Contents ...
udn網路城邦
神奇的治暈眩物理療法
2009/04/05 21:16
瀏覽47,912
迴響6
推薦45
引用2

暈眩很可怕,暈起來天旋地轉、無邊無際,所有的東西都漂浮起來,找不到著力點,不是一般的頭暈,扶著牆、攙扶著他就可以緩解的,沒有暈眩過的人很難體會。

暈眩的原因有很多種,如果找不到確切原因,嘗試各種治療也不易治癒,曠日廢時浪費醫療資源。我的朋友阿珠的暈眩,就被當成中耳炎治療了兩年還未見效。因此,她無法騎機車,更無法開車,怕暈眩發作起來會出車禍。如果手上抱著孩子會被丟掉,那就更危險了,因為暈眩時只想閉眼就地休息,而且不是休息就沒事,天地還是在旋轉,永無止境,這就是暈眩可怕的地方。

阿珠後來經過做醫生的姪兒建議,到花蓮慈濟醫院看耳鼻喉科專治暈眩的周昱甫大夫,才找到了病因。原來是內耳液中的顆粒(俗稱耳石)隨著頭部姿勢的改變而流動,刺激了內耳的平衡感覺細胞而造成暈眩的感覺。經過了簡單的物理治療,甚至不用吃任何藥就可獲得緩解治癒,真是太神奇了。

我很幸運,在一次聚餐聽過阿珠的談話後沒幾天,也發生了暈眩的情況,看了在地醫院的醫生治療無效後,也到花蓮慈濟醫院找周大夫看診,結果也神奇的治好了我的暈眩,真是功德無量。

首先要來說說我暈眩發生的原因和狀況,這樣可讓有同樣狀況的人比較有切確的參考價值。有一天半夜我起床上洗手間,上完洗手間後我把自己「摔」回床上,這時候有一些狀況發生,感覺到自己好像從外太空摔落,在無止境的天空飄墜,迷糊中我發出一聲慘叫,不過很快的又入睡了。到了早上起床,我依慣例去晨泳,也去市場買菜,感覺胸口很悶,需要用力呼吸才喘得過氣來。

中午,老公要去海釣,我說我很不舒服,不煮中餐,隨便吃點饅頭就好,躺在客廳沙發休息。老公正要出門,我也起身準備上臥室休息,在緩慢的起身過程中,連續吐了三次,把吃的東西都吐出來了,感覺天旋地轉,眼睛不敢張開,也無法動彈,等到情況稍微穩定,老公就帶我到醫院掛急診。醫生的判斷也是內耳液不平衡,拿了藥回家休養,但兩三天病情未有好轉,暈眩不定時襲來,精神飽受蹂躪。這時候,我們決定去花蓮慈劑濟醫院看周大夫。

周大夫很專業也有點酷,我在護士協助下躺平在診療床上,他用專業的眼鏡給我戴上(時隔五年,印象有點糢糊),當我隔著眼鏡看著他時,暈眩發生了,再經過一些測試,確定是耳石惹的禍。周大夫交代護士小姐給我在床上做物理治療,整個過程歷時五分鐘,也開一些藥給我,但我離開診療室就已感覺完全痊癒,一顆藥也沒吃,而且以後也沒有再犯。醫生給我一張「內耳顆粒復位物理治療法」,也成了親朋好友常來咨詢的檔案,我也影印很多張送給有需要的人,物理治療不花錢也不困難,有狀況隨時都可做一下,不傷精神和身體。當然,每個人生病狀況不同,最好還是要找專業的醫生治療才對。

現在我把物理治療法,張貼在後,希望可以幫助很多有需要的人。

首先要知道你是頭向右轉躺下引起眩暈,還是向左引起眩暈,以頭向右引起眩暈為例,施行方法如下:(若是頭向左引起眩暈,則把下列方法左右相反)

1.      坐在床上,雙腿伸直,腳向床頭,頭向床尾,坐的位置必須是躺下時可以使頭部完全從床沿下垂。

2.      臉部盡量轉向右側,在旁邊有人扶持下,緩緩向後躺至頸部接觸床沿時,讓頭部緩緩垂下,這當中臉部必須一直保持向右,此動作會引發眩暈,但很快會過去,保持此姿勢一分鐘。

3.      身體不動,臉部由向右的方向慢慢轉至正面,頭仍下垂,保持此姿勢一分鐘。

4.      臉部由正面慢慢轉至向左,頭部仍下垂,保持此姿勢一分鐘。

5.      臉部保持向左,身體向左翻轉至趴著的姿勢,再慢慢坐起來,頭部則隨著身體坐起來時自動抬起。

 

注意事項:

1.      必須有人從旁協助才可施行。

2.      施行一次後,若症狀消失則不必再做,若仍有症狀,則一天做二次,至症狀消失後停止。

這次生病得到一個教訓就是──平常不要太鐵齒,動作要優雅不粗魯。起床要慢慢側身坐起才下床,跟自己的身體溝通協調好再起身。要躺下睡覺,也要先坐在床沿,慢慢側身躺下再伸腿躺平或變換姿勢。總之,安全第一,人生無常,不知下一秒會發生什麼事,還是謹慎小心為要。

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:健康知識與保健
上一則: 下毒來也
迴響(6) :
6樓. 喵咪寧
2014/09/30 07:03
感恩~真的躺下起來不會暈了~
(sweet 9212999@yahoo.com.tw)
5樓. 鴨鴨
2013/03/28 12:37
大推

謝謝您的分享....我的暈眩真的因為你這個治療好了哩.

功德無量.

春天的季節 各種暈眩都容易發生

如果剛好原因一樣 也是耳石引起

那就很有效啦

謝謝您的光臨

老丸子2013/03/29 23:41回覆
4樓. tracy
2011/03/08 21:43
謝謝分享
最近我老公都有暈眩的情況, 他看了你的文章立即去試, 暈眩的問題就立即消除. 真的謝謝你, 因為你的分享經驗, 讓更多人能不再飽受暈眩的痛苦~

啊 太好了

功德又一件

最近因為天氣變化

常聽到有朋友暈眩的情形

大家要保重了

老丸子2011/03/09 23:47回覆
3樓. GRACE
2009/04/15 11:15
神奇的治暈眩物理療法

你好

之前忙未進來看

今天看了,了解,謝謝您

我想可能要去找周大夫看一下會比較好

沒錯 網路只提供資訊   請教專家才是正途 老丸子2009/04/16 11:44回覆
2樓. okayman
2009/04/06 13:00

哇  真是太感謝您提供的影片資訊  可以更確實的看到實際操作  造福更多人

動作大同小異  原則就是要循同一方向旋轉  讓耳石順利復位  脫離刺激的細胞部位

老丸子2009/04/06 23:03回覆
1樓. grace
2009/04/06 10:32
神奇的治暈眩物理療法

我婆婆每天都會暈眩,看了醫生都没效,神奇的治暈眩物理療法真的有效嗎?

可否再介紹詳細一點,謝謝

暈眩的原因很多種  除了耳石移位  還有梅尼爾式症 以及神經發炎等  有時壓力大 身心失調也會發生暈眩   這個物理治療只對內耳耳石復位有效

最近鄰居陳先生 也有暈眩情況發生  我教他做了這個物理治療無效  也是準備要找周大夫做進一步的檢查和診療才行  也有朋友的暈眩是偏頭痛引起的  病因很多 因人而異  總之 一定 要找專業的醫生診治

希望能給您一些幫助  也祝老人家早日康復

老丸子2009/04/06 22:51回覆
發表迴響

會員登入