Haight-Ashbury是舊金山諸多區中的一區。這一區大致上以兩條街Haight St.和Ashbury St.的交會街口為中心向外延伸,所以大家才會把這一區叫這個名字。
這裡一度是舊金山嘻皮文化集結地。六零年代期間,大麻,音樂和年輕人到處流竄。這樣的波西米亞流風遺跡多多少少在這一區保留了下來。你今天來這裡,還是可以看到不少的嘻皮穿著,和另類的商店。
不過帶花的小孩早已成了朝九晚五的壯年,成家立業有兒有女之後便要往郊區搬去尋找好學區去了。Haight-Ashbury如今是觀光客比嘻皮多,店家賣的是大家對這區的緬懷和記憶。波西米亞精神拿來當商品賣大概也只剩外表没什麼裡子了。人來人往,資本主義對波西米亞精神的結果當然還是資本主義要佔上手。
Scott McKenzie為這個時代留下來的歌曲San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)還在被傳唱著,不過他當年的烏黑長髮如今也早成了一頭白髮。波西米亞的樂園已失,在這條磨肩擦踵的大街上看著帶點嘻皮遺風的商品,髮鬢上的那朵雛菊却是早已無處尋去了。
就是這兩條街的交會口。這個街口的路牌下是熱門的照相景點。
Haight St.的西邊基本上是從金門公園的東側大門開始。
這家旅館The Red Victorian是這裡的老地標。
有名的獨立書店The Booksmith。
Haight Street Market前的蔬果。
賣的東西真的是五花八門。不過特色都是顏色很鮮艷。
倒處都是反戰的peace標誌。
幾個音樂家在門口台階上就彈唱了起來。
唱得可樂地咧。
來這裡的另一個樂趣是看這些各有特色的店招高高掛在上頭。
下面的店招一樣有趣。
大家來這兒的另一個重點則是來看這些很有創意的壁畫和牆飾。
很有禪意的一句話。
從這裡就可以看出來資本主義和波西米亞精神最後誰贏了。Haight St.上現在也有這家貴松松,我們俗稱Whole Paycheck的高級超級市場Whole Foods。戴花的小孩早就走進歷史裡去了。
同場加映:
Haight-Ashbury每年都有這個街會。今年有趕上,來看看照片。
今年的天氣好,人山人海。
通常Haight St.的兩頭都有音樂舞台。
騎馬維持制序的警察。
街上擺攤賣的東西一樣是五花八門。
這個時候也是來看形形色色「時尚」的最好時機。
帶花的小孩如今有了不帶花的小小孩,波西米亞的失樂園現在是小小孩的新樂園。
昨日的波西米亞,今日的商機。
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- 2樓. ShibaMaggie @ 舊金山2012/11/07 05:38Homeless 真的不可怕
我怎麼會怕homeless呢? 每天都深入 Hunter's Point 地區, 只要聽到"蹦"一聲, 就和同行互看一眼,心想, 等一下要怎麼回家, 全舊金山的homeless 聚集地方, 我最知道... 想要和我同行嗎?
不用啦,有吃的再找我,這款的您自己去就好了。
Gloomy Bear 於 2012/11/08 00:00回覆 - 1樓. ShibaMaggie @ 舊金山2012/11/05 13:35只到Whole foods 買東西
來這區只去 Whole foods 買東西, 到了晚上還蠻多homeless
因為金門公園的入口就在此, 真的很多homeless
舊金山的homeless不用怕啦,這些年輕人通常不大擾人的。最近警察在那一帶趕人也趕得蠻緊的。在Haight進公園的那個鐡門常常傍晚的時候七早八早就關起來了。 Gloomy Bear 於 2012/11/06 00:13回覆












