Contents ...
udn網路城邦
【專訪:學測滿級分—呂文琦】
2024/04/01 16:25
瀏覽931
迴響0
推薦0
引用0

文琦同學喜歡讀書,也樂於學習,因此在學業上如魚得水,也樂於參加各項競賽,在數學、物理、英文、寫作、生物、化學方面皆有得獎。雖然各科表現較為平均,沒有明顯的弱科或強科,但特別不擅長背誦,所以最喜歡的科目是不把所有公式背起來也沒關係的數學。

針對其他需要背誦的科目,沒有特別的秘訣,就是勤下功夫,上課認真聽,不要在意同學覺得這個課重不重要或考試會不會考,讀書沒有捷徑,所以基本上老師講什麼、就聽什麼、做筆記,這樣可以讓自己建立比較完整的知識系統。

考試成績顯示自己唸得不夠好就再投注更多時間複習,並且時常找真正厲害的同學求助,所以尤其感謝熱心的同學和各科老師,他們是學習路上不可或缺的夥伴與指引。舉個例,國中沒有特別加強英文科,所以剛直升時嚴重適應不良,單字都考很差、也背不起來,那時很挫折,只好每天複習單字,不斷做單字卡跟反覆背誦,堅持下去持續修正自己的方法,背單字成為每天的日常,累積實力,自然也不需要在大考前額外複習。

文琦同學認為學測奪高分沒有秘訣,這次學測能拿滿級分很慶幸自己的努力有所回報,更是感恩一路上提供協助與支持的父母、師長、同學等等。對她而言,一切的一切都需要天時地利人和,和自己考試當天的發揮,沒有人說得準,更不可能有真正的「穩」拿高分。

只有腳踏實地才能問心無愧,要清楚自己的情況與需求,沒有一體適用的原則所以盲目跟隨他人的要求或建議反而會找不到自己的節奏。誠實面對自己的表現,成績其實只是一種數字遊戲,真正該在意的是自己是否好好搞懂每一題的觀念,所以每份考卷都會花不少時間訂正、檢討。

身體健康也很重要,在學測前開始強迫自己多吃蔬菜、均衡飲食、節制垃圾食物,也謝謝學測讓她體會到營養午餐的美味。此外,也會提醒自己多活動身體,把握體育課時間運動,平時就多走走或是去曬太陽。

文琦同學平時熱愛攝影,喜歡學習使用電腦上的工具,包括程式、不同語法、簡報、圖片繪製或設計等。參加過攝影社、生研社,在攝影社擔任副社長,熱愛以不同的活動充實生活和挑戰自我,辦過幾次攝影展,也擔任一年的攝影志工。高一時上了為期一年的師大化學人才培育,高二進入化奧冬令營研習,高一到高三都有參與中研院人才培育課程也完成專題取得結業證書。

曾經參賽項目:

數學:個人、團體競賽

物理:探究實作、遠哲競賽

英文:科學辯論、科普專業英文能力、全國單字競賽

寫作:溫世仁、聯合盃作文大賽、閱讀心得比賽

生物:奧林匹亞、小論文

化學:奧林匹亞、清華盃

其他:智慧鐵人等等。

面對考試壓力,緊張的話不如告訴自己:都考過那麼多次模擬考了,其實學測也不過是最後一次模擬考(或段考),不用想太多。了解自己的心理素質和狀況,同時正視永續發展的重要性,以她而言,不能過度強逼自己,給自己太多壓力,這樣才能避免彈性疲勞,讓自己能持續努力。紓壓方面會避開成癮性過高的休閒像是打電動、追新的劇,平時可以做簡單的運動、看課外書、社群或影片。 

申請大學目標是醫學系,如果想考上台大醫學系有很多要準備的,包括生物、化學筆試、生物、化學跑台、書審資料、面試,此外學校課程也有大量的報告跟活動要準備。有點出乎意料地,高三下的現在其實高中最忙的時期,以前週週參加不同比賽都沒這麼疲憊呢!總之目標在那,還要繼續努力,不能鬆懈。

 (依採訪順序發布文章)