Contents ...
udn網路城邦
台灣《台北》-飲食的歷史印記,2.0版南門市場華麗回歸台北生活圈 南門市場Nanmen Market
2023/12/31 10:06
瀏覽1,328
迴響2
推薦36
引用0

1946年從日據時代的老市場改建而成的《南門市場》陪著老台北人走過超過半個世紀之後終於在2019年大手筆在原地打掉重練。市場暫移臨時性的《南門中繼市場》4年之後新市場於2023年10月以全新建築華麗再登場開門試營運,在萬眾矚目中2.0版的《南門市場》盛大回歸台北人的生活圈,再現這座全台北市最出名的市場風華。

《南門市場》雖然就像一般的市場一樣從生鮮蔬菜,南北雜貨,熟食點心,美食廣場,服飾百貨應有盡有,但是它最出名的應該還是賣南北雜貨和熟食點心的這個區塊。像是《萬有全》或是《億長御坊》這些出名的商家以大江南北的家鄉味牢牢地栓住了國民政府來台之後帶來的各路人馬的心和胃。全台灣再没有一家市場比《南門市場》更能反映出飲食DNA在橫渡黑水溝之後在台灣這個蕞爾小島上落地生根的蓬勃生命力。對台北人的斯土斯人來說,《億長御坊》賣的不僅僅是上海菜,也是上個世紀的烽火連天裡一頁人口遷移的軌跡。在鄉愁和飲食的五味雜陳裡,《南門市場》不僅僅是一座市場,也是一個歷史的印記和見證。

2.0版《南門市場》的新穎設計。

金光閃閃的扛棒。

裡面的樣子。

一樓應該是最受歡迎的樓層,大部份的名店都在這裡。

賣金華火腿和臘肉的《萬有全》。

《萬有全》的各式干貨。

也是老店的《上海火腿》。

要找上海食材的話這裡應該很方便。

《億長御坊》。

《億長御坊》以賣各式熟食聞名台灣,人家的招牌上口氣很大,自稱「天下第一攤」咧。

它們的菜也是以偏上海菜為主。

其它賣熟食的攤位。

各式各樣可以買回家自己蒸的白胖包子。

市場裡的水果攤。

這裡賣的水果也太完美一點了吧。

地下室的蔬菜攤。

也在地下室的《南門魚丸店》。

《南門魚丸店》有現作的蛋餃,每人還限購兩盒咧。

二樓的美食廣場,生意爆好。

這家《合歡刀削麵館》應該是美食廣場裡生意最好的,排隊排到美食廣場的門口去了。

也同在二樓賣服飾的區域。這應該是全市場裡最安靜的地方(笑)。

地址:台北市中正區羅斯福路一段8號

網址:https://www.tpnanmen.org.tw/

延伸閱讀:全球大熱搜,環遊世界逛市場

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. scubagolfer
2024/01/02 13:51

重開伊始去湊熱鬧逛了一圈,提供附近街坊鄰居 One-stop-shopping 挺方便的,但要成為觀光景點(四處多語言指引)還是有距離 

雖然更遠、也沒捷運,個人還是比較喜歡去士東市場 

我也覺得台北市政府有點浪費了這次可以大手筆改造南門市場的機會。南門市場以賣熟食聞名,其實可以提供座位區改造成像西班牙馬德里出名的Mercado de San Miguel一樣以賣(中式)tapa的型態來吸引觀光客。感覺上新的南門市場就是把所有的商家都擺到一幢新的建築裡,完全没有其它的變動。也許南門市場的在地流量已經夠多了,市政府不覺得有這個必要吧。可是一個城市就是不斷用這些新的人氣景點來吸引國際觀光客的,就這點我就覺得台北作得不如曼谷好。 Gloomy Bear2024/01/05 07:05回覆
1樓. tzi
2024/01/01 15:47
新年快樂🎊🎉🎈.

您回台灣了?😊
新年快樂!這是11月底回去的,快閃短短一週馬上就走了。害羞 Gloomy Bear2024/01/05 06:54回覆
發表迴響

會員登入