Contents ...
udn網路城邦
山東烟台威海4天3夜遊-7.2煙墩角・海草房
2017/04/18 17:27
瀏覽2,399
迴響1
推薦23
引用0

2016.12.18

看完海邊大天鵝後,便繞往村子裡的海草房。這種海草房生態民居分佈在威海、煙台、青島等沿海地帶,以榮成地區更為集中,保存更完整,榮成1000多個村子,幾乎每一個村子都有海草房,而煙墩角村便是我們看到的部份。在石塊或磚混結構壘起的屋牆上,有著高高隆起的屋脊,屋脊上面是質感蓬鬆、繃著漁網的奇妙屋頂。這就是極富沿海特色的民居海草房。以石為牆,海草為頂,外觀古樸厚拙,世代以出海打漁為主要生存方式的人們,便是這些宛如童話世界中草屋的主人,他們勤勞質樸,在這片海域繁衍生存。海草房可以說是世界上最具有代表性的生態民居之一。

不過小余帶我們走過的區域,有條界線明顯畫分出新式建築與舊式海草房。有點像日本合掌村。對海草房的不甚瞭解,找了一些網路資料佐證。

沿海地區夏季多雨潮濕、冬季多雪寒冷,在特殊的地理位置和氣候條件下,民居主要考慮冬天保暖避寒,夏天避雨防曬,於是,當地居民根據在長期生活中積累起來的建築經驗,以厚石砌牆,用海草曬乾後作為材料苫蓋屋頂,建造出了眼前這一座座獨具特色的海草房。

苫房的原理跟建造瓦房安裝瓦片有相通之處,是用海草從下往上一層壓一層地苫好。海草房苫房絕對是一門手藝,一棟海草房的好壞、使用時間的長短,主要取決於海草苫得嚴密程度。畢竟只要屋子不漏水,牆是很難倒的,可以一直住下去。通常,一座海草房的壽命可長達百年,榮成現存海草房中許多已有200多年的歷史。

這種海草來自於大海,生長在大海底層的礁石上,是大天鵝非常喜歡的食物——大葉藻,大葉藻在生長過程中,吸收了海水里的鹽和碘,鹽和碘都有消毒能力,能殺死病毒和病菌,所以海草具有防蟲蛀、防霉爛、不易燃燒的特點。用取之於大自然的海草做為建築材料,廢棄後不但容易降解,而且不會對環境造成任何污染與破壞,是名副其實的生態民居。(資料註1)


我是好奇這邊流行什麼樣的休閒活動,從看版上好像也是KTV、烤肉之類的。

也有旅遊諮詢站

現場就有烤肉,只是小余告戒我們不要亂吃

望去就是海草房

海草來自於大海,生長在大海底層的礁石上,是大天鵝非常喜歡的食物——大葉藻,大葉藻在生長過程中,吸收了海水里的鹽和碘,鹽和碘都有消毒能力,能殺死病毒和病菌,海草具有防蟲蛀、防霉爛、不易燃燒的特點。用取之於大自然的海草做為建築材料,廢棄後不但容易降解,而且不會對環境造成任何污染與破壞,

用漁網護住,冬天風大會被吹走

新舊有差

聽說海草愈久愈耐。

界線之東為老宅海草房,之西為新式建築。

好像是藝術館之類,正好展出攝影。

剛好市集

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 辨音
2017/04/20 12:30
少見的屋房
是合掌屋ㄟ,不知道有多少的歷史?懷疑
是海草房,好像元明就有了 我是google迷2017/04/25 13:23回覆
發表迴響

會員登入