Contents ...
udn網路城邦
含笑花
2016/09/11 07:51
瀏覽2,139
迴響3
推薦63
引用0

  前年,種了十幾年的含笑,敵不過暑熱,終是「含笑九泉」,捨不得母親的味道。四季更迭,轉眼春暖,「遠山含笑」肆意綻放,春風啊,送不及熟悉的芳香,思思念念那母親的味道。

  於是,買了含笑苗栽於盆,青翠蔥鬱葉片不斷展開,豐富了盆上枝條,燃起心中的渴望。越過一季,秋風送來陣陣花香,母親的味道再次「含笑默默」。

科名:木蘭科

別名:含笑花、含笑梅、香蕉花

原產地:中國大陸的南方

常綠小喬木或灌木,株高3~5公尺,嫩枝、葉柄及芽苞均密被銹色絨毛,葉長橢圓形或披針形,全緣,互生。花辦為乳黃色,花苞微開的午後,獨特的香蕉香氣溢出,因此又名香蕉花。含笑花開後會結果,種子鮮紅色,扁橢圓形,徑約 0.7 公分,但在台灣很少結果,本人目前還未看過含笑結果。

點它===>看含笑花種實

  ↑含笑花包

  ↑花苞外膜半裂,此時採擷下,置於小盤或車上或口袋,於午後散發出獨特香氣。

  ↑因花全開時,花瓣易掉落,通常都是在微開時採擷,因此名為含笑。

延伸閱讀:母親的味道

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 攝影寫真
自訂分類:賞花
下一則: 景賢公園。荷塘風情
迴響(3) :
3樓. 如果雲知道
2016/09/14 22:38
好久不見...
2樓. 多硯坊 (休)
2016/09/12 14:42

特寫的鏡頭下

如翠玉般美極了

1樓. *花ㄦ
2016/09/12 13:01

分享

發表迴響

會員登入