Contents ...
udn網路城邦
智利《聖地牙哥》-坐纜車登山看聖母地標,飽覽聖地牙哥空中美景 聖克里斯托瓦爾山San Cristóbal Hill
2024/06/18 05:28
瀏覽586
迴響0
推薦22
引用0

全世界最長的山脈《安地斯山脈》Andes貫穿了整個南美洲,它不但造就了南美洲大山大水的美景,也連帶地影響了南美洲各國的城市。南美有很多包括在首都在內的城市都是建築在高山上的城市。智利的首都聖地牙哥雖然本身的海拔並不高,但也是被群山所環繞,市區裡有不少的山嶺。這座《聖克里斯托瓦爾山》San Cristóbal Hill (Cerro San Cristóbal)便是全市區裡的第三高山。

西班牙人在1540年時由佩德羅·德·巴爾迪維亞Pedro de Valdivia率領遠征隊由祕魯南下並於1541年建立了聖地牙哥,開啟了西班牙在智利的一頁殖民史。他們當時以聖克里斯多福Saint Christopher之名為這座山命名。你不要小看這位聖克里斯多福。祂在傳說裡曾經背負了耶穌所假扮的小孩子過河,所以他一般還被視為是所有旅行者的主保聖人咧(有神快拜)。

《聖克里斯托瓦爾山》是觀光客來聖地牙哥必訪的地方。這裡有聖地牙哥最大的公園《聖地亞哥大都會公園》Metropolitan Park of Santiago (Parque Metropolitano de Santiago),有《智利國家動物園》Chilean National Zoo (Zoológico Nacional de Chile),山頂上還有聖地牙哥最顯著的地標:一座高達22公尺的純白色聖母瑪麗亞雕像站在那裡俯視著祂脚底下的聖地牙哥子民們。不過更重要的是這裡築有鐡道纜車Funicular Santiago和空中纜車Santiago Cable Car (Teleférico Santiago),所以你根本不用爬山就可以在聖地牙哥的空中高來高去,飽覽聖地牙哥的空中美景。有這樣子的懶人景點,你又怎麼能不感恩聖克里斯多福,讚嘆聖克里斯多福呢?(咦,感覺這不就像是傳說中小耶穌坐在聖克里斯多福的肩上過河的上天視角嗎?人家當初將這座山命名為《聖克里斯托瓦爾山》的水很深呢。)

鐡道纜車Funicular Santiago這邊的大門。空中纜車Santiago Cable Car (Teleférico Santiago)的大門在另一邊。你要坐鐡道纜車上山然後坐空中纜車下山,或是坐空中纜車上山然後坐鐡道纜車下山都可以,反正就看你要先玩那一邊囉。

鐡道纜車在山下的車站。

別問我為什麼車站要蓋成一座城堡的樣子。人家是西班牙的後裔飲水思源不行嗎(咄咄逼人狀)。

車站外一顆長歪了的愛心。

車站裡的樣子。總共只有兩輛鐡道纜車來回的跑,這是編號2號那一輛。我來的那天是智利的國定假日,人爆多的。排隊排了好久(泣)。

欸,不是,屋頂上的這座雕像也作得太敷衍惹吧!(它為什麼有一個撲滿臉?)我要代替你們的西班牙祖先們懲罰你們(美少女戰士上身)。

不要管那座意義不明的雕像了啦!鐡道纜車長這個樣子。

從鐡道纜車上看脚下的聖地牙哥美景。

鐡道纜車中間會先停《智利國家動物園》Chilean National Zoo (Zoológico Nacional de Chile)。你如果是要來動物園玩的話在這裡下車。

這條鐡道雖然不長,但是真的蠻陡的(好險不用自己爬上來~拭汗)。

爬得越高景色就越美。

在山上的車站。

從這裡你可以看得比較清楚鐡道纜車到底長什麼樣子。

在山上的廣場看聖地牙哥。

遠處的《安地斯山脈》Andes籠罩在雲霧之中!

我來的那一年聖地牙哥正在準備舉辦每4年一度的《泛美運動會》Pan American Games (Juegos Panamericanos),山上有一座倒數的電子鐘。

一隻睡到不醒貓事的喵星人。

山上的天主教堂《聖克里斯托瓦爾聖堂》The Sanctuary of the Immaculate Conception (Santuario de la Inmaculada Concepción)。整個南美洲受西班牙和葡萄牙的殖民影響,幾乎都是天主教的天下啊啊啊。

教堂大門上旳雕像就是這座山名字裡的聖克里斯多福Saint Christopher和祂背負了耶穌所假扮的小孩子過河的形象。

教堂這一帶有設計得很漂亮的十字架。

這座也太炫了一點。

教堂一側的山上最高點便是這座巨大的聖母瑪麗亞雕像。

這座高達22公尺的純白色聖母瑪麗亞雕像真的是很雄偉。

讓我們用一個360度小巨蛋旋轉舞台的演唱會規格來呈現聖母(被聖母敲頭)。

聖母瑪麗亞雕像前的台階上有小販出租各國的國旗讓遊客拿著自己國家的國旗在雕像前照相。我心裡在想:干,你最好是拿得出來台灣的國旗!

看完聖母之後去坐空中纜車Santiago Cable Car (Teleférico Santiago)下山。

這條空中纜車線蠻長的,中間還停了一站。你如果是要坐下山的話就坐到終點站就是了。

從空中纜車上俯視聖地牙哥。

聖地牙哥的市區景色。

那根很醒目的大煙囪(誤)是在2013年落成的Gran Torre Santiago (Great Santiago Tower),它目前是全南美洲最高的摩天大樓。

空中纜車在山下的車站。

車站前有一個小廣場,廣場上的噴水池有聖地牙哥的STGO縮寫。噴水池前的這座雕塑我看了很久才發覺它是一個纜車車廂的樣子(腦殘)。

地下的纜車和空中的本尊同框。由路人甲來示範在這裡照相的正確服用方式。

空中纜車站這邊的《聖地亞哥大都會公園》Metropolitan Park of Santiago (Parque Metropolitano de Santiago)大門。

這邊有一座《聖克里斯托瓦爾山》的3D銅雕地圖。左邊那座山丘的最高點是聖母瑪麗亞雕像矗立的地方。那個點左邊那條線是鐡道纜車的鐡道,右邊那條線就是空中纜車的路線。

鐡道纜車和空中纜車網址:https://funicularonline.cl/

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入