Contents ...
udn網路城邦
工潮愈演愈烈
2010/06/13 17:04
瀏覽329
迴響0
推薦2
引用0

郭台銘配合中共中央的政策,大幅加薪的後果,造成蠢蠢欲動的工潮,這時中共卻提出可組工會的做法,是疏導民怨呢?還是火上加油,值得密切觀察!

.

.

引用文章富士康和本田事件吹動了中國工運的風車

工潮愈演愈烈 中國政府禁報導

2010-06-12 新聞速報 【中央社】

     由富士康事件引發的中國罷工浪潮愈演愈烈,已由廣東迅速向其他省份擴散。中共中宣部頒布命令,禁止媒體報導罷工事件。

     從廣東開始的罷工已經蔓延到江蘇、江西、上海、陝西等地,這個現象讓依靠工人運動起家的中國共產黨極為尷尬。

     中國媒體曾大幅報導去年的東莞罷工和日前的佛山本田罷工,但香港南華早報今天引述中國大陸報界人士說,媒體接到上級命令,不許報導與評論罷工事件。

     分析人士說,中國當局在罷工事件態度上的180度大轉彎,說明北京清楚感覺到罷工浪潮帶來的威脅,擔心媒體的報導會有火上加油的作用。

     但已經開始的工潮並未因為當局對媒體的禁令而放緩,而是正迅速由廣東向其他省份擴散。

     分析人士說,中國政府當務之急應當是尋找導致罷工的原因,找出解決的方法,而不是封殺媒體的報導。

     一些學者評論,新一輪的工潮洶湧澎湃,已經影響社會的穩定。中國政府應當慎重對待,如果一味維護資本家的利益,很可能會引發嚴重後果,甚至危及中共政權。

     學者表示,中國經濟發展迅速,各地生活水平不斷提高,但工廠員工的基本工資卻與發展形勢相差甚遠,導致工人的不滿與日俱增,許多地方已處於「乾柴烈火」的狀態。990612

.

.

.

中國罷工愈演愈烈政府禁止媒體報道  BBC新聞

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/china/2010/06/100612_china_strike_wave.shtml

 

由富士康事件引發的中國罷工浪潮愈演愈烈,已由廣東迅速向其他省份擴散。中宣部頒布命令,禁止媒體報道罷工事件。

從廣東開始的罷工已經蔓延到江蘇、江西、上海、陝西等地,這一現象使得依靠工人運動起家的中國共產黨感到極為尷尬。

中國媒體曾對去年的東莞罷工和日前的佛山本田罷工進行了大量報道。但香港南華早報周六(612)引述內地報界人士說,他們現在接到上級命令,不許對罷工事件進行報道與評論。

分析人士說,中國當局在針對罷工事件態度上的180度大轉彎,說明北京清楚感覺到了罷工浪潮所帶來的威脅,擔心媒體的報道會起到火上澆油的作用。

但已經開始的工潮卻沒有因為當局對媒體的禁令而有所放緩,正迅速地由廣東向其他省份擴散。

分析人士說,中國政府的當務之急應當是尋找導致罷工的原因,找出解決的方法,而不是封殺媒體的報道。

一些學者評論說,新一輪的工潮洶湧澎湃,已經影響到了社會的穩定。中國政府應當慎重對待,倘若一味維護資本家的利益,很可能會引發嚴重後果,甚至危及中共政權。

學者們表示,中國經濟發展迅速,各地生活水平不斷提高,但工廠員工的基本工資卻與發展形勢相差甚遠,導致工人們的不滿與日俱增,許多地方已處於幹柴烈火的狀態。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入