Contents ...
udn網路城邦
春天好花漾
2013/03/26 20:48
瀏覽3,117
迴響8
推薦164
引用0

攝影/文:椰子樹

  春天,是個好時節,許多花兒在此時相爭豔,追花的人們就如蝴蝶般四處尋找芬芳。

  去年在格友的文裡看到彰化埤頭這一處木棉足以媲美台南白河區林初埤的木棉,就暗自許下來年看花的念頭。今年,許多花都早開了,才三月初便聽到木棉陸續花開,又恰巧回彰化,特地轉到埤頭看花,沒錯,木棉樹枝頭滿是花苞,各各精神充沛蓄勢待發,但火紅的木棉花道還要再等等。

  過了兩個星期,又盧老公帶著我去看花,雖然花開只有六、七成,也讓我滿足的猛按快門。雖還是去早了,木棉花初綻放,卻也拾得一路火紅,春天漾在鄉野間。

木棉花資料來源:維基百科

  木棉(學名:Bombax ceiba),又名攀枝花、紅棉樹、加薄棉、英雄樹、吉貝、烽火、斑枝及瓊枝,是一種在熱帶及亞熱帶地區生長的落葉大喬木,高10-25公尺。

  樹幹基部密生瘤刺,以防止動物的侵入。枝輪生,葉互生。木棉的樹幹雖然粗大,但木質太軟,所以用途不大。每年2-4月份先開花,後長葉。花冠五瓣,倒卵形狀,兩面都有星狀毛,橙黃或橙紅色,通常在早春長出,比樹葉更早出現。

  一直想把握這美好的三月天,覽盡漾在春光裡的花朵,即使夜半傳來傾盆大雨聲,打落多少花兒可想而知,也要在雨停之後,天空算明朗之時,出門看看雨後花兒的世界。

  黎明新村的流蘇花去年看過一次,只是去晚了,只留下幾簇雪白花漾。今年雖也有些晚,情況卻比去年好些,流蘇花滿樹梢,風輕拂,雪白花瓣一絲絲隨風而落,很美!真不愧為四月雪!

  

流蘇樹資料來源:維基百科

  流蘇樹(學名:Chionanthus retusus),又稱流疏樹、茶葉樹、四月雪,是木樨科流蘇樹屬的植物,分佈於中國、台灣、韓國、日本。花白色,是良好的庭園觀賞植物。木材堅重細緻,質地優良,多用以製作算盤或器具等;嫩葉可當茶葉作飲料,果實含油豐富,可榨油,供工業用。

  前一夜的大雨,對流蘇花來說並無太大影響,只是讓花兒更加清新。風兒早已抖落花朵上的水滴,樹上地上也不見雨所留下的痕跡,好似根本沒下過雨般。也許是我們居住的這一塊土地,久未逢甘霖,滂薄大雨正好讓這乾枯許久的大地解解渴,花花草草也可以在春天開得更燦爛!

  流蘇純白的花朵,遠看如一糰糰麵線,按下快門時若恰巧微風經過,一糰糰麵線很容易就變成麵線糊了。

  我在黎明新村等待風停,思緒隨風飛揚,流蘇花在風中奔放!

  拍完流蘇花,才走到路上,眼前那一串串紫花讓我眼睛一亮,紫色花串在圍牆邊綻放,遠看以為正是花期的紫藤花,近看才知是蕾絲金露花。

  蕾絲金露花攀在圍牆邊,串串花朵垂枝而落,使我瘋狂得猛按快門,並不是特別喜歡紫色花朵,而是紫花似乎有種迷人的浪漫氣息,

  喜歡追花的朋友們對紫滕花一定不陌生,尤其在盛開時期,格友們紛紛分享紫滕美麗的花容,那一大片的紫色浪漫,讓我非常羨慕!雖然沒機會拍紫藤花,這在路旁可隨意親近的蕾絲金露花,更讓我驚艷不已啊!

蕾絲金露花資料來源:台灣大百科全書校園植物

  蕾絲金露花:別名:金露華、假連翹、台灣連翹、小本苦林盤、苦林盤。科別:馬鞭草科,金露花屬,常綠性灌木。原產地:南美洲,現有許多園藝栽培種及已在北部馴化野生,栽培種,自泰國、印尼引入本省。花期:春至秋季開花。

  常綠性灌木,高可達5公尺,小枝柔軟而下垂,幼嫩的部分有毛。總狀花序腋出或頂生,萼5裂,有毛、花冠藍紫色,雄蕊4枚,隱藏在花冠筒內側,花絲具有腺毛,核果球形,直徑約5公厘,具有宿存的花萼。果實有毒。誤食會造成腹痛、昏睡、發燒、腹瀉、痙攣等症狀產生。

  「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪旁,多美麗啊........。」 

  莫名的風有些狂亂,天空變灰暗,但我的心已滿足,離開黎明新村,想著要在下雨之前回到可愛的家,卻被市政府旁那一簇簇杜鵑花喚住腳步。

  美好的三月天正是杜鵑花綻放的的季節,若不是花開季節,從不會注意這一處花園,台中市政府旁花園裡的杜鵑花開燦爛!純白雅潔,粉色柔美,紅色嬌豔,我和粉蝶散步在其中,因杜鵑花而對望。

  前一夜的雨勢雖對流蘇花沒影響,卻打壞了不少杜鵑嬌顏。

  這一處花園裡除了杜鵑,還有不少棵櫻花和羊蹄甲,但樹齡尚輕,羊蹄甲少少的開著,櫻花已是滿枝葉,想著來年必有好春光!

  春天無處不飛花,學校、公園、路旁、草地上,甚至我家花檯上,處處都有花顏,處處可見花開,春天好花漾絕不止如此。

  黎明新村的流蘇花和蕾絲金露花,市政府旁的杜鵑花和羊蹄甲,這一個下午,這一段短短的路程,我的心卻滿足得似要溢出,美好三月天,春天好花漾!

 

 

音樂純屬欣賞,若有侵權請告知,隨即卸下!

  

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 攝影寫真
自訂分類:賞花
上一則: 福田社區四月飄雪
下一則: 苦楝情(苦戀情)
迴響(8) :
8樓. 浮生
2013/04/06 12:03
真美
原來我所住的縣市地區裡,竟然也有這麼美麗的木棉花道呀!您真是個既細心又注意美學的人。不但攝影美,就連版面也很淡雅怡人!

謝謝浮生大哥的讚美!

木棉花道就在溪湖和埤頭交界的環河路二段

我也是第一次去那裡拍照

沒碰上盛花期有些可惜

木棉花道雖然美

河裡飄散的氣味卻有些糟

這點有些可惜

椰子樹2013/04/07 22:52回覆
7樓. 浮雲任游
2013/03/31 09:47
好美

春天萬物甦醒..

真是美好


浮雲任游

充滿希望的三月天

是最美的一個季節!

謝謝妳!

椰子樹2013/04/06 08:42回覆
6樓. Innchris
2013/03/30 19:49
Re
蕾絲紫金露竟然可以長那麼高,好漂亮,家中的花要努力照顧了。

妳的綠手指

絕對可以把她照顧的很好!

椰子樹2013/04/06 08:39回覆
5樓. 秋裡( ~賞花思故人 )
2013/03/30 10:11
疑似在天堂

這木棉花這角度

不似人間味

也只有在春天

才有這番風景

謝謝秋裡!

椰子樹2013/04/06 08:38回覆
4樓. Jenny***
2013/03/27 13:18
好美

蕾絲金露花很好養植.只要澆水修剪.

我曾花了五十元買了一盆.把她照顧得好美.

然後就被人連盆偷走了啜泣

那不叫雅賊.那實在是可惡的小偷生氣

好可惜喔,真是可惡的小偷,希望那賊能好好照顧她。

蕾絲金露花這麼好照顧阿,下次有看到也買盆來試試看,但得好好堤防賊人大笑

椰子樹2013/03/30 08:19回覆
3樓. 沙漠之花
2013/03/27 07:39
花朵皆美!
在你鏡頭下的花朵皆美,不受天候影響!

有特別挑好的花朵拍,不過杜鵑還是被雨打得有些受損。

謝謝沙漠之花的讚美!

椰子樹2013/03/30 08:16回覆
2樓. 木頭...發呆ing
2013/03/27 02:44

椰子樹拍的花....美極了^^

讚讚讚....

謝謝木頭的讚美!害羞 椰子樹2013/03/30 08:14回覆
1樓. 寬心
2013/03/26 21:04
^__^

好巧啊!同一天在木棉道。

對啊!好巧!

若是有遇到,說不定會認得妳們喔!

椰子樹2013/03/30 08:14回覆
發表迴響

會員登入