Contents ...
udn網路城邦
謝伊峽谷國家紀念區(Canyon de Chelly National Monument)
2016/09/28 14:07
瀏覽2,167
迴響4
推薦139
引用0

                                            到訪時間:August 2001


 

美國西南部保留了許多印第安人的遺跡,謝伊國家紀念區是其中之一。它的特色在於除了人去樓空的遺跡之外,仍有約40個家庭居住在內,是北美最長時間持續有人居住的景區之一。這個紀念區位於亞利桑那州東北部,它的名字來自西班牙文,是早年到該地的西班牙人依據印第安語的發音而取的,意思是在岩石之中,或是峽谷。親眼見到這些在山壁之下,甚至是在山岩之中建造的房屋,真覺得名字取得十分貼切。


園區有2條主要道路,2條路在遊客中心交會,呈 < 形,一條往北,一條朝南。遊客可以開車沿著這2條路遠遠觀看印第安人的古老住屋。我們開車由南向道路的盡頭往遊客中心走,首先看到的是2根高聳相連的砂岩柱,其中較高的是蜘蛛岩(Spider Rock)。蜘蛛岩高近800呎,相傳古老印第安神話中的蜘蛛女曾住在該處。和四周的景物相較,蜘蛛岩十分顯眼,可說是紀念區的地標。接著來到白屋步道(White House Trail),這是紀念區內唯一可以自行近距離觀看山崖屋的地方,除此之外就只能參加付費的導覽團了。步道盡頭的白屋遺跡是相當大的聚落,約有80個房間,因為使用了白色的泥漿而被稱為白屋。


紀念區的地標蜘蛛岩


 

白屋遺跡



交界眺望點(Junction Overlook)2個峽谷的交會處


 

沿著北向道路,我們發現一些躲在山壁陰影和岩石夾縫中的房子。也許因為是遠望,這些房子看來袖珍無比。實在好奇當年先民如何把建材搬運過去,又是如何動工的。羚羊屋遺跡(Antelope House Ruin)是我們停留的下一個景點,這裡的規模也不小,約有90個房間。附近的山壁上有著先民所畫的羚羊和其他動物,故而得名。


我們最後來到木乃伊洞穴遺跡(Mummy Cave Ruin),遺跡的名稱來自19世紀末在此出土的2具木乃伊。根據專家估計,這裡在公元750-1300年間有人居住。遠遠望去,這些房子好像玩具模型,但其實這裡有80餘個房間,是紀念區最大規模的聚落之一。由於整個紀念區可以自行近距離參觀的地方不多,我們只花了約2個小時便走訪完畢。紀念區和之前提過的石化森林國家公園相距約1.5小時車程,可以一併規畫行程。


 

岩石夾縫中也可以蓋個住處


 

山壁陰影中的居所


 

羚羊屋遺跡


 

木乃伊洞穴遺跡是紀念區最大規模的聚落之一


 

看得出來這裡有80多個房間嗎?


 

臨去前再望一眼



 

 

 

 

 

 



有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:美國著名景點
迴響(4) :
4樓. 謙水
2016/10/06 17:28
古樸,壯觀。
文化源頭,在岩石中─
妳描述得真好!我記得當時對他們的建造技術讚嘆不已。:) Flying Eagle2016/10/06 23:15回覆
3樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2016/10/02 01:49
這一篇已經看了三回,由照片想影片,小時候看的西部片一一回到了記憶,這篇應該轉到台灣政府的網站上,讓執政者注意到,應該怎麼保存原住民文化而不是開發與破壞。

哎喲!你居然讀了三遍,好感動哪!足感心耶

在美旅遊常覺得他們蠻尊重弱勢族群的文化,譬如說堪薩斯和奧克拉荷馬,州府設計還特別包含了印第安的元素。雖說美國政府以前對印第安人做了不少壞事,如今至少讓人感到些許用心。

Flying Eagle2016/10/03 01:37回覆
2樓. 浮生
2016/09/30 15:17
保存良好又有妥善規畫者
自然能吸引人們前往遊賞的動機
這部分是台灣原住民文化旅遊
可以學習的地方

美國的印第安人和台灣的原住民都曾受到很不公平的對待,我們在美國旅遊,常可見到印第安文化的紀念區,覺得美國政府至少做了一些工作來彌補過去的虧欠。這方面的努力是台灣可以好好向美國借鏡之處。

Flying Eagle2016/09/30 18:10回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2016/09/29 13:59

80 多個房間的照片
兩個拱形裂縫如雙眼

整幅畫面就像微笑的人臉 

對呀!我也覺得,那看得很清楚的房子就長在鼻樑上呢,哈!大笑 Flying Eagle2016/09/29 16:54回覆
發表迴響

會員登入