這座叫作Trinity Church的教堂在Newport老城區市中心一個小小的山坡上,和海灣遙遙相望。教堂不算大,不過它的來頭不小,是美國最老的主教派教堂,原教堂建於1689年,到了1726年改建為現在所見的建築,有將近三百年的歷史。
它的歷史悠久,出出入入的名人相當多。和Newport息息相關的Vanderbilt家族是出入這教堂的名人家族之一。美國開國總統華盛頓也曾經在這座教堂作過禮拜。
這座教堂比較特殊的地方是它並没有像現代教堂比較常見的一排排坐椅,而是一個一個帶有小門的小包廂,像是現代辦公室的小隔間。我們還在笑說這座教堂是有cubicles的。這些小包廂當年通常是專屬於某個特定家庭的。時代畢竟不同了,現在則通常是混坐的。
這座純白色的老教堂充滿了當時的建築風格,裡頭有五座很漂亮的彩繪玻璃窗。你如果對上個世紀之交期間的蒂芬妮燈罩有興趣的話,這座教堂就更不能錯過了。它們五座彩繪玻璃窗裡有兩座就是出自Tiffany Studio,風格蠻容易認的。
這座教堂平日不作禮拜的時候也對外開放,很值得來看看。
教堂外觀。
教堂名字。
真的是歷史悠久。
新英格蘭地區的這種白色教堂實在是美。
教堂外的一座噴泉。
這口鐘據說是新英格蘭地區的第一口鐘。
教堂內部。
教堂前方的聖檀。
另一面的樣子。
二樓的管風琴。
這是教堂的佈道台。上面的那個人頭不是牧師,而是和我一樣的觀光客進來照相的。
那座佈道台是早期的「高脚杯」款式,要爬樓梯上去的。教堂內的陳設都相當的典雅。
這座教堂和後期的教堂最大的不同之處應該是它没有一排一排的坐椅,而是有這種帶門的獨立小包廂。
從上方看超像我們現代辦公室的隔間哩!
二樓的隔間。
有這種隔間的教堂在新英格蘭地區其實不只這一家,波士頓有些老教堂也看得到類似的佈局。這些隔間當初是賣給來這裡作禮拜的家庭用來補貼蓋教堂的費用。
你如果仔細看的話,教堂裡的五座彩繪玻璃有兩種不同的風格。前兩座出自大名鼎鼎的Tiffany Studio。構圖用色都很類似它們同時期的燈罩。後頭這三座則是法國來的。
這三座和Tiffany Studio的作品截然不同。
Newport一向是美國東岸有錢大亨的後花園,在這座教堂出入的名人不少。Cornelius Vanderbilt II在Newport擁有出名的豪宅the Breakers。他是出入這座教堂的名人其中之一。Cornelius Vanderbilt II是船運和鐡路大亨Cornelius Vanderbilt的孫子。兩個人同名。這個生於1843年卒於1899年的是孫子。
他兒子Alfred Vanderbilt也是其中之一。Alfred Vanderbilt於1915年第一次世界大戰期間搭乘郵輪RMS Lusitania前往英國,RMS Lusitania於五月七日被德軍的U-Boat以水雷擊沈,超過一千條人命因此葬身海底,Alfred Vanderbilt也是其中之一,所以紀念碑上才有Lost at Sea May 7 1915的字眼。
美國開國總統華盛頓也在這座教堂的第81號小隔間作過禮拜。
教堂窗外的海港依舊,教堂窗內三百年來人事已非。
地址:141 Spring Street, Newport, RI 02840
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- 1樓. MW--隨新世代用語同步無妨2012/12/03 19:32.
那佈道台上的人頭,很有趣味,版主不加那行說明,我大概不會注意到。
另外,敢問窗戶的單位不是「扇」嗎?我想因為它不是兩片打開,所以版主選「座」,但乍看還是怪怪滴,我們不都習慣說「一道門」、「一扇窗」,還是我多心了?嘻嘻,那個人頭不說明一下大家大概會以為我不長眼,在牧師佈道的時候跑進去東照西照。
其實也没有很特別一定要用「座」,不過就像您說的,像這種不能向外推打開來的窗戶,用「扇」好像也有點怪怪的,所以通常就是用「座」用習慣了,純屬個人的用詞習慣,不能怪我小學國中的國文老師。
Gloomy Bear 於 2012/12/04 00:24回覆