Florian Weitzer是個第四代的旅館和餐飲業經營者,他曾經開玩笑地說「我是在旅館裡長大的」。他目前在奧地利擁有數家時尚的旅館,包括了這家在2015年底於維也納開門的Grand Ferdinand(它就在我們這次住的《維也納麗思卡爾頓酒店》The Ritz-Carlton, Vienna對面)。在旅館的一樓Florian Weitzer於2017年又增加了一家主打維也納炸牛排Wiener schnitzel和其它奧地利經典菜色的餐廳Meissl & Schadn。
這家餐廳結合了兩個奧地利的經典:它的店名借自19世紀在維也納Neuer Markt的一家出名老旅館Hotel Meissl & Schadn,它賣的菜則是奧地利經典菜色,包括了常被譽為奧地利國菜的維也納炸牛排Wiener schnitzel。Florian Weitzer以他經營旅館的敏感度和細膩在Meissl & Schadn裡為客人們將維也納炸牛排這道老菜端出了一個「客製化服務」的演繹。你在這裡可以選擇使用牛油,植物油,或者是奶油來炸你的小牛肉。他還打造了一個開放式的廚房,讓客人們隔著玻璃也能欣賞廚師們是怎麼準備你的炸牛肉的(一個在夜市看老闆炸鹽酥雞的演唱會搖滾區概念)。
當代有很多餐廳也供應以豬肉或是其它肉作的Wiener schnitzel,但是Meissl & Schadn堅持傳統,強調「只有小牛肉作的才是真的Wiener schnitzel」The real Wiener Schnitzel is always made of veal。我這次在維也納一口氣在百年老店Figlmüller旗下的Lugeck和這家Meissl & Schadn試了這道奧地利國菜,我個人覺得Meissl & Schadn作得更為細膩,用不同的油炸出來的牛排在味蕾上的層次也有所不同(我這次試了用奶油和用牛油炸的兩種炸牛排),這讓客人也有更多的選擇性。這應該也是Florian Weitzer成功的地方:旅館大家都可以開,但是魔鬼藏在細節裡。他把這個精神放在餐廳裡也是一樣的,維也納炸牛排這種看似很粗獷的家常菜其實也可以有「客製化」的細膩。Meissl & Schadn在2021年時又在奧地利的薩爾斯堡Salzburg開了一家姐妹店,想來這樣的店未來的市場還是相當看好的。
餐廳的外觀,就在旅館的一樓。
大門上的店名。
它的開放式廚房連在人行道上都看得到,完全就是一個炸牛排演唱會搖滾區的概念!
那個標語很搞笑,今天一定要吃到炸牛排就是了。
餐廳裡面的樣子。
餐廳還蠻漂亮的,吃個炸牛排給我來這種水晶燈也太認真。
今天吃的。
兩塊是一樣的炸牛排,不過一塊用奶油炸的,一塊用牛油炸的。
附菜裡的馬鈴薯沙拉。
附菜裡的小黃瓜沙拉。都是很經典的維也納炸牛排配菜。
野生蔓越莓醬和維也納佐料Viennese garnish。
用奶油炸的小牛排和用牛油炸的小牛排真的吃得出來差別。我個人覺得用奶油炸的小贏,因為它在一般的炸牛排香味之外又增加了一股奶油香,在味蕾的層次上更豐富。
地址:Schubertring 10-12, 1010 Wien, Austria
網址:https://meisslundschadn.at/en/
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