Contents ...
udn網路城邦
【專訪:學測滿級分──呂宗運同學】
2022/07/14 08:53
瀏覽1,046
迴響0
推薦0
引用0

恭喜呂宗運同學錄取臺北醫學大學醫學系!他感謝學校在高三提供良好的學習環境及教學資源,讓他無後顧之憂地準備學測,感謝林柏青老師為十二年愛班盡心盡力,也感謝有這次機會能夠回饋給學弟妹。


呂宗運同學直率、樂於助人,直率的個性讓他能及時發現讀書上的困難,並勇於對外求助。樂於助人方面則讓他可以重新審視自己的弱點,透過教他人再次複習自己不熟的東西。


他念書時一律拒聽音樂,模擬學測當時狀態,手機也丟遠遠(宗運:不過沒必要一整年都不用手機,日常娛樂還是需要的),懂得分清何時為玩樂,何時該讀書。熟讀觀念後再做題,然後用錯誤本複習不會的地方,精熟後就撕掉,最後只帶薄薄一本上考場。「學測不是各科考100分,而是拚幾個15級分,題目遇到幾個不會是正常的,千萬別慌,先把握住基本分數再去做難題就好」。


以下是宗運的讀書方法分享:


國文科:

選擇題的把握非常重要,我在學測前100天每天都練,以確保自己手感絕佳。如果沒有那麼多時間,那也務必跟好老師安排的小考,每個禮拜1~2張的小考真的幫助很大。

作文除非文筆絕佳,否則不求標新立異只求穩,照老師教的寫作方法,背背自己的小故事,找到自己高分作文的SOP都是一些好方法。


英文科:

跟好學校,跟好學校,跟好學校。

建立自己的作文錯誤本 (Jeff老師的絕佳妙計),基本上就有14~15級分了,妙妙卷是練手感用的,建議大家都保持在60分以上(不加翻譯、作文)。


數學科:

把握基本題,像是出版社出的黃卷可以把標準設在80分以上,老師自己出題的小考建議在75分以上。另外,黃本對追求頂標甚至是15級分的人很有幫助,第一次做可以努力想,一題十分鐘都沒關係,但備戰學測的話就要限制時間(一題三分鐘),沒有想法就標起來跳下一題,問同學或老師都是好方法。



自然科:

物理觀念很重要,清楚後才去看複雜的計算題(如藍本),另外一定要練手寫素養題,建議可以將以前段考題遮起來重作,幫助會很大。

化學推薦看學校自編講義,題目則是參考書及老師發的題庫(A卷之類的)。

生物學測範圍不多,如果各位真的讀不通(像我),全部背下來就對了,大滿貫是很好的講義,題目也很讚。

地科我推薦看課本(你沒看錯),因為高中地科只是國中的加強版,很多觀念都已經有了,所以只要補足高中新增的細節,國恩老師的筆記真的很讚,各位上課一定要認真抄。


「只要肯努力,理想的大學校系終究是囊中物,不要因為自己一時在校成績表現不好而放棄學業,復興的各位出去外面還是很有競爭力!」


面對考試壓力,宗運說最重要的是相信自己,杜絕一切負面情緒,「或許旁人眼中你這樣勤奮的努力很無所謂,但最後的果實只有你才知多甜,不要因為一時的負面情緒、玩樂而放棄學業」


雖然現在有點言之過早,但宗運勉勵學弟妹好好充實暑假及未來大學生活。暑假可以考駕照、修先修課程抵免學期學分、學程式語言,甚至是和同系的同學提早認識。進了大學也可以拚拚看書卷獎,或是參加多個社團,體驗青春的生活,進實驗室實習或做專題,更可以了解學校到國外的交換學生計畫,增廣自己的視野。總而言之,大學生活絕對不是一覺醒來吃午餐,下午去學校,晚上跑聚會的糜爛生活,一切看你怎麼安排。


(文章發布依採訪順序)