Contents ...
udn網路城邦
★註明出處‧抄襲或自我抄襲釋義:若林市長對其所援用他人發表文章資料已註明出處,即無構成抄襲可能。(中)
2022/07/09 15:06
瀏覽459
迴響0
推薦25
引用0

 

 

而關於「自我抄襲」(self-plagiarism)的釋義則指:

 

一、自我抄襲:研究計畫或論文未適當引註自己已發表之著作。

 

二、抄襲和自我抄襲在本質上具有相當程度的同質性,兩者皆指在使用已發表過的寫作與文字、構想、發明,以及資料時,將這些舊作視為原創的新作去呈現惟兩者間最大的差異在於客體(原著)的來源:前者(抄襲)為他人的著作,後者(自我抄襲)為作者自己以前發表過的內容。

 

(以上參見〈科技部學術倫理案件處理及審議要點〉,二○二○年二月十五日;周倩、潘璿安(二○二○),〈學術寫作之新倫理議題「自我抄襲」:內涵演進、真實案例、現行規範與預防之道〉,《圖書資訊學刊》,18(2),43|72)。


 

https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1527507

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入