Contents ...
udn網路城邦
喝綠茶爬高山-- 自由基減少
2009/09/02 11:54
瀏覽584
迴響0
推薦4
引用0
自由基-老化疾病幫凶 台大醫院發現泡溫泉吃維他命擦左旋維命C都可減少體內自由基
記者洪淑惠/台北報導

台大醫院醫學研究部把檢測自由基及活性氧的檢測技術,用來篩選抗氧化物,發現喝綠茶、爬高山、泡溫泉、吃維他命C,甚至擦左旋維他命C,確實都可減少身體的自由基,可抗老、預防疾病及有助於治療疾病。

台大醫院的自由基研究成果中,可應用在醫學上及生活中的重要項目包括:
喝綠茶比喝果汁及喝水更能明顯降低體內的自由基。在誘發自由基後,同時加入一般水、綠茶、香吉士及葡萄汁後,抑制自由基活性的排名,依次是綠茶、香吉士、葡萄汁及一般水。

抽菸果然有害健康,只要一枝菸就足夠使體內的自由基大增。相反地,如果是從事高山運動或住在高山者,因高山氧氣稀薄,達到低氧保護效果,可減低血管硬化的機會。依台大的研究,在 2000公尺高的大雪山上住三天,效果就很明顯,因此爬高山確實對健康極有助益。
當前流行的美容成分左旋維他命C,經台大檢測對皮膚確有抗氧化效果,只要微量就能清除自由基,或有助皮膚抗老。

泡溫泉也是排除自由基的好方法。泡完溫泉後,人體內的活性氧指標大降為原先的三分之一,不過,為避免太劇烈的溫度變化反使自由基驟升,建議宜分段入水。

 

自由基是什麼
記者洪淑惠

「自由基」是與人類共存亡的重要物質,自人一誕生、吸第一口氣開始,氧氣進入人體,自由基就隨之增加,在體內活躍。人不能沒有自由基,但過多的自由基卻是疾病的元凶之一。
在健康的情形下,人體自然有一些抗氧化物如維他命 C 或SOD 等,可以轉化減少傷害;但如健康不佳,或自由基過多就會在體內累積,自我攻擊破壞,導致老化、疾病或癌症。
有些看來健康的事,也會拉高自由基的量,像太劇烈的運動就會快速活化自由基。這也是許多奧運選手、拳擊手猝死的原因。
【 2003-03-07/聯合晚報/6版/生活新聞 】

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入