐 丁、綠 豆 芽、蛤 蠣、 鱈 魚 丸 , 煮 滾 後 淋 上 魚 露 調 味 , 熄 火 後 , 撒 上 撕 碎 的 九 層 塔 , 一 碗 芳 香 撲 鼻 的 魚 丸 湯 , 即 可 上 桌。這 樣 一 餐 南 洋 風 味 的 咖 哩 雞 簡 餐 , 湯 鮮 , 味 美 , 料 實 在 , 份 量 不 多 , 偶 爾 吃 一 次 , 可 以 變 化 平 時 的 口 味 , 餐 後 甜 點 , 一 小 碗 柳 丁 碎 冰 沙 加 上 一 球 香 草 冰 淇 淋 , 水 果 為 木 瓜、黃 色 奇 異 果。這 就 是 美 味、營 養 、健 康 , 有 南 洋 風 味 的 咖 哩 雞 簡 餐 。    

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:男 人 學 做 菜
上一則: 想 吃 魚
下一則: 蛋 炒 飯
迴響(16) :
16樓. 我敗絮其外, 我金玉其中
2011/04/08 22:51
色彩唀人
實在很少人能抗拒得了咖哩的美味.

這 道 咖 哩 雞 做 好 之 後 , 放 進 冰 箱 冷 凍 , 隨 時 想 吃 , 電 鍋 加 溫 , 可 以 拌 麵 , 又 是 一 道 咖 哩 麵 , 方 便 省 事 又 好 吃 , 很 輕 鬆 又 混 過 一 餐 !

JFC 

jfc2011/04/26 18:08回覆
15樓. AUSTIN ( 關格 )
2011/03/21 17:29
最愛咖哩飯

Austin也超愛咖哩飯

有時來個咖哩炒飯

有時來個咖哩燴飯之類的

至於肉的搭配

Austin會用的包括美式香腸(熱狗)、雞胸肉切丁、羊或牛肉片等

再偷偷告訴"jfc"兄一個秘密

Austin在超市買的咖哩還非得選"辛辣"口味的呢

即使夏天依舊如此哦

因為這樣吃起來才過癮啦

謝謝"jfc"兄的分享

哈 ! 終 於 有 同 好 了 , 咖 哩 炒 飯 應 該 也 不 錯 , 哪 天 試 試 看 , 現 在 常 吃 咖 哩 拌 麵 。

外 面 販 售 的 咖 哩 飯 通 常 淡 而 無 味 , 我 吃 過 最 難 吃 的 就 是 年 輕 時 , 過 年 期 間 家 中 沒 人 , 自 己 懶 的 熱 菜 , 跑 到 萬 年 大 樓 地 下 室 去 吃 咖 哩 飯 , 哇 ! 有 夠 難 吃 , 咖 哩 無 味 , 馬 鈴 薯 鬆 散 。

現 在 為 了 健 康 , 只 吃 雞 肉 咖 哩 , 熱 量 較 低 , 膽 固 醇 較 低 , 無 福 享 受 牛 肉 , 香 腸 , 不 過 , 倒 是 用 雞 胸 肉 做 出 美 味 的 雞 肉 堡 !

跟 您 一 樣 , 我 也 是 買 大 瓶 裝 辛 辣 口 味 的 咖 哩 粉 , 咖 哩 不 辣 還 能 叫 咖 哩 嗎 ? 而 且 我 還 加 入 沙 爹 蝦 醬 , 讓 咖 哩 更 加 香 濃 !

JFC

jfc2011/03/22 11:59回覆
14樓. the dreamer girl
2011/03/14 22:29
真正的美食

這樣的簡餐勝過滿桌的山珍海味


the dreamer girl~~ 最新作品:





希臘克里特島– 克諾索斯(Knossos)
我 常 説 身 體 健 康 吃 什 麼 都 是 山 珍 海 味 , 就 是 陽 春 麵 切 盤 滷 味 也 好 吃 , 身 體 不 健 康 , 面 對 山 珍 海 味 也 沒 胃 口 。        JFC jfc2011/03/22 11:25回覆
13樓. 牛仔3號
2011/03/14 15:20
美味可口

速速颯颯(吃東西的聲音)將最後柳丁碎冰沙涼入味覺後

最後這一盤上桌啥?還有肚量嗎!

這 最 後 一 盤 是 咖 哩 簡 餐 中 的 一 味 下 飯 菜 , 酸 菜 炒 麵 筋 毛 豆 , 既 開 胃 顏 色 又 漂 亮 , 怕 各 位 看 不 清 楚 , 將 原 先 炒 好 的 這 盤 奉 上 , 當 然 沒 有 肚 量 吃 了 !

JFC

jfc2011/03/22 11:21回覆
12樓. 柔不茹剛亦不吐
2011/03/14 01:18
I like it.

Hi JFC,

        The way how you compose your article, can tell you are a very detail person and like to enjoy the life and expect yourself to be in high level,  those characters surely make you a pro  in your professional field and your private life style. 

        Thanks for your sharing.

        Blessing.

唉 呀 ! 承 蒙 如 此 稱 讚 , 實 在 承 受 不 起 , 老 朽 前 半 生 大 致 如 您 觀 察 , 是 朝 這 個 精 緻 人 生 的 目 標 努 力 , 可 是 天 不 從 人 願 , 這 一 切 的 努 力 都 希 望 自 己 能 有 一 個 好 的 建 築 作 品 , 好 作 品 的 首 要 條 件 是 先 要 有 一 個 好 業 主 , 以 台 灣 目 前 業 主 的 水 準 , 何 其 難 也 ! 財 大 氣 粗 的 業 主 很 少 有 好 品 味 , 這 也 是 我 後 半 生 完 全 放 棄 尋 找 好 業 主 , 致 力 於 自 己 當 業 主 的 重 大 原 因 , 建 築 是 我 一 生 的 最 愛 , 怎 麼 可 能 輕 易 放 棄 , 這 故 事 説 來 話 長 , 讓 我 仔 細 琢 磨 一 下 , 要 如 何 表 述 這 拍 案 驚 奇 的 後 半 生 !

感 謝 您 喚 醒 我 重 新 檢 視 我 的 人 生 , 我 心 未 死 , 我 志 未 衰 , 會 跟 著 大 家 一 起 努 力 , 互 相 激 勵 , 謝 謝 , 祝 福 您 !

JFC
  

jfc2011/03/21 21:03回覆
11樓. connie F
2011/03/12 23:45
兒子愛做飯
 媽媽幸福嗎

從 小 吃 慣 了 母 親 所 做 的 美 食 , 長 大 後 常 思 有 所 回 饋 , 母 親 在 的 時 候 , 我 曾 經 做 了 一 桌 美 食 , 都 是 從 小 吃 過 的 , 母 親 看 了 大 為 驚 訝 , 但 是 滿 心 歡 喜 , 到 底 身 為 人 子 總 是 有 機 會 孝 敬 她 老 人 家 , 媽 媽 很 幸 福 , 感 謝 !

JFC 

jfc2011/03/21 20:47回覆
10樓. 筆記阿本
2011/03/10 23:26
食者口福,觀者眼福

jfc兄親自動手做出美味又健康的食品,的確令人欽羨. 現代人能少外食就少外食,可親手掌握食物的新鮮與衛生,的確是人生樂事. 日人也很會烹調咖哩 ,最近吃過最好的咖哩雞飯是在一日廚開的料理店,其味噌湯同樣一絕.

兄的雞塊與湯料,真是食者口福,觀者眼福.

以 前 常 看 日 本 的 美 食 節 目 , 感 受 到 日 本 料 理 的 精 緻 簡 單 , 也 愛 吃 咖 哩 , 中 國 的 麻 婆 豆 腐 和 蛋 炒 飯 。

年 輕 時 工 作 忙 碌 , 以 外 食 為 主 , 現 在 從 不 外 食 , 學 習 做 簡 單 的 家 常 菜 , 最 家 常 的 飲 食 最 耐 吃 , 永 遠 不 會 吃 膩 , 我 介 紹 自 做 的 這 些 , 都 不 是 什 麼 精 緻 大 餐 , 都 是 一 般 人 的 飲 食 , 自 己 做 做 其 樂 無 窮 。

JFC

jfc2011/03/21 20:40回覆
9樓. 平平安安
2011/03/06 08:16
南 洋 風 味 咖 哩 雞

一定很好吃

看了就知道

咖 哩 不 但 好 吃 , 薑 黃 素 對 身 體 也 好 。       JFC jfc2011/03/21 19:34回覆
8樓. JamieChao
2011/03/02 21:06
嚐試
你這麼喜歡咖哩又自己會料理,報你個嚐試的路子,我老娘─趙媽媽,會自創咖哩油飯、咖哩肉粽,用的是乾咖哩粉,很好吃咧!

咖 哩 油 飯 , 咖 哩 肉 粽 的 確 有 創 意 , 從 未 聽 聞 , 有 機 會 應 該 嚐 嚐 , 既 然 有 這 兩 種 , 那 似 乎 也 可 以 加 一 種 咖 哩 菜 飯 , 我 常 説 , 本 省 的 油 飯 最 特 別 , 粽 子 不 像 粽 子 , 炒 飯 不 像 炒 飯 , 正 好 可 以 跟 上 海 菜 飯 , 廣 東 炒 麵 相 比 , 這 是 中 式 料 理 最 具 地 方 特 色 的 三 大 經 典 食 物 !    

我 所 知 道 的 是 , 本 省 人 嗜 吃 油 飯 如 命 , 上 海 人 嗜 吃 菜 飯 如 命 , 廣 東 人 嗜 吃 炒 麵 如 命 , 吾 甚 異 之 ? ? ?     

JFC

jfc2011/03/03 20:49回覆
7樓.
2011/03/02 17:58
不錯
平時都好喜歡吃咖哩

借錢票貼高雄當舖借貸週轉

那 就 去 吃 < 茄 子 咖 哩 > 吧 !        JFC 

jfc2011/03/02 18:09回覆

發表迴響

會員登入