Newport長久以來就來是財富之城。這倒不是說城裡的居民口袋都比較深,而是這裡的景色優美,港灣利於遊艇進出停泊,所以上個世紀在紐約致富的大亨們一向喜歡在這裡建造他們夏天渡假的莊園。這些莊園宅第用「豪宅」兩個字已經不足以形容了,用「城堡」兩個字倒還比較貼切。因為這些莊園通常只是夏天用來渡假的,在這裡的人們也很戲謔地把它們稱為「cottages」。事實上它們和一般人小小的,木造的夏天渡假小屋cottage有天壤之別。
這些莊園大多集中在東邊靠大西洋的一帶,到這裡來馬路上兩邊高聳的圍牆和大門一座接一座。透過私人的捐贈或是募款購買,目前有不少的莊園歸致力保留Newport歷史老屋的非營利組織The Preservation Socity of Newport County擁有,也開放給普羅大眾參觀,讓大家有機會一探上流社會是怎麼過生活的。
莊園當然也是有分黃金地段和非黃金地段的。大家都想擁有無敵海景,所以在海岸線上的最搶手。而這條Cliff Walk就是夾在這些靠海岸的莊園和懸崖邊的一條步道。它北起Memorial Blvd南迄Ocean Ave,全長近將近三哩半,一路的海景相當的漂亮。尤其到了到了南邊一段,步道在幾座出名的莊園之間穿梭,也是親近這些莊園的好方式。
新移民從歐州到美洲大陸來,新世界裡公爵子爵的頭銜階級全没了,取而代之的是以財富論成敗英雄的新遊戲規則。資本主義制度下新封的王侯依然侯門深似海。不過上天是公平的,在新神話的諸城堡與懸崖間留了這條步道,讓凡人也可以留下足跡。新神話裡的神有神道,人有人道,美景依然是要共享的。
步道的名字。
觀光巴士載著遊客來這裡看莊園。
Cliff Walk在不同的莊園之間有不同的入口可以進來,不需要一定要從頭走到尾。今天從Narragansett Ave進來。這幢在Narragansett Ave上的the Orchard是私人的宅第。
今天從四十步台階開始。Cliff Walk南段這一段比較漂亮。
四十步台階往下走到底有無敵的海景。這裡長久以來是附近莊園的管家僕役聚集偷閒的地方。它經過了幾度的重修,目前實際上有48階,所以有點名不符實。
這裡除了私人的和目前已經捐出來的莊園之外,還有一所私立大學Salve Regina University。
這是大學的Ochre Court。校長的辦公室在這裡頭。校長辦公室的所在地當然要選一幢最漂亮的。
這是它們的McAuley Hall。
這所學校的學生也太幸福一點了吧。
秋色正濃的時候來的。
再往下是大名鼎鼎的the Breakers,這是Cornelius Vanderbilt II在1895年蓋的夏天渡假「小屋」。Cornelius Vanderbilt II是美國鐡路和船運大亨Cornelius Vanderbilt的孫子。
這座莊園在1948年以每年1美金的價格租給了The Preservation Socity of Newport County。該組織在1972年將它買下,目前收門票對外開放供民眾參觀。在Newport所有的莊園之中,the Breakers絶對是龍首。它每年吸引將近卅萬的到訪者。有朋友在大學時代的暑假還曾經在這裡打工作過解說員。
你走Cliff Walk的時候完全不用怕會錯過這座莊園,它們連在Cliff Walk上都有座很雄偉的門,走Cliff Walk的凡人也要經過的哩。
它們的雕花柵欄映著海景實在是美。
the Breakers隔街的鄰居是座私人宅第,唉,原本被我以為是住宅的那幢很豪華的房子後來才發現原來只是它們的車庫。我可不可以搬到你們家的車庫借住啊。
這幢私人宅第佔地很大,而且有無敵海景。不曉得住裡頭的天神每天喝咖啡看海景的時候,對這些在海景前走來走去,很礙眼的低階凡人作何感想。
從Cliff Walk上回首豪宅。比上不足,比下有餘。這些小一點的私人豪宅生錯了地方。在別的地方這些每一幢都可以獨當一面,在這裡和the Breakers一比,馬上就變成了「亳」宅。所以說啊,寧為雞首不為牛後。
往下又是一幢出名的Marble House。Marble House和the Breakers一樣是Vanderbilt家族蓋出來的。它的原主人是the Breakers的主人Cornelius Vanderbilt II的弟弟William K. Vanderbilt,1892年蓋來當作他妻子Alva 39歲的生日禮物。這幢比the Breakers早完工了兩三年。它後來轉手,在1963年被新任主人連屋帶傢俱捐給了The Preservation Socity of Newport County。目前一樣對外開放。
William K. Vanderbilt和他的妻子Alva最後離婚了。這座莊園最出名的是Alva後來加的一幢中式茶屋Chinese Tea House。
這幢Chinese Tea House關門整修了好一陣子,最近才重新開放。
茶屋說實話怎麼看都像用來拜拜,不是用來喝茶的。那個時代對東方文化的理解度實在是很低。
今天走到南端的Rough Point為止。
這裡路就變成要在海岸岩石上跳了。
在終點這個凡人和自己也是很平凡的影子照一張。
這條懸崖邊的步道一路爬上爬下,山洞進進出出,在莊園的後院裡穿來穿去。
眼底看的是這海天一色。
潮來。
潮往。
城堡裡的天神與城堡外的凡人一樣要學著共享這片美景的。
- 5樓. Gioia2012/12/11 00:19Cliff Walk 還真是巧哩
要是您早幾個星期去,說不定會在Cliff Walk撞見您呢!我們九月初去的:The Breakers,Marble House,Rosecliff....下次會去城裡逛,嚐嚐您說得那家餐廳!唉呀,真的是好可惜,不知道Gioia在九月也到Newport去了。我這趟在十月底去的,這次在那兒待了將近一個禮拜耶,要是行程對上了,能和Gioia在Newport碰面也好嘛! Gloomy Bear 於 2012/12/11 02:51回覆 - 4樓. *2012/12/10 08:11*
我啊~滿腦子的肉~才不~~
剛剛回應 想打的是 *好里加在*
我還是比較喜歡「肌」在。Gloomy Bear 於 2012/12/10 13:31回覆
- 3樓. *2012/12/10 08:03哈~
人家是賣關子
你是賣影子
哈哈~我一直覺得你東吃吃 西吃吃滴 一定是個胖子
ㄟ 看影子 好像不肥
好里肌在~
喂,這位小姐也讓我留一點給別人探聽好不好,偶素型男柳,被妳講得都没什麼行情了!Gloomy Bear 於 2012/12/10 13:29回覆
- 2樓. JANE2012/12/09 20:11嘻嘻,JANE剛看完The Art of Fielding啊,我家床頭也擺了一本,還是在東京買了帶回來的,不過事忙,到現在還没開始看。聖誔假期有時間的時候再來讀,讀完了我們倆個再來隔空開個讀書會好了! Gloomy Bear 於 2012/12/10 02:19回覆
- 1樓. 麵粉小花貓2012/12/07 12:08明明去一樣的地方
怎麼你說的餐廳我硬是不知道?還有相機實在好棒喔~照片中的景就是美過我拍的100倍~
我是一隻好奇的小花貓....也是老天爺賞臉,天氣很好啦!這在Sandy來之前的那個禮拜去的,一整個禮拜的天氣都好得不得了,所以這一趟從新英格蘭照回來的照片色調都很美。 Gloomy Bear 於 2012/12/08 00:40回覆