Contents ...
udn網路城邦
菌菇觀察 – 發光小菇
2010/11/23 00:35
瀏覽920
迴響2
推薦9
引用0
菌種名與簡略介紹

發光小菇 Mycena chlorophosBerk. & Curt.Sacc.

口蘑科 Tricholomataceae



這種小型的菌菇,表面看起來像是淋過雨一樣,晶瑩剔透又濕濕黏黏的,白天時很容易錯認是小菇屬的其他菌菇,但是到了夜間,全株都會發出美麗又詭異的綠色螢光,根據資料記載…「發光亮度最強的地方,在其菌褶處,菌蓋與菌柄只有微微的綠光,這是辨識它們唯一無二的竅門。」實地拍攝結果也幾乎是如此。

 

著生環境

數天生,木棲腐生。春至夏季可見於低海拔竹林內的腐竹上。分布於台灣、日本、泰國、爪哇等地。

 

外觀主要特徵

 
菌蓋0.5~2㎝寬,鐘型至稍平展,肉質,稍脆,白至淡褐色,光滑,具黏性,蓋緣具條紋。

 


菌肉白色,薄。菌褶直生,白色,稍密有小褶,褶緣全緣。菌柄1~1.5㎝長,0.1~0.2㎝粗,中生、中空、白色、粉粒狀。

 

 
冒頭初生菌


 
初生的菌體





夜拍

 

本體拍攝時間與地點                

2010.11.21~22 於台北縣石碇鄉烏塗溪步道


附記:

1.原本這類小菇在中南部發現居多,這次會在北部相遇,著實讓人相當吃驚。也因此慎重的跑了兩趟,確定物種無誤。

2.資料記載生長於春、夏兩季,但卻在201011月的深秋(立冬過後第14天)發現,是記錄有誤?還是物種因氣候變遷的影響,以致生長倒錯…原因值得研究。

3.目前只在一根腐竹上發現10~16株著生菌點,其他均無發現,因此族群由何而來…昆蟲?風?還是有其他原因,值得觀察。

4.目前已將這根腐竹,自發現處移除,偽裝於步道旁某處竹林隱密處。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 需仁
2010/11/23 08:51
^^
真的是太有心了^^
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
1樓.
2010/11/23 08:13
發光小菇
行大的用心和求知精神真是太令人佩服了.