Contents ...
udn網路城邦
欺詐謊騙、鬼來玩安! 鬼來呆罷不安--空洞無料腦殘安,自慰自爽當有趣,深蹲草包圖窮現,爆笑春聯鬧笑話..
2023/01/16 03:39
瀏覽291
迴響1
推薦10
引用0

「鬼來萬安」

• 2023-01-12

• 莊河伯 

• 推薦數:471

 

很多人在笑蔣萬安的春條上那個兔字,寫得很像鬼字,於是就成了「鬼來萬安」。

這幅春條的萬字,其實也可以談一下。

萬這個字的字源是蠍子。萬的甲骨文是蠍子形,最上方像是艸字頭的部位,就是蠍子的一對鉗足,萬字的小篆與金文,最上方依舊看得出蠍子的鉗足形狀。因此,與植物無關的萬字,部首並不是艸部,而是禸部,而禸的意思是獸類踩踏地面,在萬字的構型中,則是帶著螯針的蠍尾。

所以啦,簡單說,萬字在中國古代,是當蟲字在用的。被借用於指稱較大的數量,則是因為蠍子也好昆蟲也罷,都是數量龐大的動物之故。


 

那麼,把這幅春條看成「鬼來萬安」,就比較容易理解了。

鬼回來台北市了,都城裡餓很久的毒蠍當然都安心了。

Fox扮鬼臉

 

 

< 資料來源:莊河伯facebook|  >

 

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid02fKBPYoXFJsUP8LsBwhHtPA3jwUG4swLp1bZvYSAC7y9cbc4BbcEZdQWfMNdQWpzdl&id=100009832574548



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Alfred 黑金奴黨連夜壺都能當寶!
2023/01/16 05:26
鬼班師回朝呆罷市了,綠巨人描準萬姓安一舉一動,如有涉及骯髒貪腐事件,立馬發動攻擊!

那麼,把這幅春條看成「鬼來萬安」,就比較容易理解了。

鬼回來台北市了,都城裡餓很久的毒蠍當然都安心了。

鬼班師回朝呆罷市了,綠巨人描準萬姓安一舉一動,如有涉及骯髒貪腐事件,立馬發動罷免攻擊!嘿嘿嘿

Alfred 黑金奴黨連夜壺都能當寶!2023/01/16 05:29回覆