Contents ...
udn網路城邦
沙漠之邦、王者之域 --- 拉賈斯坦邦(Rajastan)
2010/04/25 11:02
瀏覽5,490
迴響0
推薦9
引用0

沙漠之邦、王者之域 --- 拉賈斯坦邦(Rajastan)--- 2010.02.19

如果一個邦內有近乎20個國王分地而治,那會是怎樣的生態?來到拉賈斯坦邦(Rajastan),雖然沒有安排造訪捷普Jaipur這個被稱為北印度金三角(新德里New Delhi、捷普Jaipur、阿格拉Agra)之一的熱門觀光景點,吃果子拜樹頭,還是認識一下下這個 “沙漠之邦”、”王者之域”。

圖 拉賈斯坦邦(Rajastan)

拉賈斯坦邦(Rajastan) 位於德里西南方兩百二十五公里、印度河東岸、西以塔爾沙漠(Thar Desert)與巴基斯坦 (Pakistan)接壤,以印度最古老的阿拉瓦利山(Aravalli Ranges)為天然屏障,西南與古吉拉特邦(Gujarat)接壤,東南與中央邦(Madhya Pradesh)接壤,東北與北方邦(Uttar Pradesh)、哈里亞納邦(Haryana)接壤,北與旁遮普(Punjab)接壤,面積34.2萬平方公里,佔全印度面積的10.4%, 是面積最大的邦。且由於拉賈斯坦內還有著印度最大的塔爾沙漠,故又稱為印度的沙漠之邦。

圖 塔爾沙漠(Thar Desert)
(本圖引自http://en.wikipedia.org/wiki/Rajasthan)

英國統治時期,拉賈斯坦邦叫拉賈普達那(Rajputana),主要民族為拉吉普特人(Rajput),因此人們又把這個地區叫做Rajputra ,意即拉吉普特人居住的地區。拉賈普特人(Rajput),生性剛毅驍勇善戰,Raja意為「王者」,put代表「風」, Rajput即為”王者之風”,所以拉吉普特人也常以”王侯之子”自居。當時的拉賈普達那地區有18個王國在此分地而治,境內因此屹立許多皇宮古堡,19世紀以後,拉賈斯坦的王公貴族已經開始沒落;印度獨立後,將這些王國合併,聯合組成地方政府,建立拉賈斯坦聯邦,後來又改為拉賈斯坦邦(Rajastan),而拉賈斯坦的意思其實就是王者之邦、諸王侯之地 。

圖 阿拉瓦利山脈(Aravalli Ranges)
(本圖引自http://en.wikipedia.org/wiki/File:Aravalli.jpg)

拉賈斯坦氣候乾燥,冬季寒冷常常降到零度以下,夏季炎熱氣溫往往超過攝氏50度,且常刮熱風。 全年雨量極少,年降雨量由東而西遞減,從800毫米到100毫米以下或甚至數年無雨。 東部昌巴爾河 (Chambal River為恒河支流)流域,為半乾旱的農業地區。 西部拉賈斯坦平原,與巴基斯坦之間塔爾沙漠屬內陸水系,為農牧業地區。 中部有阿拉瓦利山脈西南-東北綿亙,為東部半乾旱區與西部乾旱區的天然分界。

拉賈斯坦邦內有4個主要城市:Jaipur、 Jaislmer 、Jaislmer 、Udaipur;喜愛色彩的印度人也為這些城市賦與特別的暱稱:

圖 風之宮殿(Hawa Mahal)
(本圖引自http://en.wikipedia.org/wiki/Hawa_Mahal)

粉紅城市---捷普(Jaipur):為拉賈斯坦邦首府、這個城市也被稱為粉紅色的城市或玫瑰城市,因為城內牆壁都漆成了粉紅色。西元十世紀初,傑辛格家族統治拉賈斯坦,西元1728年,傑辛格二世在距離皇城琥珀堡(Amber Fort)十一公里處,興建捷普,印度文的原意為"勝利之城"。建城之初,捷普的建築物色調大都為淺灰色、白邊,西元1883年,英國維多利亞女王夫婿---亞伯特親王到訪捷普,殖民地政府為表示歡迎,想讓對方留下深刻印象,特別將市區建築改漆為粉紅色,從此捷普就有「粉紅城市」美名。Jaipur在印度是非常具有代表性的觀光地點,它也是北印度金三角城市中的其中一個。1726年Raja Sawai Jai Singh II所建的城市宮殿(City Place Museum),建於1799年牆上有專供王宮內女性的觀看宮外景象的953個窗戶的風之宮殿(Hawa Mahal)都是著名的景點。

圖 齋沙默爾城堡 (Jaisalmer Fort)
(本圖引自http://goindia.about.com/od/wheretostay/ss/romantic-india_4.htm)

黃金城市---賈伊沙默爾(Jaislmer):『月神後裔』居住之城,位於沙漠中心、四周被金黃色的沙漠所圍繞,其建築都是採用產自當地特有的金黃色砂岩,在陽光下散發出耀眼的光芒,所以這個城市也被稱為黃金城市(Golden City)是印度絲路的貿易重鎮。建於 1156 年的齋沙默爾城堡 (Jaisalmer Fort)是 Jaisalmer 的地標也是世界文化遺產的遺址。

圖 烏代浦爾(Udaipur)
(本圖引自http://en.wikipedia.org/wiki/Udaipur)

白色城市---烏代浦爾(Udaipur):位於海拔762公尺的高原上,是古時皇朝避暑用的宮殿,也是拉賈斯坦邦內湖泊最多的地方,而有”東方威尼斯”之稱。市內保留許多15世紀時璀璨皇朝遺跡,城市建物多以白色大理石為主,所以這個城市也被稱為白色城市(White City)。Pichola Lake、建於 1559 年城市宮殿和湖上皇宮是烏代浦爾的著名的景點。

圖 梅蘭加爾古堡(Meherangarh Fort)
(本圖引自http://en.wikipedia.org/wiki/Mehrangarh_Fort)

藍色城市---久德浦爾(Jodhpur):是拉賈斯坦的第二大城,1459年時拉索王朝的拉久德哈賈王公所建,為了防止沙漠風暴的侵襲Jodhpur城市是由全長九公里的城牆所圍繞。舊城區的房舍建築為幾乎為藍白相間,故又有藍色城市(Blue City)之稱。梅蘭加爾古堡(Meherangarh Fort)由黃沙岩建成,是全印度最偉大的城堡也是著名的景點。

其他如:巴拉特普( Bharatpur)有著佔地29平方公里的鳥類自然保護區,也是亞洲最大的自然鳥類保護區。

圖 敦加浦Dungarpur 衛星鳥瞰

上述那麼多精彩的景點去了幾個 ? 二個: 白色城市 --- 烏代浦爾(Udaipur)與藍色城市--- 久德浦爾(Jodhpur) 。其實是因為到Udaipur搭機,到新德里途中降落在Jodhpur載客,所以說是大禹治水過門不入般意思到了嘛。

這次到訪的敦加浦Dungarpur 位於拉賈斯坦邦南端,它是 Dungarpur 區的行政中心。Dungarpur 位於 Aravali 山脈上的一座小山的山麓上。 當地語言”dungra”是小山的意思,所以”Dungarpur”代表小山上的城市即”山城”是也。這裡雖然不是熱門觀光景點卻也住著一位不折不扣的國王,來到這裡我們要住進國王的家--- Udai Bilas  皇宮,體驗當國王貴賓、家僕服務的特別經驗喔 !


有誰推薦more
發表迴響

會員登入