Contents ...
udn網路城邦
土耳其《伊斯坦堡》-漫步伊斯坦堡的亞洲區 卡德柯伊Kadikoy
2023/09/20 02:44
瀏覽734
迴響0
推薦27
引用0

伊斯坦堡橫跨歐亞兩洲,中間以一座《博斯普魯斯海峽》Bosphorus Strait分隔開來。你如果看伊斯坦堡的地圖的話,在歐洲境內的面積和亞洲境內的面積大概各佔一半一半。就人口來說的話歐洲這邊的人口比較多,約佔64.9%,亞洲這邊的人口佔35.1%左右。

一般觀光客來伊斯坦堡大部份都是住在歐洲這邊,這主要是因為出名的歷史性觀光景點大多在歐洲一側,玩起來比較方便一點。但是亞洲這邊有些區域也蠻有意思的,像是靠著《博斯普魯斯海峽》的《卡德柯伊》Kadikoy區。這個區從歐洲一岸坐渡輪過來只需短短的時間,它的街道建築很有味道,現在也以散佈在各建築上的大型塗鴉藝術壁畫聞名,值得找機會在這裡漫步,慢慢體會伊斯坦堡的亞洲區。

《卡德柯伊》Kadikoy的住宅區裡現在有很多這種大型的塗鴉藝術壁畫。

這是一個外星人降臨地球的概念。

一頭美麗的大象。

兩幢作對場鬥艷的建築。

在目前極度右傾的土耳其政府政治局勢裡,這座同框的「禁止右轉」的交通號誌給了牆上的主角一個新的政治涵義。

一家包子店鐡門上的包子妖怪。

某個人的延伸大耳朵。

一戶人家門口的塗鴉。

這幅光脚上樓梯的塗鴉也太有才。

這附近的喵星人和汪星人也超多的。

一隻主動來找我玩耍的喵星人。

坐在窗枱上思考喵生的喵星人。

坐在台階上也能思考喵生。

坐在車頂上一樣也可以思考啊。

大家一起思考看會不會想得比較快。

這隻在看追著它照相的怪叔叔。

一條筆直向《博斯普魯斯海峽》延伸的街道。

這幢老房子好有味道。

這幢被夾在兩幢新建築之間的歷史性建築感覺只要綁上氣球就可以飛上天去啊。

兩座門有商量過今天穿搭的顏色。

一輛被遺忘在人行道斜坡上的菜籃車。

窗後的五彩繽紛。

伊斯坦堡的Uber(誤)。

土耳其畢竟是個伊斯蘭教國家,對同志人權仍然保守,在大街上很難得地還能看到有關同志活動的地下海報。

一家店裡的各式醃漬蔬菜。

紅艷的蕃茄乾。

這座在《卡德柯伊》鬧區裡的銅牛雕像是觀光客必訪的一座地標。它位於一個6條街交會的中心點。

這座銅牛是1864年時因為蘇丹阿卜杜勒-阿齊茲Abdulaziz喜歡動物而下令打造的一批動物雕像中的一座。它之後流浪在於《鄂圖曼帝國》Ottoman Empire的各皇宮花園和豪宅。在1969年以後它被移到《卡德柯伊》當時的區政府機構裡,一直到1990年才被移到目前的這個位置。

這裡還有很多人心目中認為是全伊斯坦堡最重要的餐廳Çiya Sofrasi。餐廳就在《卡德柯伊市場》Kadiköy Market裡。很多人來伊斯坦堡專程過來亞洲一側就是為了這家餐廳而來的。

這家Çiya Sofrasi不但安東尼·波登Anthony Bourdain來過,Netflix出名的《主廚的餐桌》Chefs Table節目在2018年也曾經以一集專門介紹它的老闆Musa Dağdeviren。來這裡吃吃Musa Dağdeviren作的傳統小亞細亞菜,吃完了坐在路邊喝杯土耳其茶看過往行人,這也是一種旅人的幸福。

延伸閱讀:安東尼波登蓋章認証,一個收集飲食記憶的魔法師再度喚醒小亞細亞失落的傳統味蕾Çiya Sofrasi

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入