Contents ...
udn網路城邦
秋之合歡山小旅行~夕照,銀河。日出。繁花
2022/09/26 15:14
瀏覽1,193
迴響0
推薦22
引用0

合歡山秋天小旅行,在秋分之日,快速從台中巿區走六號國道,從埔里上到清境農場,在合歡山睡一晚,記錄夕陽彩霞,等天黑後銀河星星的驚人美景,隔天一早拍完日出晨㬢後,再由太魯閣下山回家,這是場美好的說走就走的秋天幸福小旅行,先來個歡樂版的沿途影片剪輯。

2022年,這是隔最久沒上到合歡山走動,錯過四月的高山杜鵑花季,六月的高山花園盛開時,也沒上山,秋天時當然不能再錯過,在空檔時間,就立馬上山,沿途過的清境後,就滿山濃濃霧擋道,看對來車都是打閃燈在開車,就知上方路段是濃霧區,果然霧濃到能見度在一個車身,也就是5公尺,小心翼翼的開,安全第一。

過的昆陽後,望著山下落日的方向,一片白色世界,今天夕陽是無望,看即時影像系統,松雪樓方向,濃霧也漸散去,視野能見度好轉,代表武嶺這邊是好天氣,且有雲海及過山雲出現,武嶺這邊是標準中央山胍護國神山阻擋濃霧的威力展示地點,下次來不妨注意觀察,以武嶺為界,兩地天氣會有明顯差異。

清境,早年是泰緬撤軍回來的孤軍聚集地,博望新村是當時核心,清境國小還保留當年用洗石子功法打造的大象溜滑梯,保有往日古派幸福。

來武嶺的行程安排上,要注意高度適應及開車小休息,清境是不錯休息點,也適應高度帶來壓力,也讓車子休息降水溫。才意外發現這隻可愛大象。

站在武嶺往花蓮方向是拍夕陽及日出的好地點,今天夕陽因雲層高,反而出現不常見過山雲的美景,近幾年來疫倩帶動國旅的旺盛,武嶺上的遊客眾多,停車位也常客滿,疫情下的常態。


松雪樓的日出晨㬢,從來沒讓人失望過,彩霞的變化萬千是讓人守候的主因,縮時能拍出大地變化壯濶美。

不同角度的松雪樓日出晨㬢彩霞縮時,呈現出另一番的風情,翻騰雲海變化萬千是不變的美妙景色。

台灣探索世界級星空,最好的地點在合歡山這邊,被劃分暗黑公園的區域,從鳶峰天文教育館到小風口太魯閣潙家公園管理處合歡山管理站,總面積大約是 1,345 公頃。而這之中,被列為重要觀星地的位置為:1. 翠峰2. 鳶峰3. 昆陽4. 武嶺。
秋天的星空,分成上半場的夏天星空,到下半場,則會見到秋天的星空,銀河七點就出現,用肉眼看就壯觀橫切在天空中,滿天星空真是美。

這次入手oppo x5pro 來測試隨身木機的拍照功力如何?能否拍出星星銀河照?結果令人滿意,手機的拍照功能,真強啊。參數為ISO1000 /快門 32秒/ 色溫 3800,有這樣成相成果,心滿意足了。

合歡山的四季總有不同的景色變化,也不知上來第幾次,滿天星斗是這次的旅行影像起點,看見中央氣象局預測及雷達回波判斷,會有幾小時的夜間天晴空檔,就衝上山,等星星銀河。

樹梢上的金翼白眉正以叫聲互相呼應,發出響亮的叫聲,迴盪在雲霧飄渺的山中,遠方還有別隻金翼白眉回應, 這兩隻鳥為什麼在互相呼喚呢? 真悅耳。

中橫上之法國傳奇 法國艾菲爾「鐵牌橋銘誌」 見證中橫開拓史
中橫道上那幾座紅鐵橋,從關原走下來,經過關興橋,這座中横上少數僅存的紅鐵橋,早年有5座,關興、光明、華祿、慈航、與慈恩五座橋梁,倍力橋上鐵鏽紅丹漆,每座橋梁的每一根鉚釘,用手上緊,一股濃濃的古味啊。

尚存有3座橋梁,都是用同一批鋼材打造的鋼構桁架橋,見證中橫開拓史,舊長春橋及舊春暉橋和現存的關興橋、慈雲橋和慈航橋都是用同一批鋼材打造的鋼構桁架橋,橋梁構築工法採鉚釘結合,為鋼構工法中的舊式工法。

松雪樓到大禹嶺之後一路滑降,大禹嶺開始沿著立霧溪通往花蓮太魯閣,其中經過了關原、慈恩、洛韶和天祥。這一條主線全長187.797公里,即省道台8線,險峻的太魯閣峽谷開鑿出道路,慢慢開享受這季的秋之中橫。

時序入秋,秋天的高山是上帝的花園,四處開滿各式的高山野花,沿著台14甲道路兩側迎風綻放。虎杖的花期極長,每年八月底、九月至十月,台灣的中高海拔山區皆可以看到,隨環境不同而異。虎杖花盛開,白紅相間的花朵、果實,在金色陽光下隨風搖曳,搭配藍天綠地,宛如美麗仙境。

在這個季節裡也會大量的綻放一種黃色小花:「一枝黃花」。雖然名為「一枝黃花」實際上都是成群綻放,花莖直立挺於地面,上有分枝,頭狀花序,聚成總狀或圓錐狀,總苞闊鐘形。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入