Contents ...
udn網路城邦
五隨
2009/04/17 11:53
瀏覽377
迴響0
推薦1
引用0

夏日炎炎的三伏天,驕陽似火,已經有好久沒有下雨了,禪院草地上的草死的死,枯的枯,變成光禿禿的一片黃土。

小和尚焦急地對師父建議道:「好難看啊!我們趕快撒點草種子吧!」

「現在不行,等天氣涼爽了。」師父揮揮手說:「隨時!」

中秋節過後,天氣涼爽下來,師父買了一包草籽,叫小和尚去播種。一陣秋風吹過,草籽邊撒邊四處飄灑。

小和尚驚慌地喊道:「不好了!好多種子都被吹走了,多可惜呀。」

「沒關係,吹走的種子多半是空的,撒下去也發不了芽。」師父安慰弟子說「隨性!」

一些鳥兒看見人在撒種子,小和尚前腳一走,牠們就跟著飛來啄食。

「要命!種子都被鳥吃了!」小和尚發現了,急得跺腳。

「沒關係!種子多,吃不完!」師父不以為意地說:「隨遇!」

半夜時分突然下了大暴雨。一大早,小和尚就衝進禪房嚷嚷道:「師父!這下真完了!好多草籽都被雨水沖走了!」

師父高高興興地說:「種子被沖到哪兒,就在哪兒發芽,隨緣!」

一個星期過去,原本光禿禿的地面,突然之間冒出了許多清脆的草苗;一些原本沒有播種的角落、牆角、門檻,到處泛出了綠意。

小和尚高興得直拍手,叫道:「師父說的真對啊!」師父點頭道:「隨喜!」

 

 

 

曰:「人生果真能參透了悟這五隨,大概也到了菩薩的境界了。」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入